Торт «Пражский». Вариант 1.
Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
1 банка сгущённого молока 2 яйца 1 ч. л. соды 1 ст. л. 9%-ного уксуса 1 ст. муки 2 ч. л. какао. Для крема: 1 ст. молока 2 ст. л. муки 1 яйцо 1 ст. сахара 3 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. какао. Для глазури: 2 ст. л. какао 4 ст. л. сахара 1 ст. л. молока или сметаны 1 ст. л. сливочного масла. 50 г белого шоколада для украшения. Как готовится торт «Пражский»:1. Яйца взбить, добавить к ним сгущённое молоко и соду, погашенную уксусом, какао и муку. Замесить тесто, разделить его на 2 части и выпекать коржи около 35 минут при 180 градусах. 2. Смешать в алюминиевой кастрюле яйцо с сахаром, муку и молоко (в этой последовательности). Варить, постоянно мешая, пока смесь не загустеет. Массу остудить, чтобы она стала тёплой, и добавить в неё сначала мягкое сливочное масло, а затем – порошок какао. Крем хорошо взбить. Из сахара, молока, сливочного масла и какао сварить глазурь. 3. Каждый из остывших коржей разрезать поперёк на две тонкие части. Получится 4 коржа. Коржи последовательно выкладывать на блюдо, промазывая кремом. Верх и бока торта густо смазать глазурью, украсить «ниточками» из растопленного белого шоколада. Поставить торт в холодильник, чтобы пропитался (желательно на всю ночь). Торт «Пражский». Вариант 2.
Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
6 яиц 110 г маргарина или сливочного масла 130 г сахарной пудры 50 г шоколада 110 г миндаля 1 пакетик ванильного сахара 40 г панировочных сухарей. Для начинки: 150 г сливочного масла 100 г сахарной пудры 1 яйцо 1 ст. л. рома Абрикосовый джем. Для глазури: 120 г сахарного песка 30 г шоколада 10 г маргарина Взбитые сливки для украшения. Как готовится торт «Пражский»:1. Желтки отделить от белков, растереть их с мягким маргарином и сахарной пудрой. Добавить в массу ванильный сахар, молотый миндаль и размягчённый шоколад, ещё раз перемешать. Яичные белки взбить в пену, смешать их с панировочными сухарями и добавить в тесто. Круглую форму смазать растительным маслом, поместить в неё тесто и выпекать при средней температуре до готовности (20-30 минут). 2. Для начинки в растёртое мягкое масло добавить яйцо, сахарную пудру и ром. Взбить до пышности. Остывший бисквит разрезать на две части, промазать их кремом со стороны среза и соединить. 3. Для глазури сахар растворить в небольшом количестве воды, добавить к нему маргарин и размягчённый шоколад, прокипятить. Верх и бока торта несколько раз промазать глазурью, украсить взбитыми сливками. 4. Если придерживаться оригинального рецепта, то торт без глазури нужно поставить в холодильник на сутки. После этого его бока и верх смазать абрикосовым джемом, затем покрыть глазурью и уже потом украсить. Торт «Пражский». Вариант 3.
Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
1 ст. муки 1 банка сгущённого молока 2 яйца 2 ст. л. сахара 0.5 ст. сметаны 3 ст. л. какао 1 ч. л. соды 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Для крема: 0,5 л. молока 2 яйца 0.5 ст. сахара 0,5 ст. муки 100 г сливочного масла 3 ст. л. какао. Для глазури: 0,5 ст. л. сливочного масла 1/4 ст. сахара 1 ст. л. молока 1 ст. л. какао. Для украшения: 1 ст. дроблёных орехов. Как готовится торт «Пражский»:1. Сахар и яйца взбить, добавить к ним сметану, затем сгущённое молоко и какао. Перемешать. В конце всыпать муку и влить соду, погашенную уксусом, замесить тесто. Испечь из полученной массы два круглых коржа, остудить и каждый разрезать пополам. 2. Приготовить крем. Сахар и яйца взбить в кастрюле, добавить к ним муку и небольшое количество молока. Перемешать. Оставшееся молоко вскипятить и вылить в смесь. Варить массу до загустения. Когда крем станет тёплым, добавить в него мягкое сливочное масло, смешанное с какао. Из указанных ингредиентов сварить глазурь. 3. Коржи выкладывать друг на друга, промазывая кремом. Верх и бока торта покрыть шоколадной глазурью. Украсить торт молотыми орехами, насыпав их по внешнему краю верхнего коржа широким кольцом. Торт «Пражский». Вариант 4.
Чтобы приготовить торт «Пражский», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
1 ст. сахара 0,5 л. кефира 4 яйца 3 ст. муки 2 ч. л. соды, погашенной 9%-ным уксусом 2 ст. л. какао. Для крема: 800 г сметаны 1 ст. сахара. Для глазури: 1 ст. л. сметаны 3 ст. л. сахара 1.5 ст. л. какао. Как готовится торт «Пражский»:1. В миске смешать 2 яйца и половину стакана сахара, добавить к ним 250 граммов кефира и 1 чайную ложку гашёной соды. Размешать. Высыпать в массу смешанную с какао половину муки. Замесить тесто, разделить его пополам и испечь два коржа. С оставшейся половиной ингредиентов для теста поступить таким же образом. В результате должно получиться 4 коржа. 2. Для крема сметану взбивать с сахаром до тех пор, пока масса не станет густой. Чтобы добиться наилучшего результата, за день до приготовления торта сметану подвесить в марлевом мешочке над миской и дать стечь с неё сыворотке в течение 10-12 часов. 3. Каждый корж разрезать вдоль на 2 части (получится 8 тонких коржей). Каждый из них промазать сметанным кремом. Верх и бока торта покрыть глазурью, сваренной из указанных ингредиентов. Верх торта можно украсить по желанию. Когда изделие будет готово, его необходимо поставить в холодильник для пропитки на 8 часов. |