• Авторизация


Хэллоуин. Интересные факты. 31-10-2015 07:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Один из самых веселых и интересных праздников имеет более чем 6000-летнюю историю. Его любят дети и взрослые во многих странах. Жаль, что в нашей, до сих пор постсоветской и зажатой стране, он не празднуется так масштабно и непосредственно, и ограничивается лишь тематическими вечеринками в клубах.

 

Родина Хэллоуина

 

Родиной Хэллоуина можно считать территории современной Англии, Ирландии и Северной Франции. Именно там обитали племена кельтов, которые еще в дохристианскую эпоху 31 октября отмечали конец сбора урожая и приход нового года. Они верили, что в этот день – его называли Самайном – миры живых и мертвых соприкасаются.

Чтобы защититься от призраков умерших, кельты одевались в звериные шкуры, гасили огни в домах и выставляли на улице еду – дары для духов. Так и появилась традиция, актуальная по сей день: наряжаться в жуткие костюмы и требовать у прохожих угощения.

 

О скором приближении Хэллоуина всегда сигнализируют разнообразные атрибуты в виде тыквы, которые появляются в витринах и на прилавках магазинов. Вот уже сотни лет 31 октября Джек- фонарь — Jack-o-lanterns светится в каждом окне, отпугивая нечистую силу.

 

Несколько фактов

 

Главными цветами на празднике Хеллоуин считаются черный и оранжевый. Оранжевый – символ силы и выносливости и вместе с коричневым и золотым символизирует осень и жатву. Черный, как правило, считается символом тьмы ночи и выступает в качестве напоминания о том, что когда-то Хэллоуин был фестивалем, отмечавшим границы между жизнью и смертью.

Во многих странах мира слово «оранжевый» не рифмуется ни с какими другими словами или словосочетаниями, поэтому его очень редко включают в песни или стихи.

В английском языке слово «ведьма» происходит от староанглийского слова, означающего «мудрая женщина». В действительности, ведьмы были очень уважаемыми людьми в свое время. Согласно распространенному убеждению, ведьмы устраивали одну из своих главных встреч, или шабаш, в ночь Хэллоуина.

Самайнофобия – это навязчивая боязнь Хэллоуина.

Согласно ирландской легенде праздничный фонарик Джек О’Лантерн назван в честь скупого человека по имени Джек, которому из-за того, что он множество раз обманул дьявола, было запрещено отправиться и в рай, и в ад. Он был обречен скитаться по Земле, размахивая своим фонариком, чтобы сбивать людей с пути.

Традиция ходить по домам с фразой «сласти или страсти» происходит от древнего кельтского обычая выкладывать угощения и еду на улицу, чтобы умилостивить духов, бродящих по улицам в Самайн, священный фестиваль, знаменовавший окончание года по Кельтскому календарю.

Пугало, популярный хэллоуинский атрибут, символизирует древние земледельческие корни праздника.

Салем (Массачусетс) и Анока (Миннесота) – самопровозглашенные мировые столицы Хэллоуина.

Считается, что Хэллоуин появился примерно в 4000 году до Н.Э., а это означает, что Хэллоуин существует уже свыше 6000 лет.

 

Под защитой тыквы

 

Главный символ Хэллоуина – тыква с горящим внутри огоньком. История этого образа такова: в ночь Самайна жители кельтских деревень собирались вокруг костра, где друиды заклинали огонь защищать людей от призраков. Затем жрецы зажигали свечки в выдолбленных тыквах, которые символизировали конец лета и завершение сбора урожая, и раздавали деревенскому люду. С таким амулетом кельту нечего было опасаться нападения призраков.

 

А вот поздняя ирландская легенда, рассказывающая о происхождении этого символа.

 

...Однажды в канун Дня всех святых на пьяницу- кузнеца по прозвищу Скупой Джек, сидящего в баре, позарился сам дьявол. Кузнец согласился отдать ему душу, но только в обмен на кружку эля. Чтобы купить выпивку, дьяволу пришлось превратиться в монетку. Хитрый Джек положил шестипенсовик в карман, туда, где у него лежал серебряный крест. Замученный крестом дьявол умолял о пощаде, и Джек выпустил его, но сначала выторговал себе десять лет спокойной жизни.
Когда через десять лет дьявол явился снова, ирландец в последней просьбе заикнулся о яблочке. Когда дьявол встал ему на плечи, чтобы достать до яблоневой ветки, Джек быстро нацарапал на коре дерева крест. Дьявол завис в воздухе и в результате пообещал, что вообще не будет забирать к себе его душу. Наконец Джек умер. Бог, естественно, отказался поселить грешного пьяницу в раю. Дьявол встретил Джека на пороге преисподней. «Я не могу забрать твою душу», — сказал он. «Куда же мне идти?» — спросил Джек. «Туда, откуда пришел», — ответил дьявол. Вокруг была кромешная тьма... Джек попросил огня. И дьявол, вытащив из адова костра тлеющий уголь, выдал его Джеку и отправил скитаться по свету. С собой у ирландца была репа. Вырезав середину, он вставил туда адский уголек — чтобы не задуло ветром! — и отправился в свое вечное путешествие. Джек-фонарь до сих пор бродит по земле в ожидании Страшного суда и служит символом проклятой души.

 

В Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из репы и картофелин, в Англии — из свеклы. С иммигрантами традиция перекочевала в Америку. Оказалось, что идеально на роль Джека - фонаря подходит уроженка континента тыква.


Тыква-рекордсмен

А сегодня фермеры западных стран соревнуются в том, кто вырастит самую большую тыкву к Хэллоуину. Рекорд принадлежит канадцу Скоту Палмеру из штата Онтарио: его плод весил более 650 килограммов.


Дьявольски быстрый учитель

Современное празднование Хэллоуина включает в себя множество конкурсов. Один из них – вырезание «лица» тыквы на скорость. Рекорд в 2008 году установил нью-йоркский учитель Стивен Кларк, который за час подготовил к Хэллоуину 50 тыкв, то есть потратил на один праздничный овощ чуть больше минуты. Это забавное достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Еще один необычный рекорд принадлежит целому американскому городу – Бостону. Там в 2006 году празднующие одновременно зажгли 30 128 тыквенных фонариков, что стало самой массовой иллюминацией за всю историю Хэллоуина.


Самайн в мире Уолта Диснея

В Европе традиционно один из самых ярких карнавалов, посвященных Хэллоуину, проводится в парижском Диснейленде. В праздничную ночь преображается не только знаменитый парк развлечений – соблюдать «демонический» дресс-код должны все его посетители от мала до велика. Кстати, администрация настоятельно рекомендует родителям не приводить на Хэллоуин детей младше двенадцати лет.


Город-оборотень

Другая столица празднования Хэллоуина во Франции – это город Лимож. На одну ночь весь город преображается: например, все сотрудники гостиниц и отелей меняют служебную форму на маскарадные костюмы и обслуживают клиентов, уже войдя в свои демонические роли. Клиенты не жалуются.


Доктор Франкенштейн на крыше

Немцы празднуют Хэллоуин не менее активно. Средоточие вечеринок 31 октября в Германии – знаменитый замок Франкенштейна в Дармштадте. Существует поверье, что именно в эту ночь призрак хозяина поместья, известного своими жуткими экспериментами, появляется на крыше замка и бродит по коридорам.


Тихий Хэллоуин

Хэллоуин отмечают и в Китае. Местное название этого праздника – Teng Chieh, что переводится как «День поминовения предков». Консервативные китайцы не устраивают пышных карнавалов и веселых вечеринок: это тихий, домашний праздник. Перед фотографиями умерших родственников в домах ставят еду и зажигают свечки, которые, как верят китайцы, освещают путь ушедших в ином мире.

 

Из Ирландии – в Америку

Известно, что самые грандиозные карнавалы и шествия в ночь Хэллоуина проходят в Америке. Интерес к этому празднику здесь не случаен, ведь современные Штаты населяют в том числе потомки переселенцев из Ирландии, которые и «завезли» этот праздник на континент несколько веков назад.

 
 
Христианские традиции Хэллоуина
 
В первом веке нашей эры римляне завоевали кельтские территории. За те 400 лет, которые они провели на землях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Самайном соединились два римских праздника. Первый — Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй — в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

Христианство вытеснило друидов на территории Великобритании и стало господствующей религией, и в VII веке папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День всех святых (All Hallows), в который полагалось прославлять святых и мучеников. А ночь накануне Дня всех святых стала называться All Hallow’s Eve. Со временем название редуцировалось до Hallowe’en и в конце концов до Halloween. С тех пор в праздновании этого дня языческая мистика непостижимым образом уживается с христианской.
 
В 1000 году церковь объявила 2 ноября Днем всех душ, в который полагалось поминать не святых, а простых умерших. Поминки устраивали по подобию Самайна — большие костры, шествия, переодевания в костюмы ангелов и дьяволов. Теперь все три даты — канун Дня всех святых (31 октября), День святых и День всех душ — называют Хэллоумасом (ср. Кристмас). К концу XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина почти покончили, превратив его в общественный праздник.
 
 
Современные традиции Хэллоуина
 
Нынче от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады и шествия. Что ж, нельзя упускать редкий шанс почувствовать себя ведьмой или демоном.
Люди ходят по барам, где устраиваются конкурсы на самый оригинальный и навороченный костюм. Устраивают свадьбы с соответствующим уклоном: когда брачующихся венчает Дракула, восставший из гроба, установленного прямо в мрачно оформленной часовенке.
В Нью-Йорке на Хэллоуин-парад собирается до двух миллионов человек, этот парад обычно освещается крупнейшими телеканалами и транслируется в прямом эфире. В Балтиморе проводится «метание тыквы», соревнования для студентов-физиков на лучшее изобретение, которое не даст тыкве расколоться при падении с десятого этажа.

Неотъемлемый символ Хэллоуина — тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете.

В эту ночь дети стучатся в дома с криком «Treat or trick!» — «Угощай или пожалеешь!». Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами — например, вымазать сажей ручки двери.
 
 
 
Выпрашивание сладостей (Trick-or-treat)
 
Традиция наряжаться в костюмы и ходить от дома к дому, выпрашивая сладости, появилась ещё в Средневековье и первоначально была связана с Рождеством. В Англии и Ирландии бедняки издревне ходили по домам и выпрашивали так называемые «духовные пирожные» в День всех святых (1 ноября), обещая в обмен молиться за души умерших родственников хозяев. Хотя этот обычай считается исконно британским, исследователи также находили упоминания о нём на юге Италии. Один из персонажей комедии Уильяма Шекспира «Два веронца» произносит фразу «Ты скулишь, как нищий на День всех святых», что свидетельствует о широком распространении данного обычая уже в конце XVI столетия.

Термин Trick-or-treat впервые стал использоваться в США, первый раз его использование зафиксировано в 1934 году, а сам он начал активно распространяться только с 1939 года. Литературно его можно перевести как шутка или угощение (распространённые варианты — проделка или угощение, сладость или гадость и др.) что указывает на шуточную угрозу нанести вред, если хозяин не принесёт детям угощение. Но устоявшегося перевода термина на русский язык нет и обычно он даётся в оригинале, либо с заменой на фразу "кошелёк или жизнь". Хотя термин вначале упоминался лишь на западе Северной Америки, к 1940-годам отмечено уже широкое распространение по всей стране. В нынешние времена фраза носит отчётливо шутливый оттенок и её часто используют за пределами США, например, в Ирландии и Японии, не боясь получить обвинение в вымогательстве.
 
 
Мистика Хэллоуина

[показать]


Жаль, что за этими развлечениями забывается древний смысл Хэллоуина. Этот праздник интригует загадочностью, своей мифической значимостью. Хэллоуин — это попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Это ворота из одного мира в другой. Находясь между двумя мирами, они принадлежат им обоим — и ни одному из них. И еще это ворота в зиму.

Мы до сих пор склонны воспринимать зиму с неприязнью и отвращением. Кажется, что все живое умирает. Однако приход смерти по определению есть приход жизни. Белая пустыня, где живет Самайн, необычайно красива. Она освобождена от всего лишнего, наносного. Значит, пора сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность вновь ожить весной.

В эту ночь Самайн открывает ворота в прошлое и будущее. Две стихии становятся доступны в настоящем. Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны — герои Хэллоуина — это тени хранителей врат. С нашей стороны бытия они кажутся пугающими воплощениями зла. Но если ворота пройдены, кого увидим мы, оглянувшись?..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хэллоуин. Интересные факты. | Rarewolf - Дневник Rarewolf | Лента друзей Rarewolf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»