[показать]Рано или поздно в жизни каждого мыловара возникает желание разнообразия. Такое же желание возникло и у меня. Захотелось чего-то особенного: сделать то, что я еще никогда не делала. И вспомнила я одну свою мечту: глицериновое мыло. Конечно, для изготовления глицеринового мыла с нуля требуются свои особенные ингредиенты. Первое - это глицерин, который у меня еще оставался в достаточном количестве, второе – это сахар (или сорбит), который спокойно можно купить в магазине. И третий ингредиент – это спирт. Тут возникли некоторые трудности. Бытует мнение, что врачи данный ингредиент носят домой вёдрами. Нет, товарищи, не носят! Спирт ныне учетный материал. Я его достать не смогла, но благо в семье есть второй врач, который любезно предоставил некоторое количество спирта для экспериментов. Конечно, его можно достать в аптеках, как асептический раствор, но, сколько же баночек потребуется? Да и не продадут, я думаю, в большом количестве.
В общем, как только у Вас появляются все нужные ингредиенты – вперед творить!
[показать]
[показать]
Сам процесс необычный. Имеет свои особенности. Люблю я все новое!))
Рецепт:
- масло кокосовое, раф – 20%;
- масло касторовое – 30%;
- масло ши, раф – 10%;
- масло авокадо, раф – 20%;
- масло миндаля сладкого, раф – 20%;
- гидроксид натрия и дистиллированную воду рассчитываем по калькулятору щелочи. Необходимо взять меньший процент воды. Я взяла 33%, однако, лучше брать еще меньше. Где-нибудь 28%;
- глицерин – 15% - от общего веса масел;
- этиловый спирт – 50% - от общего веса масел (чем чище спирт – тем лучше);
- сахар (или сорбит) - 20% - от общего веса масел + дистиллированная вода – 10% - от общего веса масел. Дополнительная вода необходима для приготовления сахарного сиропа;
- стеариновая кислота – 2% - от общего веса масел (необходима для более быстрого застывания мыла);
- отдушка (у меня «Арбуз»).
Начнем:
1) Подготавливаем рабочее место. Одеваем на себя защитную амуницию.
2) Взвешиваем твердые и жидкие масла, ставим топиться твердые масла на водяную баню. После растопки баттеров, добавляем к ним жидкие базовые масла.
[375x500]
3) Готовим щелочной раствор с соблюдением всех мер безопасности! Отмеряем необходимое количество щелочи и льда из дистиллированной воды. Ставим емкость, в которой будем делать щелочной раствор, в другую емкость с холодной водой. Щелочной раствор будет греться. ОСТОРОЖНО ДОБАВЛЯЕМ ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ! Мешаем стеклянной палочкой. Через некоторое время кристаллы щелочи растворятся и щелочной раствор станет прозрачным.
[500x375]
4) Измеряем температуру щелочного раствора и масел. Температура должна быть в диапазоне 40-60 С, и не отличаться более чем на 5С от температуры масел.
5) Как только температура выровнялась, добавляем щелочной раствор в масляную смесь. Мешаем блендером до наступления «следа». В стадию «следа» от лопатки или блендера на мыльной массе виден «след».
[500x375]
6) Как только стадия «следа» наступила, ставим мыльную массу на водяную баню примерно на 1,5 часа. Через полчаса по бокам мыльной массы видим стадию «геля».
[500x375]
7) Пока мыло варится, взвешиваем необходимое количество спирта. ОСТОРОЖНО! Спирт очень легко воспламеняется! Испытала на себе. Накрываем емкость со спиртом какой-нибудь крышкой и ставим греться на водяную баню с ВЫКЛЮЧЕННОЙ плитой. Поверьте, горячей воды в бане хватит на разогрев спирта, температура кипения которого 78 С.
[388x500]
8) Через полтора часа (конечно в зависимости от массы изготавливаемого Вами мыла) вся мыльная масса прошла стадию «геля». Разогретый спирт вливаем малыми порциями в мыльную массу. Все начнет пузыриться и шипеть. Мешаем не слишком активно, иначе получится у нас не мыло, а мыльная пена)) Оставляем мыло в покое минут на 15.
[500x375]
9) Взвешиваем необходимое количество стеариновой кислоты и глицерина, смешиваем вместе и ставим топиться на водяную баню до полной прозрачности.
[500x375]
10) Готовим сахарный сироп. У меня сорбита не было (говорят с ним мыло прозрачнее получается), поэтому я взяла сахар, смешала с дистиллированной водой и поставила на водяную баню до полного растворения сахара. Вот такой сахарный сироп у меня получился.
[500x375]
11) Добавляем вы нашу мыльно-спиртовую смесь сахарный сироп. Мешаем не очень активно.
12) Минут через 10 добавляем растворенную в глицерине стеариновую кислоту. Вот такая мыльная масса у нас получается. Оставляем наше мыло в покое на некоторое время.
[500x375]
13) Через 1,5-2 часа измеряем рН нашего мыла с помощью индикаторной бумаги. рН должен быть в диапазоне между 8 и 9.
14) В итоге, мы видим прозрачную мыльную смесь с периодически появляющейся пленкой и пузырьками на поверхности (сбрызните спиртом и пленка с пузырьками разойдутся).
[500x375]
15) Разливаем наше мыло по формочкам. ВНИМАНИЕ! Я совершила ошибку, не сбрызнув силиконовые формы спиртом - в итоге мое мыло содержит множество мелких пузырьков. Справа в мыле мыльная стружка старого мыла. Декор так сказать.
[375x500]
16) Ставим наше мыло остывать и затвердевать в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Не ставьте мыло в холодильник – потеряет прозрачность!
Так как в составе моего мыла много жидких масел, застывало оно около 5 дней. И в нем полным-полно пузырьков, но даже не смотря на это, оно получилось красивое! Я бы даже сказала пузырьки придают ему особый шарм!
[500x375]
[500x375]
[500x375]
http://www.livemaster.ru/
