Белгород-Днестровская крепость , по рассказам, кишит призраками, человекообразными существами, которые нападают на людей. Владислав Семенович передает одну из распространенных легенд о Господаре Александре Добром и его дочери Тамаре. В этой легенде интересно то, что дается информация о древнем подземном ходе. Его достопримечательность состоит в огромном стеклянном куполе, выплавленном в Египте и выходящем под дно Днестра, так что при взгляде снизу вверх видны рыбки и водоросли.
Легенда 1. "Молдавский хозяин Александр Добрый имел дочь по имени Тамара, которая была очень красивой. Так как Александр практически постоянно ходил в походы, Тамара, пользуясь этим, вела разбойничий образ жизни.
Однажды она попросила отца выделить деньги на строительство монастыря. Александр дал дочери деньги и созвал местных жителей для строительства святыни, а сам поехал в поход. Вместо того, чтобы построить монастырь, Тамара построила мощную крепость и объявила себя независимой царицей.
Поселившись в крепости, разбойники совершали нападения на города и села. Когда Александр Добрый вернулся из похода и увидел вместо монастыря крепость и узнал о действиях своей дочери, он проклял ее. В результате проклятия Тамара уснула. Александр приказал замуровать ее заживо в стенах, и с тех пор башня носит имя «Девичья».
[показать]
Легенда 2. Остров Тирагетов. На том месте, где сейчас находится Днестровский лиман, ранее находился цветущий остров. Он был сделан трудом населявших остров Тирагетов. Однако римляне сделали попытку захватить остров и уничтожить коренное население. Римляне высадились ночью. Часовой, однако, успел закричать, и защитники поднялись на оборону. Но силы были неравные. Тогда Тирагеты обратились к речному божеству Тираса. Набежали тучи, загремел гром и засверкали молнии. Открылся подземный ход, в который сошло население острова. Затем начался такой сильный дождь, что римлян смыло и утопило. Остров погрузился в глубину.
Когда придет благоприятное время, остров поднимется из вод Днестровского лимана, откроется подземный ход, Тирагеты оживут и будут продолжать трудиться и процветать (обратим внимание на схожесть этой легенды со сказанием о Китеж-граде, и о скрытых городах Индии и Тибета).
Легенда 3. Схватка под землей. Эта легенда появилась в наши дни. Под названием "Тайна подземных людей" она была опубликована А.Казаковым в марте 1991 года. Вслед за Владиславом Семеновичем приведем цитаты А. Казакова.
"Странные происшествия в Белгород-Днестровском стали происходить вскоре после войны. Четверо подростков, рыбачивших ночью на берегу Днестровского лимана, у стены старинной крепости при свете луны, заметили на зубчатой стене, рядом с одной из башен, несколько фигур в человеческий рост, причем на головах двоих или троих из них мелькнули рога. О похожих фигурах рассказал и страдавший бессонницей инвалид. Рогатые мелькнули у сада соседки. Наутро почти все абрикосы и яблоки оказались сняты с деревьев. Число странных происшествий множилось". Далее рассказывается о следующих происшествиях. Рогатые украли цистерну с молоком, выпили молоко и утопили цистерну в лимане. Затем рогатые напали на водителя хлебного фургона. Водитель почувствовал острый запах болота, сырости и увидел рогатые тени нападавших. Монтёры слышали в подземных трубах и туннелях приглушенные голоса.
В городе давно известно о разветвленной сети ходов, сохранившихся еще со времен молдавских господарей, и еще более древних времен — времен греческой колонии Тира.
"Местные жители были взволнованы не на шутку. Что за рогатые поселились в подземельях? Кто-то слышал подземный стук, кто-то, проходя мимо крепостного рва, увидел на его дне колыхание огромных зарослей крапивы — кто-то там двигался. Однако эти странные явления закончились в одну ночь. Но ночь эта была для многих аккерманцев страшной.
В домах, стоявших неподалеку от берега лимана, слышался шедший из-под земли грохот, причем, он напоминал недавнюю войну — взрывы, взрывы, взрывы. В грохочущих недрах шла невидимая битва, продлившаяся — с небольшими перерывами — около часа. Потом все смолкло. Долгие годы казалось, что навсегда".
Через некоторое время А.Казаков вновь побывал в Белгород-Днестровском и обнаружил, что происшествия с рогатыми не только не прекратились, но даже, наоборот, — усилились.
Специалисты переработали множество версий случившегося и пришли к мнению: возможно, в ходах живут неизвестные подземные существа. Перед катастрофой — подземным взрывом газа — существа, почуяв газ, начали выходить на поверхность и искать альтернативные источники питания. Взрыв газа многих из них уничтожил, а наблюдаемые сегодня — жалкие остатки старых подземных жителей.
Легенда 4. Сокровища египетских жрецов?
История с подземной схваткой имеет неожиданное продолжение. В феврале 1993 года в редакцию газеты "Советское Приднестровье" на имя главного редактора пришло письмо. Обратного адреса абонент не оставил. Абонент был специалистом в области истории и археологии. Краткое изложение письма.
Во время смерти фараона Эхнатона (Аменхотепа IV-го) в древнем Египте и прихода к власти Тутанхамона, группа жрецов и чиновников, преданная Эхнатону, среди членов которой были как мужчины, так и женщины, бежала из Египта, похитив из города Карнак значительную часть казны. Сокровища представляли из себя золотые украшения и алмазы и были упакованы в сумки из ткани, которые применяли для бальзамирования мумий.
Беглецы погрузились на ладьи и отправились на "край света", которым тогда считался город Тирагет. Прибыв на место, они построили подземный город, в котором спрятали сокровища, а затем осели в Тирагете, вступив в браки с местными.
Автор письма утверждает, что этот орден существует до сих пор и он сам был частично посвящен в его тайны. Он дает примерное описание сокровищ, находящихся в этих сумках. И тут же приводит расчеты известных ювелиров, из которых следует, что стоимость всех сокровищ составляет не менее восьми миллиардов долларов США.
Автор этого письма уехал за границу и стал гражданином другой страны. Но и в этом случае он не решался написать письмо много лет, боясь мести египетского ордена.
Так и остался неразгаданным этот вопрос. Письмо было опубликованы в газете "Советское Приднестровье" в феврале 1993 года, в книге Владислава Мисюка "Легенды Бессарабии" в 1993 году.
В прессе также проскакивала информация о том, что украинские спецслужбы задержали в 1992 году двух турецких агентов, которые были засланы с целью разведать все про указанный клад, выкрасть его и нелегально доставить через границу в Турцию".
Позже эта заметка была опубликована на страницах международной газеты "Магия" (в 1998 году), в книге Раокриома "Громы Темного Берега" (Каштан, Донецк, 2008г.).
В период с 1998 по 2008 год события рассматривают множество газет, самыми популярными становятся статьи в "Комсомольской Правде" с 2004 года.
После 2008 года информация о рассмотренных событиях начинает появляться в сети Интернет.
Выясняется, например, что о системе подземных ходов в разные века упоминали разные авторы. В том числе Эвлия Челеби (выдающийся османский географ XVIIвека). Челеби, в частности, пишет, что в крепости была обнаружена пещера, из которой были извлечены неестественно большие черепа.
Другие источники говорят о наличии подземного хода от города Овидиополь под дном Днестровского Лимана на другую его сторону.
Оказывается, книгу В. Мисюка знают сотрудники местного музея, но не со всеми легендами, изложенными в ней, пока согласны. В некоторых книгах фамилия автора звучит по-другому: как В.Масюк. Ссылку на источники мы у него уже узнать не можем: в начале XXIэтот писатель уже покинул наш мир, оставив после себя множество книг с изложением разных древних легенд.
Специально для наших читателей я нашел полный текст письма от человека, подписавшегося псевдонимом "Земляк" в редакцию газеты "Советское Приднестровье" в феврале 1993 года. Оно приведено в статье А.Казакова "Тайна Подземных Людей":
"Господин редактор! Я – коренной аккерманец, и все предки мои тоже аккерманцы. Уже многие годы проживаю я в другой стране. В Аккерман же в этот раз приехал я в связи со смертью моей единственной сестры. Она была бездетна и жила одна.
Разбирая бумаги покойной сестры моей, обнаружил я номер вашей газеты "Советское Приднестровье" с перепечатанной статьей А.Казакова "Тайна подземных людей". Заинтересовавшись и прочитав эту перепечатку, я был взволнован, и вы скоро поймете,почему…
Да, действительно, были и рогатые существа,и угарный (но не взрывной!) газ. Корни же этой истории настолько глубоки, что, докопавшись до них, я ахнул.
Началась эта история в ветхозаветные времена в Египте, за 1400 лет до нашей эры при фараоне Аменхотепе IV из XVIII династии. Это тот самый фараон, супругой которого была знаменитая Нефертити. Тот самый, у которого главным советником был Иосиф - один из двенадцати сыновей Иакова, которого ранее братья продали в рабство в Египет. Об этом подробно говорит Библия в Ветхом Завете, в книге "Бытие" (главы 37, 39-50).
Фараон запретил культ Амона и провозгласил новый государственный культ бога Атона, являющегося символом и синонимом Солнца. Себя он назвал Эхнатом ("Угодный Атону").
Однако не все приняли нового Бога. Часть жрецов Амона уступила фараону, часть затаилась, а самые непримиримые тайно ушли из Египта, захватив с собой сокровище Главного храма Амона-Ра в Карнаке. Сокровище это, по свидетельству древних авторов, представляло собой отборнейшие, чистейшей воды южноафриканские алмазы. По утверждению историков и археологов, общий вес сокровища составлял восемь килограммов (килограммов!). Алмазы были упакованы в специально изготовленную овальную сумку, сделанную из ткани типа джинсовой и пропитанную специальным составом, применявшимся при мумифицировании тел умерших фараонов. Эта сумка вечна, она не боится никакого внешнего воздействия – именно потому она и сохранилась, как я теперь уверен, до наших дней.
Бежавшие жрецы, опасаясь гнева и мести фараона (не столько за своё ослушание, как за похищение сокровища), добрались до "края мира" и поселились там. По предложениям, это опять же наш регион, Скифия. После смерти Аменхотепа-Эхнатона, всё в Египте вернулось на "на круги своя",в том числе и прежняя религия, но беглецы не могли знать об этом, находясь так далеко от родины.
Для защиты от врагов и диких животных они вырыли себе пещеры – жилища и соединили их подземными ходами.
Шли века, заветная сумка передавалась из поколения в поколение вместе с бережно хранимым в этой замкнутой общине культом священного быка Аписа и бога Амона-Ра.
После строительства аккерманской крепости часть подземных ходов её защитники использовали для сообщения с внешним миром во время осады. Потомки же египетских жрецов прокладывали новые ходы и устраивали себе новые подземные жилища. Есть предположение, что один из таких ходов, кроме общеизвестных, выходит к Скифской могиле, другой – к острову тирагетов, покоящемуся ныне на дне Днестровского лимана. Именно в глубине этого острова, по некоторым признакам, и была спрятана сумка с сокровищем, для которой в средние века был изготовлен специальный свинцовый ящик.
Что касается угарного газа, то о нём сообщал румынский профессор Никореску, основатель аккерманского краеведческого музея в 1938 году. Именно тогда не вернулась из подземного хода группа подростков, а затем и солдаты, посланные на их поиски. Позже их тела были обнаружены: они задохнулись. Видимо, они попали в "нерабочий" ход.
Разумеется, я рассказал в этом письме не всё, что знаю. Скажу лишь, что всех непосвящённых, проникших каким-то образом в тайну сокровища Амона-Ра, потомки жрецов убивали, не задумываясь, именно потому тайна и сохранилась. Я во многом владею ею, кроме главного – мне не известно, где хранится сокровище. Но и десятой доли того, что мне известно, достаточно, чтобы меня уничтожили те, кто продолжают поиски сокровища.
И подпись – Ваш Земляк". Конец цитаты.
Видите, есть небольшое расхождение. В книге, которую В.Мисюк прислал в редакцию "Рыночной Площади" в 1994 году, был высказан вариант о том, что из Египта бежали жрецы, преданные Эхнатону – от гнева чиновников Тутанхамона. В последующих же переизданиях книг В.Мисюка, как и в статье А.Казакова, сказано, что из Египта бежали жрецы Амона-Ра от преследования людей Эхнатона. Эксперты, изучавшие тексты, больше склоняются к тому, что "Земляк" писал в своем письме о второй версии.
А шум в прессе, на этот раз в Интернет-СМИ, всё продолжается. Теперь обсуждают происхождение пресловутых "рогатых подземных людей". Высказывают несколько версий. 1.Сохранившиеся до наших дней австралопитеки – одна из древних ветвей человечества. 2.Одичавшие потомки египетских жрецов. 3.Плоды союза между землянами и представителям инопланетных цивилизаций. 4.Инопланетяне, изучающие землян. 5.Одичавшие румынские солдаты, затерявшиеся в подземельях во время войны. 6.Представители другой земной цивилизации, живущие в этом мире параллельно с нашей – что-то наподобие "снежных людей". Каждая из версий обосновывается и фактически до сих пор является только одной из гипотез.
Но с 2008 года пошла и "новая волна" информации про крепость. Теперь и о том, что её подземелья в разные века использовали всевозможные тайные Ордена. И что в них хранятся оккультные артефакты. И что некоторые сооружения крепости возводили масоны по древнеегипетским технологиям. И что из подземелий открываются ворота в параллельный мир.