Сколько себя помню,моя мама всегда готовила торты из этого бисквита.Да и в Армении почти все хозяйки пекут бисквит таким способом.Получается ровный,высокий бисквит.С разными кремами получаются абсолютно разные по вкусу торты,а этот торт пекла на ДР дочки.
ДЛЯ ТЕСТА:
12 яиц
2 ст. сахара
2 ст. муки
1-2 ч.л. ванильного сахара
-----------------------
ДЛЯ ПРОПИТКИ:
0,5 ст. воды
2 ст. л. сахара
1ст. л. коньяка (по желанию)
ПРЕДИСЛОВИЕ:
Бисквит печется на плите и в алюминиевой кастрюле! Нельзя ставить кастрюлю на прямой огонь, лучше положить на предварительно разогретый толстый железный лист или побольше диаметром чугунную сковородку: у меня вот такая штуковина
[640x480]
и убавить огонь до маленького. На плите у меня 6 позиций ( плита у меня электрическая), пеку на "3".
Застелить пергаментом дно кастрюли D 32 -35 см,крышку завернуть в полотенце.Кастрюлю ничем не смазывать!
[640x480]
БИСКВИТ:
Яйца взбивать,пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза, постепенно добавить в них сахар и ванильный сахар, взбить, пока сахар не растворится.
[640x480]
Здесь уже работать либо вручную-силиконовой лопатой,либо убавить скорость миксера до минимума и ввести муку по 1 ст. л .
[640x480]
Тесто влить в кастрюлю,накрыть крышкой. Она должна плотно закрывать кастрюлю.
Кастрюлю с тестом ставить на этот лист,убавить огонь и печь от 45 мин до 1 часа. За это время не открывать крышку..
[640x480]
Когда вкусный запах бисквита почувствуется, можно открыть крышку и проверить готовность : если ладонью осторожно дотронуться по поверхности бисквита и к ладошке ничего не прилипло, уже готов или проверить зубочисткой.
Ножом отделить от стенок кастрюли и вытаскивать, перевернув на плоское блюдо или поднос. Остудить.
[640x480]
Крем можно приготовить по своему любимому рецепту.
У меня между слоями крем ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ,а верх и бока смазывала взбитыми сливками.
СИРОП:
Довести до кипения воду с сахаром,охладить,добавить коньяк.
СБОРКА:
Бисквит разрезать по горизонтали на 3 части.
[640x480]
Нижний слой пропитать сиропом, намазать кремом,
[640x480]
следующий корж, крем, накрыть 3 пропитанным сиропом слоем,покрыть кремом и украсить по вкусу.
[640x480]
А вот и кусочек в разрезе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
[640x480]
Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - Высокий,нежный бисквит для торта
Часть 2 - Оригинальные пироги, которые слишком красивы, чтобы их съесть
Часть 3 - Как приготовить зеркальную шоколадную глазурь
...
Часть 6 - Рождественские пряники. Красивые идеи
Часть 7 - "Гата Армянская"
Часть 8 - Яблочный пирог из песочного теста.