Если вы любите подавать блюда к столу с разнообразными соусами, кетчупами и майонезами, то советуем вам приготовить на зиму очень вкусный и натуральный соус из помидор. Он усилит и раскроет вкус вашего блюда и придаст ему изысканности.
Рецепт вкусного соуса из помидоров на зиму
Ингредиенты:
-
помидоры спелые – 3 кг;
-
сахар – 135 г;
-
соль морская – 25 г;
-
уксус 6% – 80 мл;
-
чеснок – 1 зубчик;
-
соцветия гвоздики – 7 шт.;
-
горошины черного перца – 25 г.
Приготовление
Помидоры промоем, очистим от кожицы и мелко нарежем. Затем переложим томаты в кастрюлю и поставим посуду на плиту, включив средний огонь. Проварим их минут 20, пока они не уменьшатся немного в объеме. Далее бросим сахар, подсолим по вкусу и прогреем смесь еще несколько минут. Добавим все специи и снимем его с плиты. После остывания, перетрем его через мелкое ситечко, переложим в сотейник и вновь доведем до кипения. Разложим горячий соус по баночкам и закатаем на зиму крышками.
Очень вкусный соус на зиму из помидор и яблок
Ингредиенты:
-
помидоры спелые – 10 кг;
-
яблоки крупные – 4 шт.;
-
черный молотый перец – 5 г;
-
молотая корица – 0,25 ч. ложки;
-
порошок мускатного ореха – 5 г;
-
мед жидкий – 5 мл;
-
красный молотый перец – 5 г;
-
чеснок домашний – 5 зубчиков;
-
уксус 9% – 20 мл.
Приготовление
Помидоры промоем, снимем аккуратно с них кожицу и нарубим ломтиками. Переложим томаты в кастрюлю и протушим до мягкого состояния, помешивая. После этого перетрем заготовку через ситечко. Яблоки нашинкуем как можно мельче, потушим и разомнем толкушкой до состояния пюре, а потом соединим с помидорами и проварим 10 минут. Добавим мед, все пряности, специи, размешаем и засечем еще 10 минут. В последнюю очередь введем уксус, бросим чеснок и прогреем содержимое еще минут 5. Разольем горячий соус по сухим банкам и сразу же герметично закроем крышками.
Самый вкусный соус из помидор на зиму
Ингредиенты:
-
помидоры средние – 3 кг;
-
чеснок – 8 зубчиков;
-
репчатый белый лук – 145 г;
-
гвоздика сухая – 8 шт.;
-
горошины перца – 15 шт.;
-
молотая сухая корица – 0,5 ч. ложки;
-
яблочный 9% уксус – 20 мл;
-
соль поваренная – 15 г;
-
сахар кристаллический – 30 г.
Приготовление
С промытых томатов снимем кожицу, нарежем дольками и выложим в казан. Поставим посуду на огонь, прикроем крышкой и готовим минут 15.
В пиалке смешаем черный, душистый перцы и гвоздику, высыпаем в марлю и завернем в виде мешочка. Лук очистим, нашинкуем полукольцами, а зубчики чеснока мелко порубим ножом. Когда помидоры размягчатся, бросим к ним лук, размешаем и протушим под крышкой 10 минут. Затем добавим чеснок, перемешаем и, не закрывая крышкой, варим на тихом огне еще 3 минутки. Горячий соус перельем в чашу блендера и превратим в однородное густое пюре. Теперь снова отправим полученную смесь в кастрюлю, положим мешочек со специями и проварим на тихом огне до загустения. Сдобрим томатную пасту сахаром, солью и молотой корицей. Тщательно все перемешаем, протушим 5 минут, и введем осторожно яблочный уксус. Кипящий соус разольем по горячим баночкам, накроем крышками и герметично закупорим. Перевернем заготовки вверх дном, укутаем пледом и оставим вкусный соус из помидор остывать на сутки, а потом уберем на зиму в погреб.
Очень вкусный соус из помидор и сливы на зиму
Ингредиенты:
-
слива садовая – 1 кг;
-
помидоры спелые – 2 кг;
-
перец болгарский – 190 г;
-
острый перец – 55 г;
-
чеснок – 5 г;
-
соль крупная – 20 г;
-
сахар – 190 г;
-
уксус – 10 мл;
-
специи – по вкусу.
Приготовление
Итак, овощи и фрукты промоем, очистим и удалим аккуратно все семена. Затем нарежем их ломтиками и измельчим на мясорубке. Перельем массу в кастрюлю, поставим на огонь и проварим на протяжении 2 часов. За 10 минут до конца, бросим в соус сахар, соль, специи по вкусу и вольем немного уксуса. Далее горячую смесь разложим по баночкам, закатаем крышками и уберем для остывания под кровать. На следующие сутки вкусный домашний соус из помидор будет готов и его можно убрать на зиму в погреб.
Источник →