Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеСкумбрия с луком и соевым соусом
«Надо есть рыбу чаще!» — если вы говорите себе это, значит, в вашу копилку простых рецептов можете добавить ещё один. Скумбрия рыба очень полезная, малокостная, продающаяся везде. Предлагаю вам приготовить её очень простым способом с добавлением лука и соевого соуса.
[700x525]
Скумбрия свежая или замороженная — 2-3 шт.
Лук — 1-2 шт.
Чеснок — 1-2 зубка
Соевый соус — ок.100 г
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Соль, специи — по вкусу
Скумбрию разделать на филе. Костей у неё не слишком много, поэтому я часто ограничиваюсь только извлечением центральной кости.
Разрезать филе поперёк на 2 или 3 части.
Лук и чеснок очистить и нарезать.
В разогретом масле обжариваем лук и чеснок до лёгкого румянца.
Приготовить его полностью или оставить слегка хрустящим — дело вкуса. Я сначала обжариваю, а потом пропариваю под крышкой до полной готовности.
Добавляем соевый соус.
Держим на огне, пока почти вся жидкость не выпарится. Так мы придадим луку очень яркий и насыщенный вкус.
Можно добавить специи по вашему вкусу.
На лук кладём куски скумбрии кожей вверх.
Накрываем крышкой и держим на среднем огне примерно 5 минут.
Время зависит от толщины кусков. Если недодержать, то рыба не приготовится, передержанная же станет слишком сухой. Думаю, вы заметите, когда наступил час «икс»)
Помните, что мы ещё будем готовить её с другой стороны.
Вот так выглядит скумбрия, приготовленная с одной стороны.
Аккуратно переворачиваем её кожей вниз, прихватывая лук.
Таким образом соево-луковая смесь будет и сверху и снизу.
Держим на огне 1-2 минуты.
Подаём с гарниром, традиционно подходящим к рыбе, например, картофелем, или вовсе без гарнира.
Приятного аппетита!