Это цитата сообщения
Лада_Германовна Оригинальное сообщениеTerry's style. Мастер-класс по пошиву рубашки.
Автор: TanyaLupanova.

Чертовски подробный мастер-класс по пошиву рубашки под катом.
Отсутствие систематических знаний в портновском деле побудило меня записаться на курсы кройки и шитья, с целью когда-нибудь шить не кое-как, а профессионально.
И я решила делиться полученными знаниями, а заодно и закреплять материал в виде мастер-классов.
Итак, мой первый пост и первая рубашка, самостоятельно сшитая с нуля.
Материалы:
— лён, 1,3 м;
— дублерин 0,2 м;
— нитки в тон ткани, две катушки;
— выкройка;
— портновские ножницы;
— портновский мел;
— линейка;
— булавки;
— иголка и нитки для намётки;
— швейная машинка.
1. Подготовка ткани.

1.1. Прогладила ткань, лён требует влажно-тепловой обработки.
1.2. Один из срезов ткани подровняла до прямого угла.
2. Крой.

2.1. Спинку и полочки приколола к ровному срезу ткани, оставляя одинаковые припуски на подгибку. Так выровнять низ изделия будет гораздо проще. Элементарная вещь, да? Но я до этого сама не додумалась :). Обращаем внимание на то, чтобы подборта по низу были с таким же припуском (или хотя бы не меньше), если они не легли на одну линию со спинкой и полочками.
2.2. Приколола булавками остальные детали выкройки, не забывая про припуски на швы: рукава, стойка воротника, воротник, манжеты, карманы (последние четыре детали кроила по косой).

2.3. Обвела детали мелом, вырезала, не снимая выкройки.

2.4. Согласно отметкам на выкройке сделала ножницами насечки на ткани длиной где-то в полприпуска. Самая важная отметка — головка рукава (точка в верхней части рукава, которая должна соединиться с плечевым швом). Остальные, типа мест середин деталей и мест складок, тоже не помешают.

2.5. Сняла выкройки с ткани, перевела обведенную вытачку с одной полочки на другую. Вытачки на спине проигнорировала, на рубашке их не будет.
3. Пошив.

3.1. Сметала вытачки, начиная от вершины. Сметала по швам спинку и полочки для примерки. Скорректировала посадку по фигуре, убрала наметку везде, кроме вытачек.

3.2. В моем случае спинка получилась широковата в плечах, исправила таким образом: к середине спинки с лица заложила две складки по 1 см. Приложила выкройку спинки, подрезала по ней горловину.
КОКЕТКА.

3.3. На полноценную кокетку ткани не хватало, а очень хотелось закрыть складку. Взяла имеющийся симметричный остаток после раскроя, подрезала по спинке.

3.4. Вырезала из плотной бумаги трафарет кокетки так, чтобы по нижней линии он был меньше на 0,7 см. По трафарету заутюжила припуск на изнанку.

3.5. Приметала и пристрочила кокетку по нижней линии к спинке, заутюжила складку и кокетку. Вообще, меня учат каждую строчку сразу утюжить, так изделие будет выглядеть фирменно, что ли. Оставляя глажку на потом, есть шанс не попасть утюгом в труднодоступные места.

3.6. Стачала и заутюжила вытачки.
КАРМАН.

3.7. Наметила место кармана. По трафарету заутюжила припуски по периметру. От трафарета отрезала верхнюю часть (2,5 см), сложила и опять заутюжила. Застрочила верхнюю часть кармана, приметала и притачала его к полочке. Повторила операцию со вторым карманом.
3.8. Стачала и обработала плечевые швы.
ПОДБОРТА И ВОРОТНИК.

3.9. Проклеила дублерином подборта, притачала к полочкам лицом к лицу. Обработала плечевые срезы зигзагом. Внешние срезы подогнула в один слой, прошила трикотажной строчкой или что-то вроде того — она симпатичнее, чем зигзаг и распускаться ткани не дает. Потом уже подсмотрела на покупной рубашке, как это место сделать аккуратнее: прежде, чем проклеивать и притачивать подборта к полочкам, внешние срезы подбортов стачать с соответствующими срезами дублерина лицо подборта к не клеевой стороне дублерина, вывернуть на лицо, проутюжить подборта, приклеивая дублерин.

3.10. Продублировала по одной детали воротника и стойки (лучше дублировать обе стойки). Стачала воротник с изнанки по трем сторонам. Срезала уголки вывернула. Прометала воротник так, чтобы шов чуть съехал на сторону нижнего воротника (нижним будет тот, который дублерином не проклеен), воротник проутюжила.

3.11. Между сложенными лицом к лицу деталями стойки проложила воротник, совместив сначала середины деталей. Стачала, вывернула, проутюжила.

3.12. Приметала внешнюю стойку лицом к лицу к горловине, совмещая в начале середины горловины и стойки, потом боковые швы стойки со швами подбортов, затем припосаживая горловину на воротник. Стачала по воротнику.

3.13. Необработанный срез подборта приметала лицом к лицу к внутренней стойке, загибая на 1 см плечевой срез подборта. В неудобных для машинки местах прошила вручную. Аналогично со второй стороной.

3.14. Вывернула подборта, подогнула и застрочила близко к краю среднюю часть внутренней стойки. Плечевую часть подборта пристрочила вдоль плечевого шва. Подборта выметала так же, как воротник, смещая шов в сторону изнанки. Проутюжила подборта и стойку, дала машинную строчку по подбортам, стойке и воротнику
МАНЖЕТЫ И РУКАВА.

3.15. Отрезала полоску ткани по косой 3х20 см, заутюжила пополам изнанкой внутрь. В задней части рукава (при сложении пополам задняя часть выступает) на расстоянии 1/3 от среза начертила вертикальную линию 10 см. Пристрочила с изнанки полоску срезами к линии, разрезала по линии.

3.16. Вывернула полоску на лицо, с лица проложила строчку по краю полоски. Место для меня сложное, чтобы прошить ровно, педалью машинки не пользовалась, тупо крутила моховое колесо. Сложила рукав по разрезу лицо к лицу, закрепила верхушку разреза парой стежков, заутюжила.

3.17. Продублировала половину манжеты. Стачала и обработала 10 см рукава снизу. Заложила складки с лица в сторону разреза: две на передней (широкой) части рукава и одну — на задней (узкой). Величина складок выбирается так, чтобы после их закладывания обхват рукава снизу равнялся длине манжеты без учета припусков.

3.18. Приметала лицо манжеты (непроклеенную половину) к изнанке рукава, оставляя на манжете по 1 см отступов от разреза рукава, стачала по манжете. Сложила манжету пополам лицом к лицу, стачала вертикальные срезы. Подрезала уголки, вывернула манжету и рукав. Подогнула край манжеты и пристрочила к рукаву. Заутюжила, сделала отделочную строчку по оставшимся сторонам манжеты.

3.19. Посадила рукав в пройму. Стачала и обработала рукав и боковой шов. Пункты 3.15 — 3.18 повторила со вторым рукавом. Подогнула низ. Обработала петли, пришила пуговицы.

Рубашка готова. Терри Ричардсон одобряет )))
http://secondstreet.ru/blog/rubashki/terry_s-style-socsorevnovanie.html#cut