Владельцем этих земель в конце XVII века являлся тайный советник граф Карл Сакен*. После того как он умер, усадьба перешла сначала к камергеру Ивану Христофоровичу фон дер Остен Сакену, а затем к его сыну - генерал-майору Карлу Ивановичу фон дер Остен Сакену. Кроме собственно усадьбы семья Сакенов владела и землями сел Микуличи, Мироцкое, Бабинцы, Филиповичи, Пороскотень. к слову сказать в 19 веке дворец с садом перешел во владения к министру двора, графу Воронцову-Дашкову.
Во времена СССР в здании дворца размещался детсад, а опасля клуб культуры Немешаевского биохимзавода, однако он лет десять тому назад, во времена чесного передела земли, "случайного" загорелся. Сгорела часть здания, различная утварь, а так же старинная мебель дворца. В данный момент остатки дворца являются собственностью Украинской Православной Церкви и находятся под охраной. Внутри него местное население поскладывало бережно кирпичики ..явно себе на сарайчики.. в память так сказать о дворце и великих Остен-Сакенах...
Говорят что в свое время приезжали иследователи и рассказывали о неких сокровищах в подвалах дворца... исчут до сих пор, в основном местные дети :)...
За годы дворец ушел под землю... и первый этаж стал подвалом, а второй - стал первым... к нему то и пристроили уродливую бетонную лестницу...
В эхе мертвых стен так и слышится шуршание гравия под колесами карет, тихая песня воды в маленьком фонтане... но хоть реконструкцию и пообещали... выглядит обещание весьма сомнительным... отстраивать уже нечего (((
и только старый сад как и раньше, зацветает каждый год
*Остен-Сакен, Карл Иванович - барон, граф (с 1797 г.), действительный тайный советник, переводчик в Коллегии иностранных дел (1761 г.), воспитатель Великого князя Константина Павловича (1761 — 1773 и 1784 — 1797 гг.), церемонимейстер двора (1773 — 1775 гг.), чрезвычайный и полномочный посланник в Дании (1775 — 1784 гг.). 8-го июня 1797 года по собственной просьбе был уволен от службы.
Село Дедово (укр. Дідово, Дийда, венгерский - Beregdéda) находится на юге Береговского района, в Закарпатской области, на расстоянии 7 км. от районного центра Берегово. Много веков назад, даже во времена советской власти на окраине села действовал песочный карьер. Так, как добывание песка отразилось на многих зданиях села, карьер закрыли и на его месте появилось Дедовское озеро.
На севере Украины возле границы с Беларусью расположен Полесский природный заповедник, созданный в 1968 году с целью сохранения характерных для Полесья сосновых лесов и болот. Добраться сюда на автомобиле из Киева можно менее чем за 4 часа. В селе Селезовка расположена центральная усадьба заповедника, где есть визит-центр и небольшой музей природы. Возле усадьбы начинается маркированная экотропа (3 км), на которой установлены информационные таблички.
Мы провели в заповеднике два дня. Ночевали в деревянных домиках на территории усадьбы, можно сказать, в лесу. В домиках ничего нет, кроме спальных мест (в некоторых есть еще умывальники), поэтому помыться не получится. Но есть печки, холодно не будет даже зимой. Воду для чистки зубов, умывания и употребления набирали из колодца. Питались в столовой усадьбы.
Из мобильной связи работает только Киевстар. Будьте внимательны - телефон может переключиться в белорусский роуминг.
Что там делать? Это лес. Лес красивый, разнообразный. Наличие огромного количества болот сделало этот район малодоступным для человека и непригодным для сельского хозяйства. Это спасло от истребления различных животных. Мы не видели больших животных, но нашли много маленьких. Самой интересной находкой была лесная мышь-соня. Она любит сидеть в скворечниках. Поэтому, если видите следы экскрементов около дырки в скворечнике, то вполне вероятно, что там будет соня. Мы два раза смотрели такой скворечник и оба раза ее находили. Любопытно, что мышь не убегала сразу в лес, а оба раза прыгала на спину кому-нибудь из нас и сидела там около минуты.
Находили также следы, например, лосиные. А некоторое время назад в 50 метрах от домиков в усадьбе нашли следы волка. Видели несколько бобровых плотин на болотах.
Но самое интересное в окрестных лесах для широкого круга туристов - это грибы и ягоды. Весной и летом - ягодный сезон, осенью, соответственно, грибной. Грибов оказалось настолько много, что у некоторых людей из нашей группы началась "грибная лихорадка". Они отказывались от экскурсий и вставали в 6 утра, чтобы собрать побольше грибов :) Так как грибы здесь никто, кроме туристов, не собирает, то они вырастают до невероятных размеров, я раньше таких огромных не видел. Поэтому, если вы хотите насобирать грибов, то сюда можно приехать утром на машине, погулять в лесу весь день и уехать вечером.
В заповеднике со времен Киевской Руси сохранилась уникальная форма пчеловодства - бортничество. Многие местные жители делают специальные ульи и развешивают их в лесу. Семьи пчел находят их и поселяются.
«В давние времена в лесу стояло село. Место было богатое — грибов, зверья всего было много. Но люди жили в нем жестокие и жадные. В те времена наблюдал Бог как живут изгнанные из рая люди заходя в разные места. И вот однажды в образе нищего пришел он и в это село. Подошел к одной хате и попросил дать ему немного хлеба и воды. Не дали ему. Подошел к другой хате – прогнали, да еще грозились побить. Подошел к третьей хате – там открыли окно и выбросили кусок черствого хлеба. Поднял Бог кусок хлеба, посмотрел на него, попробовал укусить, а он каменный. Рассердился тогда Бог и превратил все село камни.Так и стоит оно и до сих пор. Камни лишайниками и мхом поросли. И все это в назидание потомкам!»
Другая легенда рассказывает о битве в этом месте Иисуса с тёмной силой. После долгого сражения нечистый был свергнут в преисподнюю. А Иисус, возносясь на небо, сделал несколько шагов по камням, теперь на одном из них остались отпечатки его ног. Третья повествует о «Чертовой мельнице».
Некоторые камни по форме напоминают огромные жернова. Местные жители рассказывают, что черти в этом месте по ночам строили мельницу. Но однажды нечистых застало пение петуха. Черти бросили работу, а жернова громоздятся тут и по сей день.
Легенды легендами но место реально существует и притягивает туристов со всей Украины. Огромные гранитные глыбы, стоящие в девственном лесу в абсолютной тишине, — действуют магически. Их величие подавляет и заставляет задуматься о величии сил Природы. Этим камням много миллионов лет и они пережили сотни геологических и исторических эпох и все это хранят в себе. Много в мире прошло перемен а они все те же. Ощущение будто соприкасаешься с вечностью и пробуждается связь с тайной нашего бытия со всем сущим… Видимо поэтому это место называют местом силы и по праву относят к чудесам Украины.
Главной достопримечательностью «Каменного села» является группа камней с выемками в виде следов — отпечатками ступней Бога ( так называемые «Божьи Камни» или «следовики»). Наверх самого большого камня ведет деревянная лестница, а на ветках деревьев вокруг этого много цветных памятных лент. На вершине одного из камней находится самый большой отпечаток человеческой ноги и в нем лежат монеты. Считается, что если посетить этот камень с чистыми намерениями и ступить босой ногой в оставленный Богом след, можно излечиться от болезней и избавиться от неудач, а монетка как подношение. Хорошо просто постоять на камне, отпустить мысли и насладиться мигом вечности! Не так много мест где вот так просто можно с ней соприкоснуться.
Красивые легенды и необычные истории. Рациональное объяснение геологов — валуны принёс ледник, после чего их форма изменялась под воздействием выветривания. В полесье есть чистейшие озера с пологими берегами что подтверждает эту версию.
Но как объяснить следы на валунах?
Самый вероятный — игра природы, есть вероятность что так застыла порода и вымылись дождями эти углубления.
Второй вариант мистический. Это след оставленный в процессе вознесения или трансформации тела Святого человека в чистую энергию или плазму. Есть даже такая икона на которой изображен парящий старец над камнем, а на камне его след. В процессе такой трансформации температура может достигать 1000000 градусов Кельвина. Тогда получается что камень со следом босой ноги хранит в себе весь Человеческий потенциал развития и поистине является Святым. Соприкосновение с ним а лучше еще и постоять там может реально вылечить от любой болезни, способствовать раскрытию необычайных способностей, пробуждению сознания (активация фигур сознания).
В момент горообразования, когда камни были жидкие, их температура была от 700 до 1200 С. и никакая плоть не выдержит. Поэтому углубления либо игра сил природы (что также Божественно) либо реальный след в процессе Вознесения. В обеих вариантах Божественно!