Вот собралась, наконец, доделать комплект, подсвечники к которому сделала больше года назад. А до вазы руки никак не доходили. И попутно ещё раз рассказать о работе с фацетным лаком. Мне этот лак очень нравится. Но, несмотря на простоту работы с этим лаком и широкую область его применения, он используется в работах мастериц редко. Как мне кажется, это связано с довольно высокой ценой этого лака и не очень грамотными мастер – классами по работе с этим лаком, которые мне попадались в сети. Хотя высокая цена в данном случае вызвана тем, что этот лак продают в довольно больших расфасовках по 250мл.
В качестве декорируемого объекта взята самая простая стеклянная ваза. Кроме фацетного лака мне понадобились – грунт для фацетного лака, краска для стекла Vetrо, кристальный гель, золотая акриловая краска, акриловый лак, акриловые капли. При работе я использовала трафареты, мастихин и резиновый шпатель.
Как всегда работа со стеклом начинается с обезжиривания стекла. Обезжирить можно любым спиртосодержащим средством. Затем я всю вазу покрыла краской для стекла. Эта краска ложится очень ровно. Надо только следить, чтобы не было подтёков и пропусков. Краска должна сохнуть не менее 24 часов. Когда краска высохла, я через трафарет, золотой акриловой краской Ладога, оформила верхний край вазы. В дальнейшем, через тот же трафарет, пару раз прошлась по этой краске акриловым лаком. Если вазу предполагается часто мыть и наливать в неё воду, то лучше использовать любую золотую краску по стеклу. Так же можно через трафарет нанести клей для потали и наклеить поталь. Только потом не забыть покрыть шеллаком.
Если при помощи трафарета надо нанести несколько одинаковых фрагментов – не ленитесь после нанесения каждого фрагмента мыть трафарет. Это избавит вас от неприятных сюрпризов, в виде следов краски там, где их быть не должно.
А теперь подробнее о работе с фацетным лаком. Самая главная ошибка, которая допускается при работе с этим лаком - это то, что трещинки пытаются затирать. А ведь фацетный лак, хоть и несколько своеобразный, но, тем не менее, по сути своей одношаговый кракелюрный лак. После растрескивания в трещинках должна быть видна краска основы. А затирка трещин делает работу менее аккуратной и убивает красоту лака. Конечно, есть исключения, когда работе хотят придать состаренный вид. Но и в этом случае не затирают трещины, а патинируют лак.
Перед нанесением фацетного лака на декорируемую поверхность наносится специальный грунт для фацетного лака. Для впитывающих и невпитывающих поверхностей используют разные грунты. Если грунт не нанести, то лак после высыхания начнёт отваливаться.
Лак наносится мастихином, а затем его лучше разровнять резиновым шпателем. Я хотела получить кракелюр покрупнее и нанесла лак слоем примерно 2мм. А резиновый шпатель нужен для получения как можно более гладкой поверхности и ровной по всему полю нанесения толщины лака.
Фацетный лак лучше смотрится, когда его границы чётко очерчены или им покрыта вся поверхность. Но это тоже не аксиома, а лишь рекомендация для начинающих, которая позволит на первых шагах избежать разочарования в работе с этим лаком.
И так, когда рисунок, нанесённый на верхний край вазы, высох полностью, я прикрепила к ней строительным скотчем трафарет. При работе с фацетным лаком, трафаретов с мелкими деталями лучше избегать. Сначала кисточкой тонким слоем нанесла грунт для фацетного лака. Грунт сохнет около 2-х часов. Затем мастихином фацетный лак, который потом разровняла шпателем.
После снятия трафарета фацетный лак начинает трескаться через 1-2 часа. Ещё на вазу я добавила бабочек. Для этого через трафарет нанесла кристальный гель. И последний штрих – акриловые капли.
Ну вот, к Вербному Воскресенью комплект занял своё место.
Если лак наложить более тонким слоем, то и кракелюр получается помельче. Это хорошо видно на этом фрагменте светильника. Здесь слой лака примерно 1мм. А если нанести лак совсем тонко, поролоновой губкой, то лак не растрескается, но получается своеобразный эффект матирования стекла. Это свойство лака я тоже использовала, когда делала этот светильник.
Надеюсь, у вас появится желание поработать с этим лаком и вам он понравится, так же как и мне.
Творческих всем успехов и красивых работ.
Серия сообщений "Мои МК и статьи по декупажу и декорированию.":Мои Мастер-классы и статьи..Часть 1 - Работа с рисовой бумагой. Реинкарнация стеклянной крышки.
Часть 2 - Тарелочка в технике декупаж с контурной росписью.
...
Часть 17 - Обратный декупаж тарелок.
Часть 18 - Декупаж на ткани.
Часть 19 - Комплект "Вербное Воскресенье" . Работа с фацетным лаком.
Часть 20 - Свадебные аксессуары. Делаем сами.
Часть 21 - Кракелюр без проблем. Секреты успешной работы с кракелюрными составами.
...
Часть 23 - Декупаж с запекаемыми материалами.
Часть 24 - Декупаж ёлочных шаров с использованием потали. Мастер-класс.
Часть 25 - Марморирование - мастер класс. Комплект фужеров.