• Авторизация


Без заголовка 10-11-2013 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Geroma Оригинальное сообщение

Ватрушки, пончики, пирог с персиками и яблоками

[показать]

Приступая к разделу "Выпечка", хочу сначала кое-что рассказать. Дело в том, что мне вообще очень нравится заниматься тестом. Первым блюдом, приготовленным мной самостоятельно, были блины...По субботам бабушка пекла вкуснейшие пироги со всевозможными начинками, ну а я, любимая внучка, обязательно крутилась возле нее, помогая и мешая бабулечке одновременно. Зато - многое запомнилось. И сейчас мои пироги такие же вкусные,как и у нее когда-то....
Мной испробовано огромное количество способов приготовления дрожжевого теста. Опарных, безопарных, сдобных, постных, сложных и простых. Все неплохо получаются, если тесту уделять достаточно внимания и желания испечь пышные румяные изделия. Но за многие годы своей домашней практики, я отработала для себя самые оптимальные варианты.
1 - тесто для булочек и сладких пирогов, которое я сейчас даю,
2 - тесто для жареных пирожков и беляшей.
3 - тесто для чебуреков
4 - тесто для пирогов с мясом, рыбой и овощами
5 - тесто для куличей
То есть - это виды дрожжевого теста. Безусловно, есть еще и пресное, слоеное, песочное, бисквитное, "Генуэз", много других.
В данном случае - безопарное сдобное сладкое тесто, приготовленное особым способом.

Замешиваем тесто.
1 кг.муки
1 пакетик быстродрожжей
0,5 ч.л.соли
150 г. сахара
2 сырых яйца
4 столовые ложки сметаны
250 г.молока
1 пакетик ванили.
Дрожжи распустить в молоке, смешать все компоненты(последовательность роли не играет) и вымесить тесто.
[показать]
Как только оно перестанет отставать от рук - положить его в полиэтиленовый пакет(только пакетом укутывать неплотно, примерно такой же обьем, как и тесто - ставить пустым, но - выпустить воздух. Для надежности положить в еще один пакет, больший по обьему и поместить все это на нижнюю полку холодильника на сутки.
[показать]
Именно в холодильник, а не в теплое место для растойки.
Как ни странно - я давно подметила, что дрожжевое тесто прекрасно выстаивается и при холодной температуре, только на это ему нужно гораздо больше времени. Но после холодильника оно более "послушное". Да и удобнее. Замесила с вечера, а на следующий день - пришла с работы - тесто готово - разделывай, пока расстаивается - готовишь начинку, еще минут двадцать с начинкой на расстойку - и в духовку. К вечернему чаю - ароматные булочки и сладкие пироги.



Когда достали тесто из холодильника - хорошенько вымесили его, чуть добавив муки для присыпки и разделили на три части.
Одну часть разваляли на шарики помельче, вторую - на шарики покрупнее, третью пока накрыли полотенцем и отставили в сторону.
[показать]
аккуратно переложили шарики помельче - на один противень, покрупнее - на второй. Теперь дадим им немного подойти. Как только они поднялись - проделайте в серединке мелких булочек углубления,я это делаю тонким стаканчиком .
[показать]
пока тесто подходит - приготовим творог для начинки. 200 г.творога протереть через сито, добавить яйцо, сахар, хорошо перемешать.
В углубления положите подготовленный творог, смажьте их взбитым яйцом и дайте им на растойку еще минут пятнадцать.
[показать]
Потом - ставьте в духовку, разогретую до 190 градусов и выпекайте минут тридцать - когда будут готовы - увидите по румяной корочке. Советую не открывать дверцы во время выпечки. Дрожжевое тесто - капризно. Может осесть.
Когда ватрушки будут готовы - не снимая их с противня - накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут десять
затем - через ситечко припудрите их сахарной пудрой, смешанной с корицей
все... наши ватрушки готовы.

Теперь примемся за пончики.
Ими и станут шарики покрупнее.
Пока мы возились с ватрушками - не забыли и про них. Когда шарики чуть поднимутся - нужно рюмочкой вырезать серединку
[показать]
разложить и колечки и серединки на противень и пусть расстаиваются...
Вот такие они стали после расстойки.
[показать]
Помещаем их в горячую духовку и выпекаем до румяной корочки. Пончики ничем смазывать не нужно.
Пока они пекутся - приготовим глазурь.
В ковшик насыпать полстакана сахарной пудры, две чайные ложки какао, две столовые ложки лимонного сока
на медленном огне довести до кипения, добавить небольшой кусочек(20-30 г.) сливочного масла
и покипятить, постоянно помешивая, минуты три.
[показать]
когда пончики будут готовы - разложить их горячими на решетку
хорошенько смазать глазурью и дать глазури застыть
[показать]
а серединки от пончиков - получились маленькие воздушные булочки - можно посыпать сахарной пудрой или тоже смазать глазурью.
Вот и пончики готовы.
Все аккуратно выложите на тарелку или в корзинку.
[показать]
А теперь приступим к пирогу.
Сначала - начинка.
Очистить и нарезать яблоки и персики
[показать]
в ковшике распустить стакан сахара с одной столовой ложкой воды
положить в сироп яблоки и потомить их на медленном огне минут десять
добавить персики и подержать на медленном огне еще минут семь-десять.
[показать]
остудить.
Тесто уже хорошо поднялось, отрежем от него небольшой кусочек, обомнем и уложим в форму так, чтобы получились высокие бортики
оставшийся маленький кусочек раскатать, нарезать половинку сочня на тонкие полоски, вторую - на широкие.

[показать]
Выложить начинку из фруктов в форму с тестом. Из тонких полосок сделать решеточку.

Широкие - сделать надрезы по бокам и выложить по бортику, по диаметру.
[показать]

Аккуратно смазать взбитым яйцом решеточку и листики .
[показать]
Поставить пирог в горячую духовку и выпекать минут тридцать пять-сорок.
Пирог после духовки сразу из формы доставать не нужно. Накрыть его полтенцем, дать постоять минут десять-пятнадцать и лишь только затем выложить на тарелку.

[показать]
Вот - теперь у нас все готово. Осталось помыть посуду, накрыть чайный стол - и провести уютно вечерочек, попивая чаек с вкусными булочками и приятно беседуя.


[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Kristina_81 - Дневник Kristina_81 | Лента друзей Kristina_81 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»