В каком виде подавать к столу – холодным или горячим – вы решите сами, когда приготовите.
[640x469]
А пока напомню: блюдо это из турецкой кухни и называется «Imam Bayildi» (Имам баялды), что означает в переводе «Имам в обмороке».
Название звучит не очень, но поверьте мне на слово, что именно оно и отражает высокие вкусовые качества этого блюда.
Существуют три версии происхождения необычного названия.
Согласно одной из легенд, однажды молодая жена приготовила для имама одно замечательное блюдо из баклажан и овощей. Попробовав несколько кусочков запеченных овощей, имам упал в обморок - настолько вкусной ему показалось это блюдо.
Другая легенда же гласит, что жил-был один имам. Любил, как все имамы, вкусно поесть и чего уж только не перепробовал он в своей жизни. Но вот подал ему однажды имамов повар одно блюдо, отведал его имам и ах... "ИМАМ БАЯЛДЫ!", – разнеслось по всему сералю – имам упал в обморок! Набросились гневные визири на повара, хотели ятаганом голову рубить, но очнулся имам и... попросил добавку!
Третья же версия рассказывает, что имам потерял сознание, узнав, сколько оливкового масла извела жена в процессе его приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны разрезаем на две половинки, солим и оставляем на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
[640x478]
Лук, помидоры, болгарский и острый перцы нарезаем кубиками.
Грецкие орехи и кинзу измельчаем, чеснок пропускаем через пресс.
Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем болгарский и острый перцы и еще немного обжариваем.
Добавляем помидоры, чеснок и зиру, перемешиваем и тушим около 5 минут.
[640x475]
Выключаем огонь, добавляем грецкие орехи и кинзу.
[640x479]
Из баклажанов удаляем мякоть (очень удобно это делать ложкой для мороженого)
[640x496]
[640x454]
Кстати, если мякоть без семян, то ее тоже можно использовать для начинки. Для этого нарезаем мякоть баклажанов мелким кубиком и добавляем в сковороду вместе с перцами.
Получившиеся «лодочки» обжариваем с двух сторон на оливковом масле до мягкости.
[640x478]
Обжаренные «лодочки» выкладываем в форму или на противень...
[640x472]
... начиняем овощной смесью.
[640x453]
Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180° С
[640x480]
источник
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым.
В оригинале — на одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом). Я делаю два надреза вдоль 1-1,5 см друг от друга - это место, где я буду вынимать серединку.
На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.
В это время лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть масло и выложить лук обжариваться.
Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему часть чеснока, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.
Тем временем натереть помидоры на большой терке, так чтоб шкурка осталась в руке (можно очистить их от шкурки и порезать кубиками). Добавляю измельченные помидоры в сковороду, накрыть крышкой. Кипятить 5-10 минут на маленьком огне.
Теперь начинается магия. Основной вкус этого блюда будет таким, какой вы сделаете заправку.
Добавляем томатную пасту с водой (или томатный сок) в сковороду, потом оставшийся чеснок, зелень, соль и перец. В оригинале перец красный, острый (на любителя).
Протомить 5-10 минут на маленьком огне.
Снять с огня. При помощи дуршлага разделить заправку на жидкую и густую части.
Баклажаны раскрыть на месте надрезов, вынуть серединку, но совсем немного, там где семечки. Выкложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
В каждый баклажан нужно посыпать немного сахара, буквально несколько крупинок.
Густую чать заправки выкладываем внутрь баклажанов. Жидкой частью заполняем промежутки между ними.
Запекать в духовке при температуре 180-200С до готовности. В зависимости от духовки это может занять от 20 до 40 мин.
İmam bayıldı
[640x380]
Совет: Чтобы в имам баялды на баклажанах остался зелены хвостик, его стоит завернуть кусочком пищевой фольги
Имам в обмороке
[640x379]
Имам баялды по оригинальному рецепту
В представленном ниже видео технология приготовления блюда несколько отличается, однако этот рецепт — тоже Имам баялды.
[640x384]
Приятного аппетита!
Хозяюшкам: