• Авторизация


Без заголовка 02-09-2020 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Персиковый бисквитный торт «Шарлотта» от Лизы Глинской

2835299_pirog1 (700x366, 52Kb)

Умелица Лиза Глинская не перестает удивлять потрясающими блюдами. Больше всего меня радует то, как легко получается приготовить на первый взгляд сложнейшие десерты. Бисквитный торт «Шарлотта» с персиками — прямое доказательство. Я очень боялась испортить угощение на каком-то этапе, но оказалось, что всё просто. Если вы готовы сделать кое-что действительно крутое, делюсь рецептом.
 
Кстати, история этого десерта очень увлекательна. Наиболее правдоподобной кажется теория о том, что французский шеф-повар, работавший при английском дворе, назвал торт «Шарлотта» в честь единственной дочери короля. Позже кулинар перешел на работу к российскому императору, поэтому десерт стал в народе называться «русская шарлотка».
 
Перед тем как начать готовить бисквитный торт, вам нужно знать несколько нюансов. Например, сливки нужно выбирать жирностью не менее 30 %, а йогурт — 2,5 %. Кстати, сливки желательно взбивать холодным венчиком в холодной чаше. Для этого отправьте инвентарь в морозилку на 15 минут перед приготовлением. Если хотите добавить нотки кокоса в десерт, попробуйте приготовить его на кокосовом молоке или добавить соответствующий ликер в сироп для пропитки.
Ингредиенты
Яичные белки 4 шт.
Сахар 260 г
Яичный желток 4 шт.
Пшеничная мука 125 г
Сахарная пудра 40 г
Персик 800 г
Лимонный сок 20 мл
Кукурузный крахмал 35 г
Желатин 18 г
Вода 160 мл
Молоко 200 мл
Йогурт 250 г
Сливки 400 мл
Сыр маскарпоне 100 г
Приготовление.
  • Взбейте белки до пышной пены. Затем, продолжая взбивать на средней скорости, добавьте 70 г сахара. Продолжайте, пока не образуются устойчивые пики. Отдельно взбейте желток с 60 г сахара на протяжении 3–5 минут.
  • Переложите белковую массу к желтковой и очень аккуратно перемешайте. Постарайтесь сохранить воздушную консистенцию. Порциями просеивайте муку, осторожно вмешивая ее в тесто для бисквита.

2835299_pirog2 (700x408, 74Kb)

  • Наберите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 10–12 мм. Начертите на пергаменте две полоски шириной 6 см. Выкладывайте тесто «заборчиком». Присыпьте 10 г сахарной пудры тонким слоем. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170 °С на 10–12 минут. Следите, чтобы бисквит не пересох.

2835299_pirog3 (700x408, 86Kb)

  • На другом листе пергамента нарисуйте два круга диаметром 18 или 20 см. Выложите на них тесто по спирали. Точно так же присыпьте коржи сахарной пудрой и выпекайте 10–12 минут при температуре 170 °С.

2835299_pirog4 (700x408, 82Kb)

  • Пока остывают бисквиты, приготовим персиковый мармелад. Замочите 8 г желатина в 40 мл холодной воды, перемешайте. Оставьте на 10–15 минут.
  • Залейте персики кипятком на пару минут, слейте воду и залейте холодной водой на несколько минут. Затем снимите кожуру. Нарежьте фрукт кубиками. 200 г персика перемелите в блендере вместе с лимонным соком.
  • Переместите персиковое пюре в сотейник, добавьте по 20 г сахара и кукурузного крахмала, перемешайте. Добавьте кубики персика и отправьте сотейник на огонь. Постоянно помешивая, заварите крахмал.

2835299_pirog5 (700x410, 92Kb)

  • Переложите пюре в миску, добавьте желатиновую массу, хорошенько перемешайте. Накройте миску пленкой так, чтобы она прилегала к персиковой массе. Оставьте на час-полтора.
  • Поставьте металлическое кольцо на тарелку, а внутрь уложите бордюрную ленту. Накройте бортики из печенья пергаментом, переверните и аккуратно снимите нижний пергамент.
  • Подровняйте края и выложите заборчик в форму. Затем выложите дно и отставьте будущий торт в сторону.

2835299_pirog6 (700x408, 90Kb)

  • Теперь приготовим йогуртовый мусс. Сперва замочите оставшийся желатин в 50 мл воды.
  • Смешайте в сотейнике молоко с 40 г сахара и оставшимся кукурузным крахмалом, перемешайте. Доведите до кипения, постоянно помешивая, а затем варите еще 30 секунд.
  • Смешайте молочный кисель с желатиновой массой до однородности. Добавьте йогурт, перемешайте. Точно так же накройте пленкой «в контакт» и отправьте в холодильник на 10–15 минут.

2835299_pirog7 (700x408, 87Kb)

  • Взбейте 200 мл холодных сливок на средней скорости до мягких пиков. Добавьте их к йогуртовой основе и аккуратно перемешайте, стараясь сохранить пышность.
  • Теперь нужно собрать торт. Выложите на нижний бисквит 1 см йогуртового мусса. Затем — половина персикового мармелада. Теперь снова мусс.

2835299_pirog8 (700x408, 81Kb)

  • Смешайте оставшиеся сахар и воду, приготовьте сироп для пропитки. Еще теплой жидкостью сбрызните верхний бисквит и выложите его на торт. Залейте муссом и отправьте торт в холодильник на 4–5 часов.

2835299_pirog9 (700x408, 82Kb)

Чтобы приготовить крем «Шантийи», взбейте маскарпоне с оставшимися сливками и сахарной пудрой. Переложите крем и оставшееся персиковое пюре в кондитерские мешки.Снимите с торта кольцо и пленку. Декорируйте торт по своему вкусу.

2835299_pirog10 (700x408, 103Kb)

Если у вас уже не хватает времени или сил на декор персикового торта, можно не заморачиваться с кондитерскими мешками. Просто нарежьте персик тонкими слайсами и красиво выложите сверху. Кстати, такой торт можно приготовить и с другими ягодами и фруктами. Например, с грушей, манго, абрикосами, бананами.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Гулира - Дневник Гулира | Лента друзей Гулира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»