[480x320]
Навеяно воспоминаниями о грузинском соусе Ткемали. Но я делала из обычных деревенских слив. Получилось не хуже. К мясу, рыбе, птице - прекрасное дополнение. Можно просто намазать на хлеб. Можно использовать для зимнего хранения. Хранится прекрасно!
Сливы перебрать промыть выбрать косточки поставить на 5 минут в микроволновку. Остудить, пробить на блендере.Добавить соль, чеснок, перец молотый, перец красный жгучий, сахар, любые приправы по желанию, хмели-сунели, базилик, кориандр, кинзу,петрушку или укроп и прокипятить 10минут.
Можно готовить в мультиварке.
По этому рецепту можно приготовить соус из терна , из кизила.
Кабачковую аджику,т.к. их бывает у меня много(когда-то списала с интернета,но со временем приспособила под свой вкус и вкус своих мужчин).
Состав:3кг.кабачков, 3кг.помидор,4шт.болгарского перца,1-2 (если нужно острее,то больше) жгучего перца,2головки чеснока,1ст.сахара,2ст.л. соли,1ст.растит.масла,1,5ст.л.уксусной эссенции.
Кабачки,помидоры,перцы пропустить через мясорубку,переложить в таз,добавить соль сахар,масло,уксус и варить 40 мин.За 10 мин. до выключения добавить чеснок.
Стерильные банки наполнить и закрутить.Выход - 12банок по 0,5л.
Источник Светлана Ванюкова