Кулич из дрожжевого теста с цукатами и изюмом, приготовленный своими руками, что может быть лучше на пасхальном столе. Кулич по этому рецепту, всегда получается пышны, вкусным и, поверьте, он очень красивый.
[показать]
Вот и настала долгожданная весна, за окном уже тепло, дни стали длинными, солнечными и теплыми, еще немного и все деревья обернутся сочной зеленью. Я очень люблю весну, в это время воздух особенно чистый и ароматный, утро нас встречает яркими солнечными лучами и и перепевом птиц. На душе становиться очень спокойно и радостно.
Еще немного и закончится пост, самое время вспомнить рецепты пасхальных куличей. Я припасла для Вас очередной рецепт пасхального кулича - с цукатами и изюмом. Готовила его в прошлом году, и думаю в этом году то-же буду печь по этому рецепту. Всем очень понравилось, рецептом поделилась и с родней, и с друзьями.
Итак, я растопила сливочное масло.
[показать]
Добавляю сахар и и ванильный сахар.
[показать]
Добавляю теплое молоко и дрожжи, хорошо перемешиваю, чтобы сахар и дрожжи растворились. Затем добавляем сметану, растворяем ее.
Отделила желтки от белков.
[показать]
Взболтайте желтки и введите в будущее тесто для кулича.
[показать]
Понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем нежное, не тугое тесто.
[показать]
Муку просеивать обязательно, чтобы она обогатилась кислородом. Это очень важно, чтобы кулич получился нежным и воздушным.
[показать]
[показать]
[показать]
Накрываем тесто вафельным полотенцем и ставим в теплое место, без сквозняков, чтобы оно поднялось. Когда в доме готовят кулич, не допускайте сквозняков, шума, грохота, даже ссорится нельзя!!!! И вообще, браться за выпечку, тем более пасхальную нужно только с хорошим настроением и добрым сердцем.
Тесто через час - полтора увеличится в объеме в 2 раза. Это не так быстро, как с пирожками, ведь в этом тесте много сдобы и дрожжам нужно потрудиться чтобы расшевелить его.
[показать]
Мы заранее распарили изюм и нарезали меленько цукаты.
[показать]
Вводим в тесто изюм и цукаты.
[показать]
Аккуратно перемешиваем и опять ставим тесто в теплое место, чтобы оно еще раз поднялось.
[показать]
Через час - полтора тесто снова заметно поднялось.
[показать]
Стол посыпаем мукой и выкладываем на него тесто, совсем слегка перемешиваем его.
[показать]
Берем формочки в которых будем печь наши куличики, это могут быть разные формы: жестяные, силиконовые. Недавно у нас в магазинах появились специальные формы для куличей из бумаги, в них очень удобно печь, тесто хорошо подрумянивается, пропекается и выглядят такие куличи очень празднично. Именно таким формам я отдаю предпочтение уже несколько лет. Каждую форму я до половины, или чуть выше, заполняю тестом для куличей.
[показать]
Выпекаем куличи в разогретой до 200 - 220*С духовке, до золотистого цвета, время зависит от размера формы.
[показать]
Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой. Проткнув его по центру от верха до низу, если на ней не останется следов теста, значит куличик и полностью пропекся. Достаем их из духовки и выкладываем на бочек, отдохнуть.
Когда куличи немного остынут, верхушки смазываем белой глазурью. Можно ее приготовить самостоятельно:
1 охлажденный белок,
200 -250 г сахарной пудры,
1 ст. л . лимонного сока.
В белок добавляем небольшими порциями просеянную через мелкое сито сахарную пудру, перемешиваем, чтобы не было комочков, добавляем лимонный сок и интенсивно взбиваем, до устойчивых пиков, глазурь станет красивого белого цвета.
Можно сделать проще: смешать охлажденный белок с порошком для приготовления белой глазури, который не сложно найти на кануне Пасхи.
[показать]
Окунаем верхушки каждого кулича в глазурь и украшаем кулинарными присыпками.
[показать]
[more/]