Знахари – люди знающие, люди ведающие. Знахарь может и недуг вылечить, и беду заговорить, и болезнь зашептать. Снадобье знахарь делает целебным. Встанет знахарь у себя в избе за перегородку, богу помолится, лекарства приготовит и шепчет, заговаривает, порчу снимает. Поможет знахарь, а плату не возьмет. Приходи к знахарю, когда помощь потребуется. Дверь у него никогда на задвижку не закрывается.
Знахарь с болезнями разговаривает, просит и требует выйти вон. Знахарь лечит кликушество, лихорадки, утин и другие недуги. Кликушество - это когда бес в женщину сядет, и начинает женским языком мужские ругательства выкрикивать. Лихорадка – это озноб и жар – одна из дочерей библейского царя Ирода. Знахарь распознает, какая из дочерей окутала больного – ломовая или тряпуха, знобуха, гнетучка, гноевая (лихорадка случилась тогда, когда свозили навоз на поле), подтынница (заснул больной на мокрой траве). Знахарь найдет самую слабую и давай ее гнать из тела. Утин или боль в крестце и пояснице лечится так. Больного надо положить животом на порог избы, взять тупой косарь в руки, насекать им спину и вступить с этим утином в переговоры, спрашивая и выслушивая ответы: " Что рублю?" - "Утин секу" - "Руби гораздо, чтобы век не было".
Знахарь травы знает, перед ним они расступаются. Знания передают знахари из уст в уста, из поколения в поколение.
Живет знахарь или знахарка одиноко. С соседями не общается. Обвиняется знахарь в сношениях с нечистою силою. Ночью свечку ему не зажечь. Начнут деревенские говорить, что знахарь с нечистым духом зелье готовит. Однако уважают знахаря за то, что сглаз снимет, от недуга поможет.Травники придавали особое значение силе растений. Они прекрасно знали о полезных свойствах корней, стеблей, листьев и грибов. Так, издревле известно, что лисички содержат вещество, выводящее гельминтов, трутовые грибы восстанавливают работу печени, веселка обыкновенная позволяет бороться с избыточным холестерином и убивает многие вирусные инфекции. Конечно, знахари не могли четко объяснить полезные свойства грибов и растений, но имеющимися знаниями и опытом они пользовались очень успешно, обосновывая их действие магической силой природы и матушки-земли.
Особенно на Руси боялись заклинателей. Их умение вводить человека в состояние гипноза чаще всего действовало на уровне подсознания, выполняя роль современного Плацебо. Ими же были созданы разнообразные заговоры, истолкованием которых занимались многие ученые. Красивый набор непонятных слов постепенно расшифровывался, а получавшийся текст больше напоминал сказочное обращение к богам. Многие заговоры сохранились в первоначальном виде, а многие превратились в непонятный набор слов.
Накопление знаний привело к появлению первой медицинской литературы, которая включала описание полезных свойств трав. Одной из первых женщин, собравшей воедино народные знания была Ефросинья Мстиславна (Добродея), написавшая труд «Мази» ( «Алимма»). Умелые медики стали более научно объяснять и лечить многие недуги. Лечение проводилось как с помощью трав, так и хирургическим путем.
Несмотря на постепенное развитие медицинских знаний, сила знахарей еще очень долгое время почиталась жителями Руси, привыкшими верить в языческих богов и духов. Они носили обереги, верили в заговоры и заклинания, искали цветок папоротника, подкладывали куриные лапки в основание дома и т.д. Медицина и сегодня не может найти объяснение чудодейственным исцелениям. Именно это заставляет современных людей снова и снова обращаться к народным врачевателям.
[650x508]