• Авторизация


Без заголовка 15-09-2016 19:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения beneficent Оригинальное сообщение

Как приготовить соус "Ткемали" из слив на зиму



[659x379]

 
Foto: Pixabay.co


Соус "Ткемали" занимает одно из главных мест в традиционной грузинской кухне. При этом идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Основу соуса составляют сливы в сочетании с разнообразными специями.
Вам понадобится : - свежая слива (3-4 кг); - кинза свежая (120 г); - свежий чеснок (5-7 зубчиков);  - острый перец (1-2 шт.); - соль (2,5-3 ст. л.);  - приправа хмели-сунели (25 г).


Приготовление

Основной компонент для соуса Ткемали – мякоть слив. Поэтому предварительно необходимо подготовить сливы. Тщательно промойте фрукты под теплой водой. Удалите косточку с помощью ножа. Далее положите очищенные сливы в глубокую кастрюлю и медленно нагревайте. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут. В процессе готовки будет выделяться много сока.

Проваренные сливы переложите в глубокую чашку для остывания. Остывшие сливы перетрите через мелкое сито и измельчите с помощью блендера. Перемешайте получившуюся массу и снова поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока масса не станет однородной.

Для соуса "Ткемали" попробуйте использовать разные сорта сливы. Это придаст соусу дополнительные вкусовые оттенки.

Далее возьмите чеснок и измельчите. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена внутри. Переложите перец в блендер и перемелите. Кашицу из перца добавьте в кастрюлю со сливами, потом положите чеснок, соль и сахар, а затем хмели-сунели. Кипятите соус на медленном огне около 20-30 минут.

Кинзу тщательно промойте и просушите. Нарубите мелко. Добавьте в соус, помешайте и прокипятите в течение 40 минут под крышкой. Не забывайте периодически помешивать соус.

Далее добавьте уксус в соус и еще раз помешайте. Разложите остывший "Ткемали" в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.  

"Как просто"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Гулира - Дневник Гулира | Лента друзей Гулира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»