[показать]О таком овоще, как репа, говорят сейчас мало. Моя бабушка большую грядку репы сажала.
Будучи еще подростком, она побывала в городе, и родственница, дала ей семена чеснока. Бабушкина семья была первой, кто посадил чеснок на огороде. Полюбили этот овощ в семье все, ели его в большом количестве. А чтобы удалить запах чеснока, заедали репой.
Причем готовили ее так: натирали немного репы на терке и добавляли каплю уксуса. Съедали, и запах чеснока и лука изо рта сразу исчезал. И я сейчас пользуюсь этим средством.
С репой связано в нашей семье много историй. Вот одна из них.
Я была еще ученицей начальных классов, когда наша соседка Дуня вышла замуж за Степана. Пожила немного у Степана и задумала уходить. Поговаривали, что слаб Степан на «нефритовый стержень». Тогда Дуняше подсказали к знахарке - сходить.
Баба Шура дала ей рецепт: взять семь репок, очистить, нарезать мелко, залить 5 л воды, добавить 1,5 кг сахара, все перемешать, а затем положить 10 г дрожжей. Поставить банку в темное место, крышкой закрыть.
Через месяц-полтора вино у Дуни уже готово было. Угощала она им Степана каждый вечер, наливала по половинке стакана.
Помогло средство бабы Шуры. Дуняша осталась жить в Степановом доме и троих ребятишек родила. Каждое лето две грядки репой засаживала - хорош овощ оказался.