Это цитата сообщения
Laplanderia Оригинальное сообщениеЦелых два!
[700x466]
Сварила мягкое мыло. Варила его и раньше, но давненько... Ах, как оно хорошо для баньки...ММММ!
На этот раз из готовой калийной пасты сотворила сразу два мыла - вариацию на тему бельди с чередой и шалфеем, и мягкое мыло со спирулиной. Оба - горячим способом. Вот и показываю.
[700x665]
Варить мыло с гидроксидом калия совсем тоже непросто, есть целый ряд заморочек. Ну, вот, например, когда смешиваешь щелочной раствор с маслами, то масса становится однородной далеко не с первого, и даже с не второго раза. И занимать этот процесс может иногда более часа - расслаивается хоть ты тресни!
[700x175]
Есть и у меня пара наработок... вот, например, для себя я открыла, что процент ввода воды в мягкое мыло лучше брать 33% или даже 30%. Да. Это значительно повышает скорость смешивания ингредиентов. Сколько я уже намешала бельди... ой, и вот эти выводы сейчас помогают мне не мучиться, а просто с удовольствием готовить мыло, колдовать и балдеть от этого.
[700x553]
И вот ещё... для себя я вывела свой идеальный рецепт бельди - это 70% оливкового масла, 15% масла ши и 15% кокосового масла. Смешивать и греть на водяной бане (я использую молоковарку) 3 часа, потом проверить РН-уровень индикаторной бумажкой. Рецептов множество, а вот этот мне нравится особенно.
***
В этот раз у меня родилось бельди "Разнотравье" (с молотой травой шалфея и череды) и Д-пантенолом, пережир 7% (масло шиповника); ароматизировано эфирными маслами герани садовой и лимона. И второе - это мягкое мыльце с пудрой спирулины, Д-пантенолом, 7%-ым содержанием уходовых масел (оливковое масло); ароматизировано эфирным маслом эвкалипта.