1. Разнообразие жилых домов.
Первая интересная особенность жилых домов в Италии — это разнообразие застройки. В нашей стране преобладает одинаковая застройка домами, построенными по типовым проектам.
Вот и получаются потом легко узнаваемые одинаковые штампованные улицы и микрорайоны по всей стране. Помните, как в фильме "С легким паром".
В Италии же поражает разнообразие и непохожесть жилых домов в разных частях страны. Как частных вилл, так и многоквартирных домов. Архитектура, стиль зданий меняется с севера на юг, от региона к региону. Дома в Ломбардии совершенно непохожи на постройки в Апулии. И это разнообразие цепляет и радует взгляд.
Узкие итальянские домики необычной конфигурации
Вторая особенность, которую можно увидеть на юге Италии — это узкие домики странных конфигураций, прилепленные друг к другу. В некоторых домах вижу этаж размером с комнату.
Иногда бывает сложно понять архитектурную логику такой застройки. Чаще всего странные дома мы видим в старой части города. Новые виллы и многоквартирные дома уже строятся по более привычным нашему глазу канонам. Скорее всего, узкие дома получались в местах, где исторически сложившаяся застройка не позволяла найти место для строительства нормального отдельного дома: есть место — надо занимать.

Кроме этого, на юге Италии есть города с совершенно невообразимыми для современного человека домами.
Например, Сасси ди Матера, в котором жители выдалбливали свои пещерные дома в толще турфа. Старинные дома в Ампулии — трулли, каменные сооружения с конической крышей, наполовину вросшие в землю.
Плоская кровля итальянских домов
Особенность домов в Италии номер 3 — плоская крыша. На севере часто строят дома со скатными крышами, а на юге чаще всего в домах крыши плоские. Это связано, конечно же с тем, что снег тут редкий гость.
Жителям не нужно беспокоиться о снеговой нагрузке на кровлю. Им нужно только устроить хороший ливнеотвод на случай дождя (которые, кстати, на юге тоже не часто, в Апулии в среднем 206 солнечных дней в году).

Итальянцы с удовольствием используют плоское пространство кровли. Они ставят там тент или зонтик, садовую мебель и устраивают уютную зону для отдыха. Поставить зонтик - это бесплатно, а вот если вы поставили стационарный навес, то тогда придется платить налог на тень. Возможно так считается, что вы увеличили площадь дома.
Еще один способ использования крыши — устраивать там вечеринки. В летний зной ночью на крыше прохладнее.
Итальянские окна
Еще одна интересная особенность итальянских домов, которая бросается в глаза — маленькие окна, из-за чего в помещениях часто темно. В России и Беларуси при проектировании домов очень важно учесть нормы по инсоляции помещений. Здания располагают на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы естественный солнечный свет проникал в окна.
А на юге Италии солнца слишком много и летом слишком жарко и наоборот хочется количество солнца уменьшить. Поэтому в старинной застройке можно увидеть узенькие улочки, в которых дома стоят очень близко друг к другу. Это создаёт тень в проходе и в окна попадает меньше солнечного света.
С той же целью окна в домах делают часто маленькими. Окна в итальянских многоквартирных домах называют кондоминиум, и выглядят они меньше по размеру, чем наши стандартные 1760х1520.
Мало того, они еще и закрываются специальными ставнями даже днем. Эти ставни тут называют персиане. Издалека они похоже на жалюзи. Бывают персиане металлические, бывают деревянные. Они почти не пропускают свет. Еще одна их функция — защита от дождя. Капли стекают по наклонным дощечкам наружу и не попадают внутрь на окна и не затекают в помещение.
Итальянские балконы и террасы
Для итальянцев балконы - это место для отдыха. Часто можно видеть, как по вечерам пожилые люди сидят на стульчиках и любуются видом и прохожими.

Балконы, так же как и окна, итальянцы стараются защитить от солнца.
Здесь на юге очень редко можно встретить застекленные балконы, как у нас в России. В основном используются деревянные решетки для вьющихся растений, или тканевый тент, который натягивают над балконом.
Вымытые улицы итальянских двориков
Пятая интересная особенность жилых домов в старых городах Апулии — это то, что хозяйки домов моют участок улицы возле входа с моющим средством. Если вам приходилось прогуливаться по Бари Веккья, то могли обратить внимание, что в некоторых переулочках стоит характерный запах порошка или какого-то моющего средства. И он исходит не только от чистого белья, которое итальянцы сушат прямо на улицах, но и от тротуаров и проезжей части.

Дело в том, что хозяйки этих домов, делая уборку, заодно моют и участок дома перед входом. А делают они это потому, что эти дома так спроектированы, что шагнув за дверь, вы попадаете не в прихожую, а прямо на кухню или в гостиную.
Кроме этого, часто в этих местах у домов нет своего дворика, сада или балкона, поэтому место перед входом жители воспринимают, как свое собственное пространство, ставят там столы для сушки пасты, или стулья, чтобы отдохнуть и поболтать с соседями прохладным вечером. Чтобы не нести грязь с улицы прямо в жилое помещение, им приходится содержать в чистоте придомовую территорию. Потому что улица - это и есть их двор, вот и обживают пространство перед домом.
Итальянский двор и сад
В Италии отличие небогатого дома от дома, в котором живут обеспеченные люди — это наличие дворика и сада.
Даже при отсутствии территории перед домом, здание может быть построено со скрытым внутренним двориком, либо шикарный сад может скрываться позади внешне непримечательной вилетты.
Место для хранения мусора у итальянцев
В домах надо обязательно предусматривать место для хранения мусора. На юге Италии сортировка отходов и забор происходит прямо от двери дома. Раньше посреди улицы стояли огромные бачки для сбора мусора, теперь же в некоторых районах Бари вы такого не увидите. Супер сервис, к вам придут домой и заберут мусор прямо от вашей двери или от калитки. Сервис за ваш счет, конечно же.
Рано утром по улице проезжает специальная машина мусорной компании, работник открывает ведра и забирает изнутри пакет. Откидные крышки бачков оставляет открытыми — так мы понимаем, что отходы забрали и можем отнести бачки в дом.
Сортировка отходов, это обязательна по всей стране.