• Авторизация


"Оранчелло" домашний 26-12-2017 17:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Provizor25 Оригинальное сообщение

"Оранчелло" домашний

Цитрусовые отлично дополняют алкоголь, и не только в отношении вкуса. Фруктовая нарезка – отличный вариант закуски, быстрый и полезный (это самая что ни наесть правильная закуска); апельсиновый или лимонный сок – лучшая основа для коктейлей. Но что еще важнее, цитрусовые являются превосходным ингредиентом для настоек, поэтому сегодня мы научим вас готовить одну из них, а именно апельсиновую настойку.

Рецептом настоек на апельсине много, но мы предлагаем вам только лучшие и проверенные. В принципе, все рецепты с лимонными настойками, в частности рецепт лимонной водки, легкоадаптируется под апельсины, мандарины и прочие схожие фрукты. Самый, наверное, популярный рецепт – это настойка на апельсиновых корках, при этом ее можно готовить по той же схеме, что и домашний Лимончелло, а полученный напиток можно смело назвать «Оранчелло».

[800x542]

Рецепт настойки на апельсиновой цедре, «Оранчелло»

 



Ингредиенты:

  • 500 мл спирта 96%;
  • 1 кг апельсин;
  • 350 г сахара;
  • 900 мл воды.

 

[250x343]

Перед очисткой апельсина рекомендуется его хорошо помыть щеткой, чтобы убрать воск и прочие консерванты, которыми обрабатывают почти все фрукты

 

Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых).

Процесс приготовления следующий:

  1. Снять цедру апельсина в нужном количестве и поместить её в стеклянную банку.
  2. Залить её спиртом и настаивать неделю, периодически (2-4 раза в сутки) перемешивая настой.
  3. Через неделю фильтруем, варим сироп: в 0,5 л теплой воды растворяем сахар, можно пару раз прокипятить и снять белую пенку; добавляем остальное количество воды.
  4. Выливаем спирт в сироп (можно через угольный фильтр) и отправляем в холодильник на 3-4 дня, за это время на поверхности должна образоваться маслянистая пленка.
  5. Сливаем «оранжелло» через трубочку в бутылку (снизу, чтобы маслянистая пленка осталась на стенках тары).
  6. Пьем с удовольствием в охлажденном виде.

[800x522]

Следующий рецепт кардинально отличается от предыдущего, так как в его приготовлении используются полностью плод апельсина.

Апельсиновая настойка на плодах

Ингредиенты:

  • 2,5 л самогон/спирта крепостью 45%, можно использовать водку;
  • 2 апельсина;
  • 150-175 мёда.

Приготовление:

  1. Апельсины порезать в 3-х литровую банку небольшими кусочками (со спичечный коробок), косточки по возможности изъять;
  2. Мёд растворить в отдельной банке в 0,5-0,8 л водки/самогона/спирта;
  3. Растворенный мёд перелить в банку с апельсинами и добавить остальное количество спиртовой смеси;
  4. Настаиваем неделю, фильтруем;
  5. Ждем еще 4-5 дней, декантируем (сливаем с осадка), еще раз фильтруем и употребляем в чистом виде или в составе коктейлей.

Полученный напиток можно отстоять в прохладном месте до полного осветления и профильтровать. Тогда останется кристально чистый напиток нежно-желтого цвета.

 

[800x456]

Так выглядит осветленная апельсиновая настойка (на разных стадиях осветления)

 

Из еще интересных апельсиновых водок мне приглянулась лишь одна:

  • 400 г апельсиновых корочек (можно сушеных);
  • 2,5 л водки;
  • 20-25 г корня имбиря.

Измельченный корень имбиря и корки положить в банку и залить их водкой. Настаивать 2 недели, профильтровать, отстоять еще 3-4 дня, отфильтровать и разлить по бутылкам.

А вот следующий рецепт действительно можно назвать оригинальным и необычным. Сейчас вы поймете почему.

Оригинальный рецепт настойки апельсина

Ингредиенты:

  • 1 небольшой апельсин;
  • 350 мл 70% спирта;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  • в литровую банку наливаем спирт (разбавляем его до 70% при помощи нашегокалькулятора);
  • апельсин нужно купить такого размера, чтобы он спокойно, даже с запасом, пролазил в банку (он со временем затвердеет и его будет сложно вытаскивать);
  • апельсин с помощью иголки, нитки и проволоки подвешиваем над спиртом так, чтобы они не соприкасались (апельсин и спирт);
  • настаивать 2-3 недели в прохладном месте, затем убрать апельсин и разбавить напиток водой;
  • после разбавления настойка помутнеет (эфирные масла эмульгируются, как и в случае с абсентом, если пить его с водой), поэтому если вам нужен прозрачный напиток, придется подождать еще 3-4 недели – в течение этого времени настойка полностью осветлится.

 

 

 

Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет иметь ярко выраженный апельсиново-карамельный запах и мягкий цитрусовый вкус. Изначально в спирт можно добавить немного сахарной пудры, где-то 200 г на наше количество спирта, но это уже опционально и получится скорее ликер, чем настойка. Куда потом девать это добро? Можно пить в чистом виде, а можно использовать для коктейлей. С соками наша апельсиновая водка будет в самый раз.

Экспериментируйте, делитесь с нами своими результатами в комментариях. Апельсиновая настойка – это очень вкусно и не так вредно, как многие другие алкогольные напитки, разумеется, если пить в меру. В конце концов, это отличный способ облагородить самогон, особенно если он посредственного качества.



Ещё рецепт

Оранчелло
Так мы назвали апельсиновый ликер, который готовили параллельно с Лимончелло. Основное его отличие — использование для приготовления не только цедры, но и сока самих апельсинов. Вкус более насыщенный, но и более сладкий.
На первой дегустации мнения разделились и, что самое интересное, обе стороны продолжают пополняться сообщниками. «Среднего» не существует. Каждый обязательно отдает предпочтение какому-то одному ликеру. Готовьте, пробуйте, пишите, очень интересно и ваше мнение на сей счет!
Ингредиенты (на 1.25 литра готового ликера):
5 крупных апельсина
0.7 л водки
0.5 кг сахара
1 банка с крышкой (объем в 1 литр)
1 бутылка (1-1.5 литра объемом)
Приготовление:
Время приготовления: 1 час общей работы + 7-8 дней настаивания. Апельсины вымойте и аккуратно снимите с них цедру. Старайтесь слой белой пленки не задевать, от большого ее количества ликер в последствии может горчить. Удобнее всего счищать цедру при помощи овощечистки, делая тонкие полоски. Сложите всю цедру в банку, залейте водкой и уберите в холодильник или другое прохладное, темное место на 5 дней.
Апельсины же, а точнее то, что от них осталось, сложите в мешочек, плотно завяжите и уберите в холодильник. Через 5 дней, когда ликер продолжим доделывать, они понадобятся. На шестой день апельсиновую настойку процедите, отделяя жидкость от цедры. Цедра уже больше не пригодится, смело выкидывайте ее.
Из апельсинов, с которых счищали цедру на первом этапе и которые все эти 5 предыдущих дней хранились в холодильнике, выжмите сок. Его получится около полулитра (0.5 литра). Если выйдет меньше, долейте сок водой до нужного объема. Смешайте апельсиновый сок с 0.5 кг сахара и поставьте на плиту, на сильный огонь. Помешивая нагревайте, пока сахар полностью не растворится.
Готовый сироп полностью остудите. Смешайте сироп с апельсиновой настойкой, перелейте получившийся ликер в бутылку и поставьте в холодильник еще на 2-3 дня. Готовый ликер подавайте охлажденным в замороженных рюмках или бокалах.
 
 

 

 

Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Коктейль Бейлиз
Часть 2 - Банановый ликёр дома за 30 минут.
...
Часть 15 - ДОМАШНИЕ ВИНА И НАЛИВКИ.
Часть 16 - Секреты идеального домашнего кофе
Часть 17 - "Оранчелло" домашний
Часть 18 - ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ ЭЛИТНОГО КОНЬЯКА!! В 100 РАЗ ЛУЧШЕ ПОКУПНОГО!!
Часть 19 - Вкусные и полезные ликеры готовим сами
Часть 20 - Напитки >Напиток — Оранчелло!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Оранчелло" домашний | svetik-semezvetik - Дневник svetik-semezvetik | Лента друзей svetik-semezvetik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»