Это цитата сообщения
koteroza Оригинальное сообщениеЧурчхела
Ингредиенты чурчхелы.
Сок виноградный — 1 л
Мука пшеничная — 0,5 ст.
Орехи (грецкие, фундук) — 500 г
Как готовить чурчхелу.
1. Вначале стоит отметить, что во время приготовления чурчхелы вам понадобятся толстая игла и плотная хлопчатобумажная нить.
Итак, берем длинную нитку (примерно 30 см) и нанизываем на нее очищенные орехи. Для удобства можно воспользоваться наперстком, так как орехи достаточно твердые.
Нанизываем таким образом, чтобы верхний конец нитки был на 5 см свободным — за него необходимо будет держать чурчхелу.
Нанизав орехи, закрепляем конец нитки при помощи обыкновенной спички (нитку оборачиваем вокруг спички и завязываем).
2. Теперь берем 1,5 ст. виноградного сока и при постоянном помешивании смешиваем с мукой так, чтобы не образовывались комочки.
3. Оставшийся сок выливаем в подходящую кастрюлю и ставим на плиту, установив маленький огонь.
Ждем, когда сок закипит, не забывая периодически помешивать.
После чего добавляем приготовленную ранее смесь из муки и виноградного сока. Увариваем сок до тех пор, пока он не загустеет и не будет внешне напоминать консистенцию густого киселя. Затем снимаем с огня и даем остыть до 50°С.
4. Берем нитку с нанизанными орехами и опускаем в кастрюлю на пару минут, чтобы все орешки равномерно покрылись соком.
Затем вынимаем нить и даем подсохнуть еще 5 минут. Так поступаем со всеми нанизанными нитками с орехами.
Данную процедуру повторяем по несколько раз, пока не образуется густой слой сока толщиной в 1,5-2 см. Теперь чурчхелу сушим.
В идеале процесс сушки длится несколько недель, чтобы произошло естественное затвердение верхнего слоя сока, а внутренний слой остался более мягким.
Но можно попробовать такую сладость и в день ее приготовления. Здесь нужно добавить, что сушка чурчхелы происходит на веревке, подвешенной на кухне, под которую следует подложить бумагу.
Чурчхела очень популярна также за счет того, что она достаточно долго хранится и не портится.
Кроме того, вместо виноградного сока многие хозяйки используют гранатовый, вишневый, яблочный или абрикосовый соки.
Приятного аппетита!