Салат на зиму "Тройка" - это классическая заготовка, рецепт которой, наверняка, есть у каждой хозяйки. Свое название он получил из-за того, что для приготовления одной порции, то есть литровой банки, всех ингредиентов нужно взять ровно по три штуки, то есть три баклажана, три перца, три луковицы и три томата. А для того, чтобы узнать как именно нужно готовить салат на зиму "Тройка", читайте подробный рецепт.
Ингредиенты:
На 1 литровую банку или 2 полулитовые
Баклажаны3 шутки
Помидоры спелые3 штуки
Лук репчатый3 штуки
Перец болгарский3 штуки
Масло подсолнечное70 миллилитров
Соль1 чайная ложка
Сахар1 столовая ложка
Уксус1 столовая ложка
Инвентарь:
Стеклянные банки с крышками, кастрюля, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, кухонные полотенца или плед, широкая воронка.
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
[показать]
Все ингредиенты должны быть среднего размера. Для начала возьмите три баклажана, промойте их очень тщательно, а затем обсушите одноразовыми полотенцами. Отрежьте у овощей хвостики. [показать]
Промытые баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной не более одного сантиметра, или полукругами такой же толщины. Хотя многие будут настаивать, что резать нужно только кружочками и никак иначе, я не вижу большой трагедии и в том, чтобы порезать баклажаны даже кубиками среднего размера, они просто сильней разварятся.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.
[показать]
Помидоры точно так же, как и баклажаны, промойте, обсушите полотенцами. Снимите шкуру, вырежьте уплотнение на макушке, а после поделите каждый томат на 4 равные части, чтобы получились клинья.
Шаг 3: подготавливаем лук.
[показать]
Репчатый лук нужно очистить от шелухи, обрезать все лишнее, прополоскать холодной водой, а после порезать тонкими полукольцами.
Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.
[показать]
Из болгарского перца удалите семена и вырежьте зеленый хвостик. Хорошо промойте очищенные овощи изнутри и снаружи, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера или полосочками.
Шаг 5: тушим овощи.
[показать]
Теперь самая важная часть, то есть приготовление самого салата. Сперва на дно кастрюли вылейте растительное масло, добавьте к нему уксус, а так же соль и сахарный песок. Затем уложите овощи слоями в следующем порядке: кусочки помидор, баклажаны, сладкие перцы и в конце репчатый лук. Поставьте салат на медленный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем продолжайте тушить овощи в течение 40 минут, не забывая иногда их осторожно перемешивать, чтобы ничего не пригорело. Как только салат "Тройка" будет готов, его сразу же нужно будет разложить по стерилизованным банкам.
Шаг 6: заготавливаем салат.
[показать]
Для того, чтобы банка не лопнула, подогрейте ее паром, а уже затем, с помощью широкой воронки, заполните ее салатом до самого верха. [показать]
Наполненные овощами банки тут же герметично закройте крышками. Заверните горячую заготовку в полотенца или плед, чтобы получилась своеобразная "шубка" и оставьте остывать на 12 часов. Уже после остывания салат "Тройка" на зиму будет готов, так что его можно будет убрать к остальным заготовкам.
Шаг 7: подаем салат.
[показать]
Салат "Тройка" очень вкусный, в нем идеально сочетаются все ингредиенты, так что я просто открываю баночку, выливаю ее содержимое в блюдце и использую в качестве дополнения к гарниру или как праздничную закуску. Впрочем, можно просто намазать салат-икру на хлеб и скушать потрясающе вкусный бутерброд.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Перед тем, как заготавливать салат, тщательно промойте и простерилизуйте банки, чтобы все ваши усилия не прошли даром, и вы не обнаружили однажды вздувшиеся крышки или лопнувшее стекло.
– Для консервации годятся только спелые овощи хорошего качества.
– Для закатки используйте только проверенный консервный ключ, опять же, чтобы вы были уверенны в качестве заготовки.