• Авторизация


Без заголовка 15-08-2017 10:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

«Имам в обмороке» — фаршированные баклажаны по-турецки

В каком виде подавать к столу – холодным или горячим – вы решите сами, когда приготовите.
[640x469]
А пока напомню: блюдо это из турецкой кухни и называется «Imam Bayildi» (Имам баялды), что означает в переводе «Имам в обмороке».
Название звучит не очень, но поверьте мне на слово, что именно оно и отражает высокие вкусовые качества этого блюда.

Существуют три версии происхождения необычного названия.
Согласно одной из легенд, однажды молодая жена приготовила для имама одно замечательное блюдо из баклажан и овощей. Попробовав несколько кусочков запеченных овощей, имам упал в обморок - настолько вкусной ему показалось это блюдо.
Другая легенда же гласит, что жил-был один имам. Любил, как все имамы, вкусно поесть и чего уж только не перепробовал он в своей жизни. Но вот подал ему однажды имамов повар одно блюдо, отведал его имам и ах... "ИМАМ БАЯЛДЫ!", – разнеслось по всему сералю – имам упал в обморок! Набросились гневные визири на повара, хотели ятаганом голову рубить, но очнулся имам и... попросил добавку!
Третья же версия рассказывает, что имам потерял сознание, узнав, сколько оливкового масла извела жена в процессе его приготовления.

[640x389]

Я тоже уверена, что попробовав один раз фаршированные баклажаны по-турецки — имам баялды — вы потеряете голову от невероятного аромата и вкуса.
Единственное, на что хочу обратить ваше внимание —  для достижения оптимального вкуса и аромата рекомендуется использовать маленькие плоды, не больше 7-12 см в длину.

[370x10]

3720816_vegetables2 (35x35, 1Kb)Имам баялды - фаршированные баклажаны по-турецки

[640x477]

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Перец болгарский — 3 шт   
  • Перец острый стручковый — 1 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Орехи грецкие — 40-60 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Кинза — 1 пучок
  • Масло оливковое — для жарки
  • Соль — по вкусу

[640x482]

Способ приготовления:

Баклажаны разрезаем на две половинки, солим и оставляем на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
[640x478]

Лук, помидоры, болгарский и острый перцы нарезаем кубиками.
Грецкие орехи и кинзу измельчаем, чеснок пропускаем через пресс.
Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем болгарский и острый перцы и еще немного обжариваем.

[640x479]

Добавляем помидоры, чеснок и зиру, перемешиваем и тушим около 5 минут. [640x475]

Выключаем огонь, добавляем грецкие орехи и кинзу.
[640x479]

Из баклажанов удаляем мякоть (очень удобно это делать ложкой для мороженого)
[640x496]
[640x454]

Кстати, если мякоть без семян, то ее тоже можно использовать для начинки. Для этого нарезаем мякоть баклажанов мелким кубиком и добавляем в сковороду вместе с перцами.

[640x448]

Получившиеся «лодочки» обжариваем с двух сторон на оливковом масле до мягкости.
[640x478]

Обжаренные «лодочки» выкладываем в форму или на противень...
[640x472]

... начиняем овощной смесью. [640x453]

Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180° С
[640x480]
источник

[370x10]

3720816_vegetables2 (35x35, 1Kb)Фаршированные баклажаны по-турецки
в томатном соке

Ингредиенты:

  • Баклажан — 6 шт. маленького размера
  • Помидор — 3 шт среднего размера
  • Лук — 2 шт среднего размера
  • Томатная паста — 1 ст.л. и вода или стакан томаного сока
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:
Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым.

[640x443]

В оригинале — на одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом). Я делаю два надреза вдоль 1-1,5 см друг от друга - это место, где я буду вынимать серединку.
На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.

[640x341]

В это время лук очистить и нарезать кусочками.  Разогреть масло и выложить лук обжариваться.
Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему часть чеснока, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.

[640x474]

Тем временем натереть помидоры на большой терке, так чтоб шкурка осталась в руке (можно очистить их от шкурки и порезать кубиками). Добавляю измельченные помидоры в сковороду, накрыть крышкой.  Кипятить 5-10 минут на маленьком огне.

[640x479]

Теперь начинается магия. Основной вкус этого блюда будет таким, какой вы сделаете заправку.
Добавляем томатную пасту с водой (или томатный сок) в сковороду, потом оставшийся чеснок, зелень, соль и перец. В оригинале перец красный, острый (на любителя).
Протомить 5-10 минут на маленьком огне.

Снять с огня. При помощи дуршлага разделить заправку на жидкую и густую части.

[640x477]

Баклажаны раскрыть на месте надрезов, вынуть серединку, но совсем немного, там где семечки. Выкложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
В каждый баклажан нужно посыпать немного сахара, буквально несколько крупинок.
Густую чать заправки выкладываем внутрь баклажанов. Жидкой частью заполняем промежутки между ними.

[640x479]

Запекать в духовке при температуре 180-200С до готовности. В зависимости от духовки это может занять от 20 до 40 мин.

[640x452]
источник

Подборка видеорецептов:

İmam bayıldı
[640x380]

Совет: Чтобы в имам баялды на баклажанах остался зелены хвостик, его стоит завернуть кусочком пищевой фольги
 

Имам в обмороке
[640x379]

Имам баялды по оригинальному рецепту
В представленном ниже видео технология приготовления блюда несколько отличается, однако этот рецепт — тоже Имам баялды.
[640x384]

Приятного аппетита!


Хозяюшкам:

Закуска из баклажанов

Фаршированные баклажаны в духовке

Баклажаны в аджике: готовим согласно южным традициям

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Гулира - Дневник Гулира | Лента друзей Гулира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»