• Авторизация


ПОЛЮБИТЕ РЕПКУ КРЕПКО 23-12-2017 10:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение



 

Сегодня репа стала редкостью. Раньше без нее жизни не мыслили, а теперь мало кто сеет. Надоела? Просто вышла из моды? Ну а мы хотим заступиться за этот исконно русский корнеплод, будто пришедший к нам из народной сказки. 

3 причины посеять 


Исцеление. Репа заживляет раны, противостоит воспалениям и инфекциям, заставляет ленивый желудок быстрее работать. Ее сок пьют при кашле, болях в горле. Он улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Корнеплоды богаты сахарами и витамином С. 



Разнообразие. Чем больше мы едим корнеплодов, тем крепче наше здоровье. Чем богаче наше меню, тем выше культура. 

Скороспелость. Сеют репу в 2 срока: в конце апреля – начале мая и в первой декаде июля. Первую съедают летом, вторую – зимой, и она хорошо хранится. Формируется корнеплод за 60–80 дней от всходов. 

Повод сохранить семядоли 

Лучшие предшественники – огурцы, картофель, лук, томаты, под которые щедро вносили органику. Грядку на открытом солнечном месте удобряют мочевиной и сернокислым калием (по 15–20 г на 1 м²) и суперфосфатом (30–40 г). Почва должна быть нейтральной, поэтому если нужно, сыплют еще и древесную золу (100–150 г). Затем перекапывают, разравнивают и прикатывают. 

Чертят колышком бороздки глубиной 1,5–2 см на расстоянии 20–25 см друг от друга. Семена берут свежие, выращенные в предыдущем году. Распределяют по 1–2 на сантиметр рядка, мульчируют перегноем. Всходы появляются через 3–5 дней. 

У репы стараются сохранить семядоли, так она лучше растет и развивается. 

Заповеди хорошего урожая 

При 2–3 настоящих листьях репу прореживают, оставляя между растениями 6–8 см. Второй раз это делают в фазе 5–6 листьев до 10–12 см. При прореживании репу в фазе 2–3 листьев можно пересадить, аккуратно вынув из грунта чайной ложкой. 

Рыхлят междурядья до смыкания ботвы на глубину 4–6 см. 

Поливают 1–2 раза в неделю по 5 л на 1 м². В начале роста и когда наливается корнеплод (за 30–35 дней до уборки) расход воды увеличивают в 2 раза, а в сухую, жаркую погоду – еще в 2 раза. Иначе корнеплоды будут жесткими, горькими, резко пахнущими. Неравномерные поливы приведут к их растрескиванию. 

Подкармливают дважды: сухими комплексными (кемира-комби) или разведенными в воде удобрениями (акварин, растворин). 

Чтобы корнеплод был слаще, репу поливают под корень сульфатом калия (на 10 л воды 1 ст. ложка, расход – на 5 м² посадок). Нельзя перебарщивать с азотными удобрениями, их избыток резко снижает лежкость и вкус. Репа не любит хлор, содержащие его удобрения противопоказаны растениям. 

Борясь с блошкой, грядку опыляют золой, перцем, горчицей или дорожной пылью. Но надежнее накинуть на посевы укрывной материал до фазы 2 настоящих листочков. 

Белые и красные – все прекрасные 

У репы не так много сортов – всего 19. Причем все, кроме Петровской 1 и Гейши, – современные, XXI века. Корнеплоды разноцветные, у некоторых растений съедобны не только они, но и витаминные листья, которые вкусны в салатах. 

Петровская 1 – среднеранний старейший сорт, поспевает через 70–80 дней после посева, наиболее устойчив к стеблеванию. Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем, цвет кожуры и мякоти желтый. Вес 60–150 г. В репке много сахара и аскорбинки. Одна беда, сорт неустойчив к киле. 

Пурпурная с белым кончиком – среднеспелый сорт с округлым розово-малиновым корнеплодом весом 65–100 г. 

Юбилейная 85 – раннеспелый сорт, созревающий через 45–55 дней. Корнеплод округлый, кожица и мякоть белые. Вес 100–120 г. 

Снегурочка –раннеспелый сорт (45–60 дней), вес корнеплодов 50–60 г. Они белые, округлые, гладкие с сочной, нежной, вкусной мякотью без горечи. Вкусны и листья, богатые витаминами. Репа устойчива к цветушности, теневынослива. 

Гейша – среднеранний сорт, теневыносливый, холодостойкий, устойчивый к стеблеванию. Корнеплоды ярко-белые, округлые, с белой сочной мякотью. Листья нежные, неопушенные, содержат до 70 мг аскорбиновой кислоты на 100 г, они вкусны в салатах. 

Дуняша – среднеспелый сорт (65–70 дней), с округлым, желтым, гладким, тонкокожим корнеплодом. Мякоть золотистая, сочная, нежная. Корнеплоды сладкие, без грубых волокон, витаминные. Сорт устойчив к цветушности, холодостоек, теневынослив. Вес 160–190 г. Урожайность с 1 м² 2,3–2,9 кг. 

ЗАПОМНИ! 

В тени репа плохо завязывает корнеплод. 
Большие корнеплоды репы невкусные. В идеале они должны быть диаметром 5–10 см, тогда они наиболее сахаристы. 
Урожайность репы при благоприятных условиях 3– 4 кг с 1 м². 
Чтобы репы хватило одному человеку на год, достаточно отвести под нее участок всего в 0,5 м². 
Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы – крестоцветных блошек. Именно они главный враг для нежных ростков. Если репку сеют ранней весной, посевы успевают достаточно окрепнуть до времени появления блошки. А летом вредитель исчезает. 

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ 

Особенно хорошо удается репа в низинах. 
Если при посеве семена смешать с песком в пропорции 1:1 и добавить чайную ложку порошкового удобрения AVA, больше подкармливать репу не придется. 
Чтобы получить незагущенные всходы репы, можно взять немного семян в рот и равномерно распылить их по грядке, как воду при глажении белья.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЛЮБИТЕ РЕПКУ КРЕПКО | MARIYA-VIKTORIYA - *** САПФИРЫ*** | Лента друзей MARIYA-VIKTORIYA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»