http://www.vesti.ru/doc.html?id=2644412&tid=108493
В Москве начата доследственная проверка в отношении должностных лиц, принимавших участие в организации и проведении строительных работ на территории военного городка в Омской области, где обрушилась казарма.
Проверка затронет ФГУП "Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства", подчиненное ему "Строительно-монтажное управление 916", региональное управление заказчика капитального строительства Центрального военного округа — филиал федерального казенного предприятия "Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ", а также компанию ООО "РэмЭксСтрой", сообщилТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
"Военным следователям предстоит установить, находятся ли действия указанных лиц в причинно-следственной связи с произошедшей трагедией, а также исследовать обстоятельства расходования денежных средств федерального бюджета при капитальном ремонте казармы. По результатам проверки будет принято законное процессуальное решение", — подчеркнул он.
Трагедия произошла в ночь на 13 июля в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском. В здании находились 337 военнослужащих. Под завалами оказались 42 человека. 24 из них погибли, 18 госпитализированы с серьезными травмами. Еще три человека получили ушибы и ссадины.
Уголовное дело возбуждено по трем статьям: "Халатность", "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ", "Превышение должностных полномочий".
На данный момент арестованы двое подозреваемых: начальник учебного центра ВДВ Олег Пономарев и генеральный директор нижегородской фирмы ООО "РемЭксСтрой", проводившей ремонт в здании казармы, Александр Дорофеев.
Цитата: "ремонт, ошибка или грунтовые воды разрушили омскую казарму".-или эльфы... или Правый сектор, укропы везде, укропы всегда.
Из интернета:
ИХ ФАМИЛИИ ЗА ЭТИ ДНИ НЕ ПРОИЗНЕСЛИ НИ НА ОДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ КАНАЛЕ.
1. Шайхулин Р., 05.10.1994
2. Судникович В., 04.01.1995
3. Полегенько А., 17.01.1997
4. Юмагулов Р., 29.05.1991
5. Игнатенко М., 20.01.1996
6. Филянин И., 24.07.1996
7. Иванов М., 22.10.1996
8. Чемезов В., 19.10.1996
9. Вахрушев С.
10. Филатов С., 18.08.1996
11. Алтынбаев Р., 14.06.1994
12. Кених Д., 16.11.1996
13. Грицков А., 30.01.1996
14. Белов Е., 12.03.1995
15. Нафиков В., 21.09.1996
16. Кортусов О., 16.03.96
17. Шокаев А., 11.05.94
18. Герман Е. 30.07.95
19. Мамлиев Ф., 09.02.96
20. Решетников Э., 30.09.96
21. Игошев М., 04.06.96
22. Шингареев А., 24.04.97
23. Ломаев В. 29.01.97.
Пятерых сегодня хоронят в Омске. Двоих в Новосибирске. В Оренбургской области сегодня объявлен траур. Еще их повезли в Иркутск, в Башкирию, в Санкт-Петербург. Плачут по всей стране. Но для федеральных каналов это больше не тема. "Правый сектор идет к Европе. Украинские власти не могут справиться с радикалами". С этого начинаются их проклятые новости. А про погибших парней в этих новостях уже ни слова.
Вот в эти минуты в Омске идут похороны. Уже вторые за день. Но оттуда нет ничего. Никаких прямых включений. А я же очень хорошо помню, как день напролет по России-24 транслировали похороны луганского боевика Мозгового. Как без конца давали микрофон близким, друзьям, местным жителям, как они в этот микрофон плакали, что каким он был замечательным и прекрасным заступником и защитником. Про парней из родной российской армии, которые, между прочим, фанатично хотели служить в войсках ВДВ, за эти дни по федеральным каналам не передали, не процитировали ни одного живого отклика, соболезнования от живых сочувствующих людей. Не считая путинского в песковском пересказе. Это в первый день.
А вчера, на второй, выступая перед ученой молодежью на Клязьме, он об этих молодых больше не вспомнил. Улыбался, сиял, поздравлял с хорошей погодой. Как не было омской казармы. Их фамилий за эти дни не произнесли ни на одном федеральном канале. Они безымянные, все 23. Ничего персонального. Хотя у каждого из них есть своя страничка в социальной сети. И есть фотографии. И можно же было хоть как-то, хоть что-то сказать про них, про их семьи, например про то, что невеста погибшего Олега Кортусова, а он был перспективным омским борцом, ждет ребенка. У Егора Германа, тот тоже из Омска, оставался малыш, которому меньше года. Я не говорю уже о сегодняшней помощи их близким. Близким погибших и близким выживших. Омича Володю Петрова в тяжелом состоянии увезли в Москву. Минобороны оплатит его лечение. Однако же на проезд и проживание в Москве родственников деньги не выделяются. А мама совсем без средств. Поэтому в Омске ей собирали всем миром.
Они почему не хотят сказать об этом на своих федеральных каналах с их многомиллионной аудиторией? Они почему не хотят рассказать хоть что-то человеческое об этих ребятах и предложить стране - может она тоже захочет им помочь, помимо того единовременного пособия, которое их семьи получат от государства, но получат не сразу же? Я про них больше ничего не хочу говорить. Пусть они как-то живут со всеми своими позорными установками. Я только хочу сказать парням: прощайте. И еще в память о них опубликовать вот эту фотографию, которую нашла на страничке одного из них, Сергея Филатова. Сам он второй справа в последнем ряду. А на переднем плане Валерий Ломаев из Санкт-Петербурга. Он тоже погиб. Снимок сделан 12 июля, за несколько часов трагедии, в той самой казарме.

Жертвами обрушения казармы ВДВ в Омске стали 23 человека. Еще 19 пострадали и госпитализированы с различными травмами. Первый самолет с травмированными военнослужащими вылетел в Москву. В Омск приезжают родители солдат, с ними работают психологи. Среди вероятных причин обрушения — некачественный капитальный ремонт, который делала компания из Нижнего Новгорода. За пару лет на нее было наложено 10 штрафов.
Всю ночь шли разборы завалов на месте обрушения казармы 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск в поселке Светлый на окраине Омска. Под обломками здания могли находиться четыре десятка человек — командиры проверили личный состав и недосчитались 42 солдат. Издание omskregion.info со ссылкой на командование учебным центром сообщает, что под завалами оказались 45 человек.
Обрушение произошло накануне около 20.00 мск. В этот момент военнослужащие — 337 человек — уже находились в помещении.
В четырехэтажном здании обрушились перекрытия одной из секций, а также стена и крыша.
Яркий синий сайдинг, которым была обшита казарма, разодрался в клочья. С улицы легко можно было увидеть белые стены внутри помещений, а все, что было в пределах комнаты, с четвертого по первый этаж, лежало внизу грудой перемешанного бетона и металла.
На место тут же выехали спасатели. Через несколько часов были извлечены 22 пострадавших, а также два тела погибших солдат. Разборы завалов, под которым оставались еще люди, шли до утра.
На месте всю ночь находился исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров. Свой отпуск прервал министр обороны России Сергей Шойгу.
Шойгу прибыл в Национальный центр управления обороной РФ, откуда каждые полчаса докладывал президенту Владимиру Путину о ситуации.
В списках погибших — молодые ребята 19-20 лет. Есть уроженцы Омска, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Новосибирска, Самарской и Иркутской области.
«По состоянию на 10.00 утра 13 июля, найдены все 42 военнослужащих, остававшихся под завалом. Из них 23 — погибшие», — заявили в ведомстве.
Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко сообщил ТАСС , что три человека «на утро находятся в крайне тяжелом состоянии, девять — в тяжелом». Около казармы дежурили 30 бригад скорой помощи.
У многих компрессионные травмы и переломы. Еще накануне в Омск вылетел медицинский отряд специального назначения из Центрального военного округа. В частности, также вылетели лучшие врачи госпиталей им. Бурденко, Вишневского и Мандрыка. При необходимости пострадавшие будут доставлены в Москву, отметили в Минобороны. Первый самолет, по данным на 10.00 мск, уже вылетел в столицу России. В ближайшее время прибудет второй самолет, сообщил «Интерфаксу-АВН» в понедельник Конашенков. «В ближайшее часы ещё один специально оборудованный самолет Минобороны вылетит с семью военнослужащими на Москву», — сообщил он.
[показать]
В Омск приезжают родители военнослужащих. Их размещают в специально развернутом пункте рядом с учебным центром, там с ними работают психологи. Местные жители переживают в соцсетях, высказывая слова поддержки семьям погибших. «Я сейчас в БСМП (скорая помощь) №2 и каждые 15-20 минут приезжают скорые», — написала «Вконтакте» жительница Ирина Терещук.
У Анастасии Кириленко в поселке Светлом служил брат Павел. «Он жив, здоров. Был в наряде, когда все обрушилось, — написала девушка на странице «Вконтакте». — Очень рада этим сообщения, я переживала, братишка, сильно».
«Страшно когда пишут из других городов и просят найти сына, а его нет нигде, и утром приходят новости, что его достали с множеством переломов, в 8 утра достали. Как это говорить, что он в реанимации....», — пишет омич Иван Гердт.
Омич Сергей Подорожный написал в соцсети: «Погиб мой знакомый Егор Герман. Его нашли буквально полчаса назад. У него осталась жена и через два месяца сыну исполнится год». На странице жены — 21-летней Алены Герман размещены фотографии малыша.
[показать]
Житель Санкт-Петербурга Валерий Ломаев 21 июня опубликовал в соцсети фотографию, как они едут в учебный центр в поезде. У него в друзьях есть уроженец Ижевска Сергей Вахрушев. Оба они сейчас значатся в списках погибших.
«Сегодня погиб в армии мой брат, служил в ВДВ в Омске. Ему было всего 20 лет, и призвали его к службе в этом году. Помним , любим , скорбим», — написал «Вконтакте» житель Санкт-Петербурга Владислав Жолобов о своем брате Евгении Белове. Причиной обрушения была сразу названа ветхость здания, также подозрение вызвал капитальный ремонт, который проводился в 2013–2014 годах. Предыдущий капремонт был в 1990 году.
«По данным Спецстроя, работы по капитальному ремонту казармы выполнялись ООО «Ремэксстрой», зарегистрированным в Нижнем Новгороде
и заключившим договор субподряда по результатам проведенного конкурса. В казарме был проведен ремонт инженерных сетей, полов, кровли и заменены окна», — заявил «Интерфаксу» официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По его данным, работы по перепланировке не проводились.
На сайте ООО «Ремэксстрой» указано, что компания работает с 2005 года. Дозвониться до руководства компании «Газете.Ru» не удалось.
По данным базы «Коммерсант -Картотека», ООО «РемЭксСтрой» зарегистрирована в Нижнем Новгороде. Учредителем и директором компании является местный предприниматель Александр Дорофеев, которому также принадлежат доли еще в шести нижегородских фирмах: ООО «Клинингоптима», ООО «УК Хрустальное Озеро», ООО ТД «Хрустальное озеро», ООО ТД «Коммунальник -НН», ООО «СтройОптима».
По данным сайта Госзакупки, «РемЭксСтрой» регулярно получал заказы от силовых структур.
Так с 2010 по 2015 годы компания получила 12 подрядов на сумму почти 2 млрд рублей от 11-го центра — заказчика внутренних войск МВД на реконструкцию и ремонты казарменных помещений. Кроме того фирма работала и по заказам субподряда. Именно так она получила заказ на ремонт казарм в 242-ом учебном центре младших специалистов ВДВ. Субподряд компании дало ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России», пояснили «Газете.Ru» в Минобороны.
Также «РемЭксСтрой» строит и гражданские объекты в Поволжском регионе.
По данным «Коммерсант -Картотека», за нарушение строительного законодательства РФ на компанию «РемЭксСтрой» с 2013 по 2015 год надзорные органы наложили на десять штрафов.
Так, например Инспекция государственного строительного надзора Республики Татарстан выявила, что при строительстве 9-этажного жилого дома в Казани по ул. Иовлева специалисты «РемЭксСтрой» установили с отклонением от проекта оконные блоки, а в местах прохождения коммуникаций допустили «оголение арматуры». Сотрудники инспекции выписали предписание об устранении выявленных нарушений. Но оно не было выполнено. В результате «РемЭксСтрой» был оштрафован на 50 тыс. рублей.После ремонта в учебной части ВДВ у Минобороны не было замечаний к несущим конструкциям. «В декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами — заказчиком, субподрядчиком и эксплуатантом — был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других», — сообщил «Интерфаксу» представитель Спецстроя. Он отметил, что «претенциозная работа с компанией подрядчиком «РемЭксСтрой» продолжается до сих пор».
Шойгу дал поручение проинспектировать все здания и сооружения, отремонтированные строительными компаниями в военном городке в поселке Светлое.
Военный следственный отдел по Омскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). К месту происшествия вылетели сотрудники Главной военной прокуратуры.
В учебной части ВДВ Омска поселка Светлый обучают и переобучают младших сержантов ВДВ и морской пехоты — как призывников, так и контрактников. В частности, они получают специальности командир отделения боевой машины, наводчик-оператор орудия боевых машин десанта, механик-водитель.
ЗЫ: У меня нет злорадства, радости или какого-то другого положительного чувства в связи с произошедшим. Мне грустно и больно, потому что волею судьбы мой парень оказался на службе в РФ и каждый день похож на пытку. Никогда не угадаешь где в следующий раз что-то в той долбанной стране пойдет не так, и то, что он на судне, а не в казарме - абсолютно не облегчает ни ситуации, ни моего состояния.