• Авторизация


Мастер-класс: глицериновое мыло с нуля. 02-12-2016 18:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феврония52 Оригинальное сообщение

Мастер-класс: глицериновое мыло с нуля.

[показать]

[показать]
[показать]

Рано или поздно в жизни каждого мыловара возникает желание разнообразия. Такое же желание возникло и у меня. Захотелось чего-то особенного: сделать то, что я еще никогда не делала. И вспомнила я одну свою мечту: глицериновое мыло. Конечно, для изготовления глицеринового мыла с нуля требуются свои особенные ингредиенты. Первое - это глицерин, который у меня еще оставался в достаточном количестве, второе – это сахар (или сорбит), который спокойно можно купить в магазине. И третий ингредиент – это спирт. Тут возникли некоторые трудности. Бытует мнение, что врачи данный ингредиент носят домой вёдрами. Нет, товарищи, не носят! Спирт ныне учетный материал. Я его достать не смогла, но благо в семье есть второй врач, который любезно предоставил некоторое количество спирта для экспериментов. Конечно, его можно достать в аптеках, как асептический раствор, но, сколько же баночек потребуется? Да и не продадут, я думаю, в большом количестве.


В общем, как только у Вас появляются все нужные ингредиенты – вперед  творить!


[показать]

[показать]

Сам процесс необычный. Имеет свои особенности. Люблю я все новое!))


Рецепт:


- масло кокосовое, раф – 20%;


- масло касторовое – 30%;


- масло ши, раф – 10%;


- масло авокадо, раф – 20%;


- масло миндаля сладкого, раф – 20%;


- гидроксид натрия и дистиллированную воду рассчитываем по калькулятору щелочи. Необходимо взять меньший процент воды. Я взяла 33%, однако, лучше брать еще меньше. Где-нибудь 28%;


- глицерин – 15% - от общего веса масел;


- этиловый спирт – 50% - от общего веса масел (чем чище спирт – тем лучше);


- сахар (или сорбит) - 20% - от общего веса масел + дистиллированная вода – 10% - от общего веса масел. Дополнительная вода необходима для приготовления сахарного сиропа;


- стеариновая кислота – 2% - от общего веса масел (необходима для более быстрого застывания мыла);


- отдушка (у меня «Арбуз»).


Начнем:


1)      Подготавливаем рабочее место. Одеваем на себя защитную амуницию.


2)      Взвешиваем твердые и жидкие масла, ставим топиться твердые масла на водяную баню. После растопки баттеров, добавляем к ним жидкие базовые масла.


[375x500]


3)      Готовим щелочной раствор с соблюдением всех мер безопасности! Отмеряем необходимое количество щелочи и льда из дистиллированной воды. Ставим емкость, в которой будем делать щелочной раствор, в другую емкость с холодной водой. Щелочной раствор будет греться. ОСТОРОЖНО ДОБАВЛЯЕМ ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ! Мешаем стеклянной палочкой. Через некоторое время кристаллы щелочи растворятся и щелочной раствор станет прозрачным.


[500x375]


4)      Измеряем температуру щелочного раствора и масел. Температура должна быть в диапазоне 40-60 С, и не отличаться более чем на 5С от температуры масел.


5)      Как только температура выровнялась, добавляем щелочной раствор в масляную смесь. Мешаем блендером до наступления «следа».  В стадию «следа» от лопатки или блендера на мыльной массе виден «след».


[500x375]


6)      Как только стадия «следа» наступила, ставим мыльную массу на водяную баню примерно на 1,5 часа. Через полчаса по бокам мыльной массы видим стадию «геля».


[500x375]


7) Пока мыло варится, взвешиваем необходимое количество спирта. ОСТОРОЖНО! Спирт очень легко воспламеняется!  Испытала на себе. Накрываем емкость со спиртом какой-нибудь крышкой и ставим греться на водяную баню с ВЫКЛЮЧЕННОЙ плитой. Поверьте, горячей воды в бане  хватит на разогрев спирта, температура кипения которого 78 С.


[388x500]


8)      Через полтора часа (конечно в зависимости от массы изготавливаемого Вами мыла) вся мыльная масса прошла стадию «геля». Разогретый спирт вливаем малыми порциями в мыльную массу. Все начнет пузыриться и шипеть. Мешаем не слишком активно, иначе получится у нас не мыло, а мыльная пена)) Оставляем мыло в покое минут на 15.


[500x375]


9)      Взвешиваем необходимое количество стеариновой кислоты и глицерина, смешиваем вместе и ставим топиться на водяную баню до полной прозрачности.


[500x375]


10)      Готовим сахарный сироп. У меня сорбита не было (говорят с ним мыло прозрачнее получается), поэтому я взяла сахар, смешала с дистиллированной водой и поставила на водяную баню до полного растворения сахара. Вот такой сахарный сироп у меня получился.


[500x375]


11)    Добавляем вы нашу мыльно-спиртовую смесь сахарный сироп. Мешаем не очень активно.


12)   Минут через 10 добавляем растворенную в глицерине стеариновую кислоту. Вот такая мыльная масса у нас получается. Оставляем наше мыло в покое на некоторое время.


[500x375]


13)   Через 1,5-2 часа измеряем рН нашего мыла с помощью индикаторной бумаги. рН должен быть в диапазоне между 8 и 9.


14)   В итоге, мы видим прозрачную мыльную смесь с периодически появляющейся пленкой и пузырьками на поверхности (сбрызните спиртом и пленка с пузырьками разойдутся).


[500x375]


15)   Разливаем наше мыло по формочкам. ВНИМАНИЕ! Я совершила ошибку, не сбрызнув силиконовые формы спиртом - в итоге мое мыло содержит множество мелких пузырьков. Справа в мыле мыльная стружка старого мыла. Декор так сказать.


[375x500]


16)   Ставим наше мыло остывать и затвердевать в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Не ставьте мыло в холодильник – потеряет прозрачность!


Так как в составе моего мыла много жидких масел, застывало оно около 5 дней. И в нем полным-полно пузырьков, но даже не смотря на это, оно получилось красивое! Я бы даже сказала пузырьки придают ему особый шарм!


[500x375]


[500x375]


[500x375]
http://www.livemaster.ru/



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс: глицериновое мыло с нуля. | svetik-semezvetik - Дневник svetik-semezvetik | Лента друзей svetik-semezvetik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»