
Мягкий, с деликатной корочкой, очень вкусный домашний хлебушек. Невозможно оторваться!
(Хлеб ставится с вечера, чтобы печь на следующий день. Дрожжей используется очень мало, поэтому хлеб не имеет резкого запаха дрожжей.)
Необходимо для опары:
Приготовление:
Готовим опару с вечера. Не удивляйтесь – она получается довольно крутой, но так надо.
Муку просеять и смешать все компоненты. Прикрыть и оставить на столе на ночь.
Утром наблюдаем такую картину.
Необходимо для основного теста:
Приготовление:
Дрожжи развести в тёплой воде. Просеять муку, добавить соль и разведённые дрожжи.
Месить до однородности. Я это сделала в хлебопечке.
Добавить опару и хорошо вымесить вымесить.
Тесто липковатое. Накрыть плёнкой и оставить на 1 час.
Через час обмять тесто и снова оставить на 1 час.
Готовое тесто распластать и свернуть втрое.
Перевернуть на 90 градусов и ещё раз свернуть втрое. Получится вот такой пухлый конвертик.
Оставить минут на 10 отдохнуть.
Повторить распластывание и сворачивание ещё раз, так же, как и в первый раз.
И уже из этого конвертика сформировать шар. Уложить швом вниз.
Обильно посыпать его мукой, перенести на противень и накрыть плёнкой.
Оставить для расстойки на 1 час, может чуть больше, если у вас в комнате прохладно.
Сделать надрезы на хлебе (очень удобно использовать для этого лезвие).
Печь при температуре 220 градусов 10 минут, после убавить температуру до 200 и оставить еще на 20 минут. Общее время выпечки 30 минут.
Охладить на решётке.
Очень ароматно и … хлебно!
Приятного аппетита!