Несмотря на большое количество изысканных современных блюд, коими хозяйки стремятся уставить праздничный стол, холодец всегда останется нестареющей классикой жанра.
Правда, процесс приготовления этого блюда требует грамотного подхода. Только в этом случае холодец получится и красивым, и вкусным.
Чтобы вкус холодца получился более насыщенным, готовить его лучше из нескольких сортов мяса.
Итак, для приготовления потребуются килограмм говяжьей грудины, столько же свиной голени и 2 свиные ножки; из овощей – одна морковь, одна луковица, головка чеснока, корень петрушки; в качестве приправы – перец-горошек и лавровый лист, соль по вкусу и 3 яйца, чтобы украсить.
 [600x399]
 [600x399]Мясо нужно замочить в холодной воде на полдня, периодически её сливая и набирая свежую. Порезать на небольшие кусочки. После этого нужно снова залить мясо водой так, чтобы она покрывала его на 7 см. На медленном огне довести до кипения (не допускать, чтобы вода бурлила!). Снять пенку, убавить огонь до минимального и оставить томиться в течение минимум 5 часов.
В процессе варки ни в коем случае нельзя доливать воды!
По прошествии 5 часов нужно добавить перец, лавровый лист и овощи, порезанные на крупные куски. После варим ещё около полутора часов.
Когда холодец будет готов, нужно выбрать из него всё мясо, в бульон добавить чеснок, процедить сквозь чистую марлю, посолить и поперчить по вкусу. Если он слишком жирный, излишки жира нужно снять ложкой.
Теперь можно разложить по тарелкам мясо, украсить яйцом и залить бульоном. Отправить в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!