Это цитата сообщения
Tanti Оригинальное сообщение как прожить на 2500 руб 2 недели на 4х человек

Держите =) Если людей меньше, то этих продуктов хватит на больший срок, или же поедите побольше порции =) И не нужно говорить, что группа о том как на сотку приготовить, вы ведь не сотку каждый день получаете, а раз в месяц(если стипендия) или 2 раза в месяц если з/п и аванс. Итак начали.
Изначально, чтобы не купить ничего лишнего, нужно писать список продуктов. Чтобы знать, что покупать нужно писать список блюд которые будете готовить.
Мой список на эти 2 недели выглядит так:
- Гречка с куриными бедрами (4 шт.) в томатном соусе.
Обжарить немного куриные бедра, добавить лук мелкими кусочками, обжарить вместе, сдвинуть все в одну сторону сковороды, добавить чуть масла, обжарить 1 ст. л. муки, добавить томатную пасту(я беру в окее самые маленькие пачки 70 гр. хватает как раз), воду, соль, специи(у меня это черный молотый перец)). Дальше тушить до готовности. Как варить гречку думаю рассказывать не нужно =)
- Чечевица с мясом(не кидайтесь тапками, что дорого, дети очень любят это блюдо, т.к. скидка была на свинину(199 руб/кг, взяла 500 гр. и пачка чечевицы красной вышла 60 руб. Итого блюдо около 170 руб. вышло. Хватило нам 4м на 2 дня))
Порезать мясо кубиками, обжарить в глубокой сковороде или жаровне минут 10, добавить лук, после того как лук приобретет золотистый цвет добавляем чечевицу и заливаем водой в пропорции 1/2, я всю пачку сразу добавляю(450 гр она), солим. Ну и дальше на медленный огонь, минут через 15-20 блюдо готово. Очень сытная штука получается.
- Макароны с рубленными котлетами из кур. филе. (как сделать котлеты расскажу ниже в разделе о разделке курицы)
- Рис с курин. филе, "а-ля Плов" (рецепт недавно был на стене думаю все еще его помнят)
- Макароны с куриными голенями с бульончиком. (голени солим перчим, обжариваем, добавляем воду, солим, перчим и добавляем чеснок по вкусу, тушим до готовности)
- Крылья (+ 2 голени) запеченные с картошкой в духовке (режем пластиками толщиной около 0.5 см картошку, добавляем к ней курицу, солим, перчим, если в холодильнике оставался майонез можно и его добавить, если нет, то немного раст. масла и все хорошенько перемешать, на противень и в духовку до готовности)
- Курин. филе в сливочном соусе(готовится по принципу томатного, только вместо томат. пасты - молоко) + макароны.
- Рис с куриными бедрами (4 шт.) в томатном соусе
Помимо этого есть и супы, но как вы догадались, тоже куриные =) С супами расписывать не буду и так все понятно - схема готовки всех супов одинаковая.
- Куриный суп с вермишелью
- Куриный гороховый суп
- Куриный суп с гречкой
- Куриный суп с рисом
- Куриный гороховый суп
С учетом того, что сладкое тоже готовить нужно в список добавлены ингредиенты для манного пирога(просто, быстро, вкусно и не дорого), домашнего печенья с вареньем(в случае если дома есть варенье, то еще дешевле чем манный пирог).
Манный пирог - 2 яйца, 1ст. сахара,, 1 ст. кефира, 0.5 ч.л. соды, 1 ст. манки, 1 ст. муки.
Домашнее могу потом в комментах написать, рецепт сейчас не помню, а бумажку не могу найти.
Завтрак у нас когда как, поэтому это или молочная каша/суп(для экономии можно разбавлять молоко 1/1 с водой), или омлет, или вообще ничего, если встали к обеду =)
Список вышел вот такой:
Масло слив. - 1 пач.
Маргарин - 6 пач.
Масло подсолнечн. - 1 бут.
Мука - 2кг
Сахар - 2кг
Молоко - 2 л
Кефир - 2 л
яйца - 30 шт.
Рис - 1 пач.
Гречка - 1 пач.
Чечевица (красная) - 1 пач.
Манка - 2 пач.
Макароны - 2 пач.
Курица - 4 шт.
Морковь - 7 шт среднего размера
Томатная паста- 2 пач.(70гр.)
Чай зеленый/черный
Свинина - 500 гр
Апельсины - 1 кг (просто на перекусы детям)
Лимоны - 5 шт (чай с лимоном наше все =) )
Одноразовые стаканчики 500 мл - 5 шт
Фасовочные пакетики - 1 упаковка.
Помимо этого остальное что нужно для рецептов было дома:
Лук, чеснок, соль, перец, (если брать чисто для рецептов в списке, то выйдет около 100-150 руб все вместе, если не меньше)
Разделка курицы:
Сначала отрезаем крылья, потом окорочка, делим их на голень и бедро, потом разделяем спинку и грудку, с грудки снимаем филе.
- В один пакет складываем крылья + 2 голени.
- Делаем 2 пакетика по 4 бедра в каждом.
- 6 голеней еще в один пакет
- Филе с одной грудки режем средними кубиками, складываем в пакет.
- С другой грудки филе режем полосочками или кубиками по желанию( заготовка на филе в слив. соусе)
- Филе с 2х оставшихся грудок режем как можно мельче, или если есть мясорубка, то будет проще =) в общем делаем фарш, туда добавляем 1 яйцо, мелко порезанный или потертый на терке лук, соль, перец, и немного манки, смотрите по консистенции сколько ее добавлять чтобы фарш жидким сильно не был и получилось котлеты сформировать. Делаем из получившегося фарша котлеты(у меня 8 шт получилось), и укладываем на разделочную доску на которую предварительно одели фасовочный пакет.
Итого у нас получилось 6 завязанных пакетов и котлеты которые после заморозки попадут в пакет что на доске.
Как вы уже поняли, складываем все это добро в морозилку.
С оставшимися у нас спинкам и грудными костями поступаем так - берем кастрюлю литра на 3-4, туда это все добро складываем, солим совсем чуть-чуть, заливаем водой так чтобы все косточки были покрыты. Ставим на плиту и варим, не забывайте снимать пену, часа 1.5 примерно. Это наша заготовка для супов. После того как сварили, немного остудили, вылавливаем кости, и занимаемся самым муторным делом, отделяем мяско от костей. Отделили? Молодцы! Кости выбрасываем, а мясо оставляем. Не перепутайте =) Берем 5 стаканчиков(у меня столько получилось) равномерно распределяем мясо среди них. Смотрим остыл ли бульон, если да, то разливаем по стаканчикам, оставляйте свободными не менее 1.5 см от края, а то прольете, при загрузке в морозилку. Аккуратно ставим стаканчики в морозилку, хотя если есть балкон и на улице хороший -, то можно туда выставить =) Когда замерзнет, можно каждый стаканчик одеть в пакет и завязать, чтобы ничего туда лишнего не попало и запахов не набрался посторонних из морозилки. Когда соберетесь варить суп достаточно достать стаканчик, его содержимое закинуть в кастрюлю и добавить воды, до необходимого объема(у нас получился концентрат изначально), с этого и начать варку, как закипит сразу кидаем картошку и дальше по обычному рецепту.
Надеюсь не зря это все писала и кому-то мой пост пригодится.