• Авторизация


Тур по немецкой истории в Одесской области 18-05-2015 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тур по немецкой истории в Одесской области

[1200x795]

Поездка по старым немецким колониям на юге Украины

 

 

Как отнесетесь к идее проехаться из Одессы в Страсбург, Зельц и Эльзас на пару часов? На первый взгляд, идея выглядит сумасшедшей и утопичной. Но только на первый. На самом деле буквально в сотне километрах от Одессы расположены несколько населенных пунктов, которые ранее именно так и назывались. Например, Кучурган, где расположен главный погранпереход в непризнанную республику Приднестровье, изначально назывался Страсбургом. В 12 километрах от него расположено пгт Лиманское, ранее носившее гордое название Зельц. Ну а по пути к ним, в 5 километрах от трассы, имеется село Щербанка, основанное как Эльзас. Возникает резонный вопрос: откуда взялись исконно немецкие названия на юге Украины?

Оказывается, эта история берет начало еще в 19-е века. Именно тогда, в эпоху наполеоновских войн, Европа оказывается в сложном экономическом положении. Так, немецкое государство, будучи уже под властью Франции, испытывает мощный налоговый пресс. Многие тогдашние землевладельцы, ремесленники и купцы начинают перемещаться в другие страны. И тут очень кстати в 1808 году выходит указ российского императора Александра I "О предоставлении имущественного вспомоществования и земельных наделов иностранным хлебопашцам в Новоросии". Проще говоря, создается что-то вроде особой экономической зоны для иностранных агропромышленников. И вот тогда начинается волна немецкой колонизации в Российской империи, в ходе которой было создано много колоний неподалеку от Херсона, Николаева, Мелитополя и Одессы.

И хотя сел с немецким прошлым в Одесской области достаточно много, решил посмотреть на малоизвестные края на берегу Днестра, поблизости от Кучургана (бывшего Страсбурга). Чтобы добраться до последней точки маршрута - пгт Лиманского (бывшего Зельца), надо по Кишиневской трассе проехать около 90 километров. Состояние дорогие здесь в целом удовлетворительное (кроме участка от Кучургана до Лиманского) и по ней можно ехать со скоростью 100-120 км/ч без особого риска для подвески.

 

Первый пункт маршрута хоть и не является старым немецким поселением, но заслуживает отдельного внимания. Речь идет о селе Васильевка (Беляевский район), которое известно своей одной единственной достопримечательностью - поместьем Панкеевых, которое прозвали "Волчьим логовом" или "Усадьба человека-волка".

[1200x795]

Несмотря на мистическое название, по факту ужасов тут особых нет. Просто 5-летний сын успешного купца Панкеева, Сергей, начал жаловаться, что во сне он видит волков, которые выходят из расположенного поблизости с поместьем леса, садятся на дерево и ждут момент когда смогут его съесть. Его страхи стали настолько навязчивыми, что он панически боялся любого изображения волка, любых упоминаний об этих животных. Местные светилы психологии не смогли решить проблему и отец обратился к признанному мэтру психологии - Зигмунду Фрейду.

[1200x795]

Основатель психоанализа сумел не только снять страхи, но и подружился с Панкеевым-младшим. Затем психолог в своих работах называл его как "человек-волк". Да и сам Панкеев, время от времени проходивший курс реабилитации, сам настолько вжился в образ, что до конца своих дней так себя и называл.

[1200x795]

После революции 17-го года Сергей Панкеев эмигрировал в Австрию, а усадьба была переделана в сельский клуб, затем в здание сельсовета. При этом с 1922 года постройка ни разу капитально не ремонтировалась. Сегодня некогда красивейшее поместье с большим озером выглядит печальным и явно доживает свои последние годы.

[1200x795]

Первое на моем пути исторически немецкое поселение известно под достаточно привычным для нашего уха названием "Каменка". Зато в 19 веке село именовалось более оригинально - Мангейм. Как и во всех других бывших немецких колониях, единственными напоминанием об историческом прошлом является заброшенное здание религиозного происхождения. Например, в Каменке находятся руины католической церкви Рождества Пресвятой Девы Марии.

[1200x795]

Это единственное религиозное здание из увиденных мною, где сохранились кресты на стенах. Во всех остальных постройках советская власть в начальные годы своего существования уничтожила практически все признаки церковности.

[1200x795]

Внутри здание выглядит как и положено "заброшке", давно не знавшей ремонта. 

[1200x795]

Следующее немецкое село было основано как Эльзас. Хотя сегодня на картах оно обозначается гораздо проще - Щербанка. Здесь, в самом центре населенного пункта расположена бывшая католическая церковь Святых Ангелов-Хранителей, построенная в далеком 1892 году.

[показать]

Правда, потом советская власть кардинально реконструировала здание и сегодня оно мало чем напоминает храм религии.

[1200x795]

[1200x795]

Остатки былой роскоши архитектуры

[1200x795]

А вот что сегодня внутри здания

[1200x795]

В тогдашнем Страсбурге, а нынешнем Кучургане даже намека не осталось на былую немецкую принадлежность. Правда, есть здание бывшей церкви, но оно подверглось нескольким реконструкциям и сегодня вообще никак не отождествляется с католическим прошлым. Поэтому самое время направиться в конечную точку маршрута - пгт Лиманское (бывший Зельц), где находится сразу два объекта немецкой эпохи.

Первый - это католический костел Успения Пресвятой Девы Марии, построенный в середине 19 века. В те времена расходы на его строительство составили около 110 тыс. рублей, что было очень даже много. Правда, повышенные расходы связаны были не с многочисленными взятками и "откатами" царским чиновникам. Просто это здание, в отличие от подавляющего большинства иных церквей, построено из кирпича, а не ракушняка. Этим и обусловлено его относительно неплохое состояние сегодня.

[1200x795]

Внутри здания сохранились колонны и даже крыша выглядит не особо аварийной

[1000x1510]

Если верить истории, то этот костел являлся точной копией Зальцбургского кафедрального собора

[показать]

Не знаю, как на счет полной идентичности, но определенное сходство на старинных фото можно усмотреть

[показать]

Как уже говорил ранее, в Лиманском находится сразу две заброшенных католических церкви. Это связано с тем, что ранее это было два отдельных села - побольше Зельц, и поменьше Кандель. И в каждой из этих немецких колоний была своя церковь Правда, затем эти два примыкающих друг к другу населенных пункта соединились под одним общим названием. 

Именно в Канделе в 1892 году был построен собор Пресвятой Троицы

[1200x795]

[1200x795]

Несмотря на то, что он построен позже, чем костел в центре Лиманского, нынешнее состояние здания горазло хуже - отсутствует крыша и, кажется, что стены очень скоро рухнут

[1200x795]

Хотя в дореволюционные времена выглядел он вполне пристойно

[показать]

И теперь самое время сделать выводы. Во-первых, грустно, что все эти объекты находятся в откровенно запущенном и аварийном состоянии. Да, еще несколько лет они простоят, но все равно без реконструкции и капитального ремонта время неумолимо их уничтожит. Во-вторых, удивительно, что никто из въездных туроператоров не рекламирует и не пропагандирует такой экспресс-тур по немецкому наследию на юге Украины. Ведь кроме посещений развалин церквей, можно организовать и пикник на берегу Днестра, и обед с этническим уклоном в одном из бывших немецких сел, и рыбалку в одном из местных природных комплексов отдыха. Да, все это требует времени и денежных ресурсов, но и выгода с этого начинания имеет вполне реальные черты.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
T_Smereka 18-05-2015-15:48 удалить
вот в такие моменты мне жаль что мы без колес. хотя видеть это вживую было бы еще грустнее.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тур по немецкой истории в Одесской области | Makedonskaya_Jess - Salem Witch | Лента друзей Makedonskaya_Jess / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»