"Надо делать то, что можешь… Als ich kann" Ромен Роллан. Жан-Кристоф.
Недавно прочитала цитату из романа Ромена Роллана "Жан-Кристоф". Мысли героя показались созвучными, захотелось увидеть и контекст. Таким образом "вышла" на очень интересный диалог Жана-Кристофа и его дяди Готфрида. Роман читала в студенческие годы и скажу честно, почти ничего не помню, не уверена даже, читала ли все десять книг. И вряд ли обратила внимание на философию умудренного жизнью дядюшки, в слова которого вложил свой опыт уже зрелый писатель...Вероятно, меня более занимали романтические приключения главного героя. Ах, молодость...
__________
"Они взошли на холм, откуда был виден весь городок. Готфрид мягко произнес:
– И это не в последний раз, сынок. Человек не всегда делает то, что хочет. Одно дело жить, а другое хотеть. Не надо огорчаться. Главное, видишь ли, не уставать желать и жить. А все остальное от нас не зависит.
Кристоф повторил с отчаянием в голосе:
– Я отрекся от всего.
– Слышишь? – спросил Готфрид.
(В деревне перекликались петухи.)
– Когда-то давно петухи пели тому, кто отрекся. Они поют каждому из нас каждое утро.
– Придет день, – горько сказал Кристоф, – и они не будут петь для меня… День без завтрашнего дня. На что уйдет моя жизнь?
– Завтра всегда есть, – возразил Готфрид.
– Но что же делать, раз хотеть бессмысленно?
– Бодрствуй и молись.
– Я не верю больше.
Готфрид улыбнулся.
– Если бы ты не верил, ты бы не жил. Все верят. Молись.
– А кому молиться, о чем?
Готфрид показал на ярко-красное холодное солнце, поднимавшееся над горизонтом.
– Почитай каждый встающий день. Не думай о том, что будет через год, через десять лет. Думай о сегодняшнем дне.
Брось все свои теории. Видишь ли, все теории – даже теории добра – все одинаково скверные и глупые, потому что причиняют зло. Не насилуй живую жизнь. Живи сегодняшним днем. Почитай каждый новый день. Люби его, уважай, не губи его зря, а главное, не мешай ему расцвести.
Люби его, если даже он сер и печален, как нынче. Не тревожься. Взгляни-ка. Сейчас зима. Все спит. Но добрая земля проснется. А значит, будь, как эта земля, добрым и терпеливым. Верь. Жди. Если ты сам добр, все пойдет хорошо. Если же ты не добр, если слаб, если тебе не повезло, ничего не поделаешь, все равно будь счастлив. Значит, большего сделать ты не можешь. Так зачем желать большего? Зачем убиваться, что не можешь большего? Надо делать то, что можешь… Als ich kann.
– Это слишком мало, – поморщился Кристоф.
Готфрид ласково рассмеялся.
– Это больше, чем под силу человеку. Ты, я вижу, гордец. Хочешь быть героем, потому-то и делаешь глупости… Герой!.. Я не знаю, что такое герой. Но, видишь ли, я считаю так: герой – это тот, кто делает то, что может. А другие не делают.
– Ах, – вздохнул Кристоф, – к чему же тогда жить? Не стоит жить. Ведь говорят же люди: хотеть – это мочь.
Готфрид снова тихонько засмеялся.
– Разве? Значит, сынок, это лгуны, да еще какие! Или хотят они не очень многого.
Они взошли на вершину холма и горячо обнялись. Скоро скрылась из виду фигура дяди, устало шагавшего под тяжестью короба.
А Кристоф стоял неподвижно, глядя вслед Готфриду, и повторял про себя:
"Als ich kann". ("Так, как я могу".) И, улыбнувшись, подумал:
Роме́н Ролла́н (фр. Romain Rolland [ʁɔlɑ̃]; 29 января 1866, Кламси — 30 декабря 1944, Везле) — французский писатель, общественный деятель, учёный-музыковед. Иностранный почётный член АН СССР (29.03.1932).
Лауреат Нобелевской премии по литературе (1915): «За высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине».
«Жан-Кристо́ф» (фр. Jean-Christophe) — десятитомный роман-река Ромена Роллана, опубликованный в период между 1904 и 1912, за который его автор получил Нобелевскую премию по литературе за 1916 год в литературе.
Жан-Кристоф Крафт — немецкий музыкант. Этот герой воплощает надежды на примирение человечества, особенно обращая внимание на взаимодополняемость Франции и Германии, и является также романтическим героем, подобно Вертеру Гёте, в котором улавливается образ Бетховена.
Жизнь героя изменяется, по мере того как он находится в поисках мудрости: он должен пройти череду испытаний, «кругов ада», побороть свои страсти перед тем, как подчинить себе свою жизнь и достичь Гармонии, которая совпадает с ритмом Вселенской жизни.