• Авторизация


Ожившие статуи и памятники 06-08-2015 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверное, многие читатели помнят сказку Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Заколдованному мальчику пришлось пережить немало приключений, например, встретиться с ожившим памятником королю, разгуливающим по улицам спящего города.

[показать]

Казалось бы, чего только не придумают сказочники! Однако есть немало свидетельств того, что в истории Нильса есть изрядная доля правды. 

Статуи и боги

О том, что памятники покидают свои пьедесталы и разминают ноги, прогуливаясь ненастными ночами, издавна рассказывали городские легенды Северной и Центральной Европы. Древние греки и римляне украшали свои храмы изваяниями богов не случайно.

Считалось, что небожителям легче общаться с людьми именно посредством... своих статуй. Так, во время праздника, посвященного тому или иному богу, дух «виновника торжества» на время вселялся в каменное изваяние, чтобы передавать верующим свою волю. 

К статуям были приставлены жрецы, умевшие по взгляду, едва заметным движениям губ и бровей идола угадывать желания бога. Они же украшали изваяния, преподносили им дары, устраивали жертвоприношения. О том, что в этих поверьях есть зерно истины, рассказывает известнейший миф о Пигмалионе и Галатее.

Скульптор Пигмалион, создавший статую прекрасной девушки, влюбился в свое творение. Страдая от неразделенного чувства, он обратился к созданному им же изваянию богини любви Афродиты, выставленному в храме, с просьбой избавить его от мучений.

Согласно мифу, статуя богини благосклонно отнеслась к мольбе своего создателя и, когда тот возлагал дары к ее ногам, ласково улыбнулась несчастному. Окрыленный этой улыбкой, Пигмалион поспешил домой, чтобы стать свидетелем нового чуда -созданная им статуя прекрасной Галатеи ожила по воле Афродиты.

Надо сказать, что законы того времени строго охраняли «честь и достоинство» богов. Так, известный греческий скульптор Пракситель предстал перед судом за то, что осмелился ваять статуи богинь, используя в качестве натурщицы свою любовницу Фрину. Такая дерзость считалась неслыханным кощунством, ведь смертная женщина не могла сравниться красотой с богинями.

Однако спустя века эти запреты отошли в прошлое. Улицы Древнего Рима украшали статуи не только богов, но и смертных героев и императоров. Впрочем, и они не были лишены магического ореола. Известно, что варваров, захвативших римские города, многочисленные статуи приводили в ужас. Римлян же, не боявшихся статуй, завоеватели считали колдунами, умевшими управлять своими творениями.

Спустя столетия эти суеверия забылись. Памятники выдающимся людям в изобилии украшают современные города и селения. И только легенды напоминают нам о том, что не так уж и ошибались предания ушедших веков.

Скачка Медного всадника

Ни для кого не секрет, что больше всего невероятных историй сложено о Медном всаднике - памятнике Петру I в Петербурге. А.С. Пушкин сочинил одноименную поэму, в одном из эпизодов которой главный герой описан так:

И он по площади пустой 
Бежит и слышит за собой -
Как будто грома грохотанье -
Тяжело-звонкое скаканье 
По потрясенной мостовой.

Героя пытается догнать оживший царственный всадник. Стоит отметить: прежде чем приступить к работе над «Медным всадником», Пушкин тщательно изучил городской фольклор Санкт-Петербурга.

[показать]

Однако остается загадкой, почему же памятник Петру I отличается такой «активностью». Оказывается, на то есть ряд причин. Во-первых, постаментом для памятника великому реформатору служит уникальный Гром-камень, найденный в деревне Конная Лахта. Доставка будущего постамента в столицу заняла более пяти месяцев - весил камушек без малого 2400 тонн.

Предания гласят, что некогда Гром-камень был частью древнего святилища, а потому заключает в себе магическую силу. И даже то, что создатель Медного всадника Этьен Фальконе немного обтесал старинный монолит, придав ему форму морской волны, не уменьшило волшебной силы камня.

Во-вторых, сама личность Петра I полна магических загадок. Стоит вспомнить, что еще при жизни первого императора русские люди называли антихристом. Это прозвище царь получил не только из-за радикальных реформ, но и из-за того, какими средствами он добивался своих целей. Непомерные налоги, урезание монастырского имущества, снятие колоколов и множество людей, умерших на петровских стройках, не прибавляли популярности реформатору. Да и сам город на Неве народ окрестил «бесовским созданием».

Еще до установки на Сенатской площади Медного всадника в Северной столице рассказывали немало «страшилок» об умершем императоре. Ходили слухи, что ненастными ночами припозднившиеся прохожие на берегах Невы частенько видели длинноногого верзилу в распахнутом кафтане, ботфортах, с неизменной дубинкой в руке. В этом призраке многие узнавали Петра I. Встреча с царем не предвещала ничего хорошего. В лучшем случае сулила скорую смерть или болезнь кого-то из близких прохожего, а в худшем сердитый император убивал бедолагу на месте своей дубинкой.

После того как 7 августа 1782 года Медный всадник занял место на Сенатской площади, стали поговаривать, что Петр по ночам верхом объезжает свои владения. Легенды гласят, что чаще всего императора можно увидеть ненастными осенними ночами или во время разлива Невы - именно тогда конное изваяние покидает свой постамент, чтобы оберегать покой города.

Король-собутыльник

Настоящим «конкурентом» Медного всадника по количеству городских легенд является памятник шведскому королю Густаву III в Стокгольме. Густава III можно назвать одним из выдающихся правителей Швеции, и по характеру он во многом был схож с Петром I. Молодой король точно так же, как и его русский «коллега», в юности увлекался «потешными» войсками, а потом неожиданно с помощью этих войск жестко приструнил разгулявшееся дворянство. Кроме того, прославился Густав III и своими сражениями на море, причем во время одного из них он наголову разгромил русский флот.

Скульптор Юхан Тобиас Сергель начал работу над памятником монарху еще до его трагической гибели, в 1792 году. Величественная статуя правителя была установлена на набережной Шеппсбру-кайен только в 1808 году.

С тех пор по Стокгольму поползли слухи, что ненастными сумерками массивная фигура правителя прогуливается вдоль кромки воды. Надо сказать, что, в отличие от Петра I, шведский король не причиняет вреда прохожим. Напротив, он довольно дружелюбно относится к своим подданным. Об этом рассказывает следующая городская легенда.

Как-то в середине прошлого века один студент в хмурый осенний денек решил прогулять занятия. Прикупив пару бутылочек пива и захватив любимую трубку, юноша отправился на набережную, чтобы там в тишине и покое скоротать вечерок. Залюбовавшись морской панорамой, прогульщик тем не менее услышал, как вскоре рядом с ним кто-то опустился на камни. 

Памятник шведскому королю Густаву III в Стокгольме

  [показать]

Решив, что это кто-то из его товарищей-студентов, молодой человек, не поворачивая головы, протянул подошедшему бутылку с пивом. Тот выпил, известив при этом громкой отрыжкой, что по достоинству оценил вкус напитка, и вернул бутылку. Затем студент раскурил трубку и снова, не оборачиваясь, угостил собутыльника табачком. 

После этого прогульщик решил, наконец, поздороваться с однокашником и, обернувшись к нему, замер от ужаса. Рядом с ним, как вы уже догадались, на камнях сидел его величество Густав III, сжимавший в мощной руке трубку студента. Эта встреча с королем-памятником навсегда отбила охоту у юноши прогуливать занятия, что помогло ему впоследствии окончить университет с отличием.

Матерщинник Феликс

Однако не только творения знаменитых мастеров отличаются паранормальной активностью. Случается, что героем городских легенд оказывается бюст, созданный неизвестным скульптором. Именно такой памятник Дзержинскому в Красноярске породил массу слухов и леденящих кровь историй.

В эпоху развитого социализма возле одной из красноярских школ был установлен небольшой бюст Железного Феликса. Сначала это изваяние не давало поводов для слухов, но спустя несколько лет в школе начали происходить странные события. Непогожими вечерами в коридорах начали раздаваться нецензурные выражения, приводя в замешательство оставленных после уроков двоечников, техничек и учителей.

[показать]

Частенько «разошедшийся» хулиган не только удивлял богатством познания «народных изречений», но и делал молоденьким учительницам непристойные предложения. При этом матерщинника не было видно, и казалось, что ругательства доносятся прямо из воздуха. 

Но тот факт, что произносились они на русском и польском языках, быстро помог «вычислить» нарушителя спокойствия. Кроме того, ненастными вечерами в окна школы, выходившие на сквер, где стоял бюст Дзержинского, кто-то громко стучал, наводя ужас на заработавшихся педагогов. А испугаться было чему, ведь стучали в окна первого, второго и даже третьего этажей.

Окончательно утвердиться в мысли, что все происходящее связано с бюстом создателя ЧК, красноярцам помог следующий случай. Как-то один порядком подгулявший мужчина возвращался домой. Проходя мимо бюста Дзержинского, гуляка решил справить малую нужду, спрятавшись за пьедестал изваяния.

То, что произошло потом, навсегда отучило бедолагу заниматься подобными вещами на улицах города. Феликс повернул голову к осквернителю и, глядя на того, оскалился, обнажив при этом клыки, которым позавидовал бы сам граф Дракула.

Подобные истории об оживающих время от времени памятниках можно услышать во многих городах мира, что дает основания предполагать: привычные, знакомые нам с детства изваяния не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Елена ЛЯКИНА

 

Учеными ирландского города Бопленшпиль в 1985 году был зарегистрирован невероятный феномен. По словам множества очевидцев, весившая 152 кг статуя Девы Марии, сделала шаг к выходу из церкви, после чего вернулась на прежнее место!
В городок после этого повалили желающие посмотреть на чудо со всего мира, и сделали это они не зря: каменная статуя поворачивала голову, пожимала плечами и подавала признаки жизни. Спустя несколько дней статуя покинула церковь, но наряд полиции вернул ее на место.
Ирландские власти, начиная с лета 1985 года, получили более 47 странных сообщений со всей страны, говорилось в которых об оживших статуях Девы Марии. До сих пор феномен остается неразгаданным. Исследователи считают, что эти движения вызваны химическими изменениями внутри камня, однако доказать это так и не удалось.
В других странах тоже были зарегистрированы подобные случаи, поэтому, если Вы думаете, куда сходить в Москве на выходные, попробуйте посетить какой-нибудь храм. Также чудо произошло в пригороде города Перт в Австралии: статуя Лурдской Богоматери, расположенная в старинном католическом храме, неожиданно заплакала. Туристы со всего мира тут же грянули в костел, чтобы увидеть ее слезы, по виду напоминавшие розовое масло. Результаты экспертизы показали, что состоят слезы из смеси воды и эфиров, но почему «слезы» текли прямо из глаз, исследователи так и не поняли.
В Бангладеше произошел еще более странный случай. В одном священном храме статуя плакала кровавыми слезами. И в отличие от предыдущего случая, этот можно с уверенностью отнести к ряду сверхъестественного. Стоит отметить, что начался плач после кровавых беспорядков, происходящих в стране. Верующие уверяют, что Богородица оплакивала погибших в тех жестоких боях.
 

[показать]

В Ирландии явления Девы Марии давно стали привычными. Но 1985 год оказался богат на ожившие статуи. Первое сообщение пришло от детей из местечка Эсди, графство Керри, в феврале, а к сентябрю, в Ирландии задвигалось более тридцати статуй Богоматери. Группа подростков и молодых людей, которые 14 февраля 1985 года молились в церкви Святой Марии в Адзее (графство Кэрри), видели, как статуя Христа поманила их правой рукой, а у статуй Мадонны двигались глаза. Месяцем позже прихожане пригорода Беллидесмонд заявили, что статуя Девы Марии в их церкви переменила положение, а на губах ее застыла скорбная улыбка. Это же письменно подтвердили служители церкви.

Так начался совершенно необычный период, когда на Изумрудном острове, как называют Ирландию, предметы религиозного культа стали публично двигаться. Очень много людей явились свидетелями того, как статуи раскачивались, разговаривали, улыбались, источали кровь или светились.

Удивительное свидетельство поступило из деревни Боллинспиттл (графство Корк), где сооружен придорожный грот со статуей Девы Марии наподобие грота во французском Лурде. Фигура Девы Марии в человеческий рост помещена при входе в пещеру, а ее голова окружена нимбом из маленьких электрических лампочек.

В июле местные жители стали уверять, что фигура без всякой видимой, причины пришла в движение. Статуя наклонялась, покачивалась, вздрагивала, пожимала плечами или кивала головой. Все это случалось только после заката солнца. Через три дня у грота собралось несколько сот человек. Один из верующих утверждал, что статуя так раскачивалась, что он даже испугался, как бы она не упала. Боллинспиттл стал местом паломничества. Уже на следующий день тысячи людей, ожидая чуда, столпились у статуи. Одни уверяли, что ее фигура двигалась, другие ничего не заметили.

Но самый потрясающий случай произошел вечером 22 июля все в том, же Боллинспиттле. Когда Шэрон О'Мэгони и ее дочь Клара, помолившись, уже решили уходить, то стоявшая у входа 152-килограммовая статуя Девы Марии сделала шаг вперед, а затем вернулась на свое место! Это сообщение тоже вызвало невиданный ажиотаж среди верующих округа: в течение последующих нескольких месяцев сотни людей со всей Ирландии съезжались в Боллинспиттл, чтобы воочию увидеть чудо. И многие, кстати, были свидетелями невероятных вещей: огромная статуя качалась на пятках, поводила плечами, поворачивала голову. И наконец, сержант Джон Мюррей, наблюдавший за порядком, поздно вечером был совершенно ошарашен, увидев, как величественная статуя прошла несколько шагов вперед и назад, а затем, повернув к нему голову, начала раскачиваться на месте. Очень испугавшись, полицейский по рации вызвал наряд, но к прибытию подкрепления статуя успокоилась, загородив вход в церковь, и ее пришлось водворять на место.

В Боллинспиттл ежедневно прибывало до 20 тысяч человек, среди них множество больных, жаждущих исцеления. Повсюду звучали религиозные песнопения, хором читались молитвы. Однако многие паломники уехали неудовлетворенными. К концу сентября интерес и вовсе утих, а число посетителей резко yriaro. Но отовсюду из Ирландии поступали сообщения о картинах и статуях Богоматери, которые двигались, плакали, источали кровь. Нашлось множество очевидцев чуда явления Лурдской Девы Марии с иконы в местечке Карнс (графство Слиго). Толпы устремились к новому притягательному месту.

Не обошлось и без кощунства. 31 октября 1985 года в Боллинспитлле произошло трагическое событие: вечером двое бритоголовых вандалов с оскорблениями набросились на статую с молотком и топором и изувечили ее голову, руки, венец. Прыгнув в машину к третьему приятелю, который снимал эту сцену видеокамерой, воинствующая троица скрылась. Их быстро поймали, однако местный суд из-за юридических тонкостей вынес вандалам оправдательный приговор.

Что же произошло в Ирландии? Ответов на возникшие в этой связи вопросы может быть только два; либо это сверхъестественное явление, т. е. чудо, ниспосланное ирландцам свыше, либо оптические эффекты и массовые галлюцинации. Так специалисты, изучившие происшествие в Адзее, указали на то, что в церкви между двумя высокими статуями расположено круглое окошко и если долго смотреть на него, а потом перевести взгляд на одну из статуй, то может показаться, будто она меняет положение.

То есть рационалисты утверждали, что иллюзия движения возникала каждый раз после длительного напряженного вглядывания в ярко освещенную зону. «Таким же образом блики от свечей и ламп, подсвечивающих статуи в темноте, могут вызвать у смотрящего на них эффект движения глаз. Это приемлемое объяснение для большинства чудес, случавшихся в темноте или в церквах с их приглушенным освещением», — комментирует случившееся чудо Калм Тойбин. И это при том, что исследователь мистических явлений собрал в своей книге «Увидеть и поверить: движущиеся статуи в Ирландии» более сотни свидетельских показаний и журналистских очерков, посвященных этим невероятным событиям. Изучали это уникальное явление и другие исследователи аномальных явлений. Один из них, перечисляет 47 мест в Ирландии, откуда в течение 1985 года поступали многочисленные сообщения о движении статуй и других феноменальных явлениях связанных с Девой Марией и Иисусом Христом.

Тем не менее, современные психологи единодушны во мнении, что, когда речь идет о массовых галлюцинациях, мечтающий что-то увидеть — всегда увидит, независимо от того, существует ли это в реальности. И с мистическими объектами эта психологическая ситуация повторяется раз за разом, так как люди ослеплены верой.

Но с каких позиций истолковать имевший место факт перемещения 152-килограммовой статуи Девы Марии, которую водворял на место полицейский патруль? А как быть с письменными заявлениями многих просвещенных людей, воочию наблюдавших движения статуй святых в церкви в Боллинспиттле? Одна статуя Девы Марии находилась в двенадцати метрах от другой. За полдня нижняя статуя самостоятельно проделала путь по небольшому склону и остановилась у перил веранды! Это могут засвидетельствовать многие люди. С каких позиций современная наука объяснит этот феномен, ведь ни о каких галлюцинациях здесь и речи быть не могло?!
 

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
T_Smereka 06-08-2015-19:16 удалить
интересно, наши Дюк и Рибас гуляют?))) Я бы на их месте по некоторым хорошо прошлась бы))
Ответ на комментарий T_Smereka # В "Докторе Кто" статуя Свободы гуляла - вот то была жесть) [700x393]
Это ты еще серию не видела)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ожившие статуи и памятники | Makedonskaya_Jess - Salem Witch | Лента друзей Makedonskaya_Jess / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»