Кулич на Пасху – вкусный, Влажный, слоистый и НЕ КРОШИТСЯ! Пасхальный кулич сдобный и очень красивый. Простой рецепт Пасхального Кулича.
КУЛИЧ РЕЦЕПТ
ОПАРА
Молоко – 200 мл
Мука – 200 грамм
Дрожжи – 25 грамм свежих
Сахар – 1 ч. ложка
ТЕСТО
Вся опара
Мука – 350 – 400 грамм
Масло сливочное – 100 грамм
Сахар – 100 грамм
Яйца – 3 желтка + 1 яйцо
Соль – 2/3 ч. ложки
Ванильный сахар - по желанию
***
ИЗЮМ или ЦУКАТЫ - 80 грамм + мука 1 ч. ложка с горкой
Если вы любите Очень сладкие Куличи, кладите чуть больше сахара в тесто.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=rZObmXq2lIE
Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры, чтобы тесто лучше и быстрее поднималось.
Сначала готовлю опару для теста. В миску вливаю теплое молоко, дрожжи, сахар и размешиваю. Дрожжи должны полностью раствориться.
Всыпаю 200 грамм просеянной муки. Перемешиваю, чтобы не было комочков.
Опара должна получиться такой консистенции, как густая сметана. Накрываю миску с опарой пищевой пленкой и оставляю подходить в теплом месте на 20-30 минут.
Готовая опара должна увеличиться в объёме, поверхность будет в мелких и крупных пузырьках. Если посуда прозрачная, то можно будет увидеть пористую структуру опары.
Опара должна хорошо подняться, а как слегка осядет - значит готова.
Пока подходит опара, делаю сдобу. В миску кладу ячные желтки и одно целое яйцо, сахар и взбиваю венчиком. Добавляю соль и заранее растопленное сливочное масло (не горячее!). Перемешиваю.
Смешиваю подошедшую опару и сдобу до однородной консистенции и всыпаю оставшуюся просеянную муку.
Тесто получается достаточно жидким и вымешивать его на данном этапе тяжело. Поэтому, если у вас есть планетарный миксер, вымешивайте в нём, а если нет, то оставьте тесто под пищевой пленкой на 15 минут. "Отдохнувшее" тесто будет легко вымешивать руками
Также, чтобы тесто было легко вымешивать, смазывайте руки и стол небольшим количеством растительного масла.
Вымешиваю тесто не менее 10 минут, а лучше 15. Оно получается очень мягкое и не липнет к рукам и столу. Укладываю тесто в миску, смазанную маслом.
Оставляю подходить от 1 часа до 2-х, в тепле, до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Изюм для куличей промываю и замачиваю на 15 минут в горячей воде. Воду сливаю, а изюм просушиваю бумажными полотенцами и перемешиваю с одной чайной ложкой муки.
Подошедшее тесто обминаю, в течение 2- минут. Раскатываю тесто в лепешку, выкладываю изюм и заворачиваю его внутрь теста. Вымешиваю тесто так, чтобы изюм равномерно распределился.
Разделяю тесто на нужное количество частей и выкладываю на дно формочек. Формы должны быть заполнены чуть больше, чем на 1/3. Разравниваю тесто, чтобы оно равномерно поднималось.
Когда укладываю тесто в формы, прячу изюм внутрь теста, чтобы он не подгорел при выпечке.
Накрываю формы с куличами и оставляю подходить в теплом месте. Тесто должно подняться почти до краев формы.
Выпекаю куличи в предварительно разогретой духовке, при 170°-180° в режиме "верх-низ" без конвекции. Время выпечки зависит от размера куличей и особенностей вашей духовки.
У меня формы на 300 мл и пекла я куличи 35 минут. Духовку во время выпечки не открываю. Готовность проверяю зубочисткой, если она сухая, значит куличи готовы.
Готовые куличи остужаю на боку, на мягкой поверхности, и периодически их перекатываю. Это нужно для того, чтобы куличи равномерно остывали и не смялись.
Остывшие куличи украшаю белковой глазурью и кондитерской посыпкой.
Куличи получаются влажные, слоистые, очень нежные и вкусные, при нарезании не крошатся.