|
Анатолий Соловьяненко,
Киевский оркестр нар. инструментов,
дирижер Я.Орлов - Чорнії брови, карії очі
![]() |
"Он жив, пока звучит его голос…"
|
Детство Соловьяненко прошло в поселке Победа на окраине города Сталино. В шахте «Первомайская» работал его отец Борис Степанович. Студентом-третьекурсником Анатолий спускался в забой «Первомайской», когда проходил горную практику. Учился он в Сталинском политехническом институте, где впоследствии стал преподавателем кафедры начертательной геометрии.
Семья Соловьяненко была певучей. С самого раннего возраста Анатолий находился в атмосфере песни. Уникальным тембром голоса отличался отец (шахтер с деда-прадеда) — у него был драматический тенор. Когда парень поделился с родными своими мечтами о карьере певца, глава семейства сказал: «Сначала овладей профессией, а потом пой». Попытка поступить в Ленинградскую консерваторию оказалась неудачной, оставалось одно — прислушаться к словам отца. Анатолий Соловьяненко стал студентом Донецкого политехнического института, а любимым делом занимался в художественной самодеятельности.
[показать]
Анатолий Соловьяненко с отцом в Донецке. 1982 г.
Фото: Государственный архив Донецкой области
Но призвание Соловьяненко было другим, он хотел петь: «Я пришел на эту землю, чтобы петь. И хочу, чтобы частица моего сердца передалась и вам». Это слова Анатолия Соловьяненко.
Интерес к оперной классике пришел к нему позже, когда он познакомился с известным украинским певцом, заслуженным артистом РСФСР А.Н. Коробейченко, распознавшим в молодом человеке талант оперного артиста.
Интересный факт, после одного из студенческих концертов 18-летний юноша получил приглашение учиться профессиональному пению у ведущего солиста Донецкого театра оперы и балета, заслуженного артиста РФ Александра Николаевича Коробейченко. И именно тогда прозвучали пророчащие слова великого Коробейченко: «Из тебя может что-то получиться, но это будет стоить огромного труда». С 1952 г., на протяжении десяти лет Анатолий Соловьяненко брал уроки пения у Коробейченко, продолжая учиться в Донецком политехническом институте, который окончил в 1954 г. Работа с великим мастером, дала результат и со временем Соловьяненко, сравнялся с великим мировыми тенорами Пласидо Доминго и Лучано Поворотти.
На Востоке говорят: «Трудно найти хорошего учителя, а хорошего ученика — еще труднее». Тандем Коробейченко — Соловьяненко (учитель — ученик) был уникальным сразу в нескольких смыслах. Ученики вообще обожали Александра Николаевича: он, кроме того, что был исключительным оперным певцом, сам шил себе костюмы для спектаклей, ремонтировал обувь, делал бижутерию для всей театральной труппы. Практически на всех сценах мира (кроме Метрополитен-опера в Нью-Йорке), Анатолий Соловьяненко исполнял партию Герцога в костюмах, собственноручно сшитых его учителем…
У Анатолия Соловьяненко всю жизнь хранилась тетрадь с названием: «Что нужно знать для хорошего пения», в которую он вносил заметки после каждого урока мастера. За десять лет — с 1952-го по 1962 год от своего педагога Анатолий получил ровно тысячу уроков.
В архивах самого Коробейченко есть такая запись: «Я многих научил петь, надеюсь, мои советы помогут им в благородном деле. Но об одном своем ученике хочу сказать особо — это Анатолий Соловьяненко. Я с ним занимался длительное время и чрезвычайно настойчиво, все, что умел и знал, я передал ему. Счастлив от того, что моя неистовость, любовь, трудолюбие, преданность пению передались ему и остаются в искусстве».
В 1962 году Соловьяненко в составе Донецкой делегации едет в Киев — на творческий отчет. Весьма компетентное жюри, в которое входили выдающиеся украинские певцы, с изумлением слушало выступление молодого горного инженера. Он уверенно и профессионально исполнил произведения, принадлежащие к мировому теноровому репертуару, — арию Радамеса из «Аиды» Дж. Верди и ариозо Канио из оперы Леонкавалло «Паяцы», покорив всех присутствовавших манерой исполнения и голосом, бесподобной легкостью верхних нот. Затем последовало приглашение певца в один из лучших оперных театров страны. В 1962 году Анатолий Соловьяненко был принят стажером в Государственный академический театр оперы и балета имени Т.Г. Шевченко. Случай — незаурядный. Ведь официальное, консерваторское, образование артист получил лишь спустя десятилетие.
Анатолий Соловьяненко. Дивлюсь я на небо...
Запись с "Голубого огонька". 1963 г. Муз. обр. - В. Заремба, слова - М. Петренко.
Анатолий Соловьяненко всегда был народным певцом. Его любовно называли украинским соловьем. Анатолий Соловьяненко дебютировал на сцене Донецкой оперы — в роли Герцога в опере Джузеппе Верди «Риголетто». А когда артист показывал спектакль на гастролях в Испании, в одном из изданий появился материал «Шахтерский герцог». Но еще до заграничной поездки «Шахтерским герцогом» Соловьяненко назвал корреспондент газеты «Известия», описавший дебют А. Соловьяненко в опере Дж.Верди «Риголетто» на сцене Киевского оперного театра 22 ноября 1963 года. А статья так и называлась: «Шахтерский Герцог». Так что, этот сценический образ стал визитной карточкой певца во всем мире.
С 1963 года по 1965 год, после победы на московском конкурсе оперных певцов, Анатолий Борисович стажируется в Ла-Скала. По возвращении — работает в Киевском оперном театре. Его гастроли с оглушительным успехом проходят по всему Советскому Союзу. Его охотно приглашают петь на лучших мировых сценах...
Анатолий Соловьяненко. Вернись в Сорренто.
Из киноконцерта Центрального телевидения "Неаполитанские песни. Поёт Анатолий Соловьяненко". 70-е годы. Музыка - Э. Куртис, слова - Д. Куртис.
В 1978 г., уже, будучи Народным артистом СССР, А.Б. Соловьяненко окончил Киевскую консерваторию. За тридцать лет работы солистом Государственного академического театра оперы и балета имени Т.Г. Шевченко (1965-1995 гг.) Анатолий Борисович Соловьяненко спел 18 партий, среди них: Герцог (Риголетта), Альфред (Травиата), Тенор (Requiem), в операх Верди, Эдгар (Лючия ди Ламмермур), Рудольф (Богема), Каваросен (Тоска), Фауст (Фауст), Ленский (Е.Онегин), Самозванец (Борис Годунов), Андрей Запорожец (За Дунаем) и многие другие. В репертуаре певца много концертных программ, составленных из произведений русских, украинских и зарубежных авторов. Он записал 18 грампластинок (арии, романсы, песни).
Запись с сольного концерта в большом зале Московской консерватории. 1982 г.
Партия ф-но - М. Равин. Украинская народная песня.
Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии (1980 г.), Народный артист Украины, лауреат Государственной премии им. Т.Г. Шевченко (1997 г.), командор Итальянской республики, кавалер орденов и медалей.
До своего 67-летия Анатолий Соловьяненко не дожил всего двух месяцев. «29 июля 1999 года был знойный день. Ничто не предвещало беды, — вспоминает вдова певца Светлана Дмитриевна Соловьяненко. — Анатолий проснулся в прекрасном настроении: шутил, приготовил завтрак, а потом решил поехать на дачу в Козин, подготовить её к приезду гостей — посла Италии в Украине и посла Украины в Италии. Не захотел, чтобы я его отвезла на машине. Добирался сам на автобусе. Стояла изнуряющая жара (больше месяца не было дождя). Анатолий пошёл на речку, много и долго плавал. Затем сказал моей маме, что приляжет отдохнуть до обеда — и всё… По заключению медиков, муж умер от обширного инфаркта. На сердце были рубцы от семи микроинфарктов».
Светлана Соловьяненко: «Мой муж не умер. Он просто уехал на длительные гастроли… »
_____________
Первый раз будущая жена Соловьяненко увидела Анатолия на сцене в Донецке в 1962 году. Тогда ещё Толя не был так популярен, и каждый день занимался с педагогом. Помню, я надела свое самое красивое платье — чёрное с кружевным белым воротником. Думала, наверное, после концерта мы с ним куда-нибудь пойдем, отпразднуем его выступление. Толя меня ждал у выхода из зала, проводил домой, а на пороге сказал: «Извини, Светлана, но мне надо идти к своему педагогу. Хочу узнать, что он думает о моём выступлении». Я была в растерянности. А с годами к этому привыкла. Пение для Толи всегда было на первом плане».
Соловьяненко часто повторял: «Я раб своего голоса». К счастью, Светлана быстро поняла, что главным в их жизни будет Толин голос, и никогда не упрекала мужа за это. «В 1963 году Толя вернулся со стажировки. Приехал домой в Донецк с полным чемоданом подарков. Привёз много красивых трикотажных вещей, обувь. Себе — только пластинки и книги. Тогда он отвёл меня в отдельную комнату, взял за руку и попросил: «Светлана, давай как можно скорее поженимся».
_____________
В доме Анатолия Соловьяненко, в самом центре Киева ничего не изменилось. Возле любимого кресла певца до сих пор лежит книга, которую он читал в последние дни своей жизни. Роман «Солнце и туман». На итальянском языке. Анатолий Борисович блестяще им владел. В этой же комнате стоит огромный черный рояль. Теперь на нем занимается Анатолий Соловьяненко-младший. Тоша, как ласково называл его отец. А еще в комнате много картин -- подарки друзей Анатолия Соловьяненко. Правда, портретов Анатолия Борисовича немного. Не любил он этого. Только фотографии, только любительские и только с женой Светланой. Они были вместе 37 лет…
![]() Отец и сын: Анатолий Соловьяненко с младшим сыном, названным в его честь. Фото: пресс-служба Национальной оперы и из личного архива А. Соловьяненко. |
![]() Легендарный украинский тенор Анатолий Соловьяненко с сыновьями Андреем и Анатолием. Фото: пресс-служба Национальной оперы и из личного архива А. Соловьяненко. |
«Я буду жить, покуда буду петь...»
В последние годы в нечастых интервью, которые давал Анатолий Соловьяненко, превалировали горькие ноты. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, всемирно известный певец говорил о своей невостребованности… Он по-прежнему вставал в восемь утра, делал зарядку, принимал душ, затем лёгкий завтрак с чашечкой крепкого кофе — и к инструменту. Каждый день занимался по два часа. Иногда говорил жене: «Наверное, Света, это даже хорошо, что я сейчас меньше пою. Это позволяет мне работать над нюансами…»
«Но в этом было столько тоски! Он как-то сказал мне фразу, которую я осознала лишь, когда его не стало: «Света, я буду жить, пока буду петь». Страшно, но эта фраза оказалась практически пророческой. Хотя… Многие нам говорили: уезжайте из Киева, и у вас всё будет. Не смогли. Мы жили несколько лет в Италии, в США, но каждый раз я видела, что Толя скучает по дому. Ему становилось тяжело на душе, и мы уезжали домой»...
Когда в 1993 г. Соловьяненко попросили уйти из Киевского оперного театра, он не устраивал скандала, а сжав зубы просто ушёл в никуда. Выступал с сольными программами на сцене Национальной филармонии, ездил на гастроли по разным городам и странам и категорически отказался общаться с прессой. Ничего не комментировал, никого не обвинял, а на просьбы об интервью отвечал одной фразой: «Все, что я хочу сказать публике, она слышит на моих концертах».
Часто Анатолию Борисовичу задавали вопрос о его любимых операх, романсах и песнях. Певец отвечал: «Я не пою нелюбимые произведения. Потому что вкладываю в исполнение всю свою душу, будь это спектакль или концерт. Каждая партия, романс, серенада, баллада или народная песня для меня, словно любимые дети»...
Анатолий Соловьяненко на встрече с молодежью.
Фото: Государственный архив Донецкой области
Скончался 29 июля 1999 года от инфаркта во время дневного сна. Похоронен в Козине.
Вдова тенора Светлана Соловьяненко убеждена, что жизнь ее мужу укоротила травля со стороны дирекции национальной оперы, из которой его заставили уйти.
"Анатолий никогда не был в компартии, не пел на правительственных застольях. А в театре отказывался петь партии, которые были вредными для его голоса. Доходило до смешного. Однажды во время спектакля "Запорожец за Дунаем" в гримерку принесли еще влажный после стирки парик. Чтобы не простудиться, решил немного подсушить его на абажуре настольной лампы. Основа парика была синтетической и вскоре стал ощущаться запах гари. Кто-то из администрации вызвал пожарника, хотя парик был целый. Анатолий надел его и вышел на сцену петь партию. Утром на доску объявлений повесили строгий выговор. Его обвиняли в поджоге театра и обязывали оплатить парик в десятикратном размере. Анатолий шутил, что чувствует себя Змеем Горынычем с десятью головами".
Жена вспоминает, что Анатолий Соловьяненко очень переживал свое увольнение из Национального оперного театра в 90-х. Оно подорвало его здоровье...
"За два дня до спектакля "Лючия ди Ламмермур" его просили спеть в нем партию. Анатолий попросил афишу со своим именем: "Хочу, чтобы зал был полон. В пустом петь не привык". В афише ему отказали. Сказал: "Тогда не буду петь". "И не надо, у нас нет лишних денег" - ответили. Так его и ушли из театра, который он очень любил. Когда оформляли пенсию, девушка, которая готовила документы, опускала глаза. Пенсия народного артиста составляла тогда 49 гривен с копейками. Тогда как он за свою жизнь отклонил много заманчивых предложений остаться за рубежом"...
_____________
Жена Светлана. Старший сын Андрей — бизнесмен, живет и работает в Канаде. Младший сын Анатолий — режиссер Государственного академического театра оперы и балета имени Т.Г. Шевченко в Киеве.
[показать]
В Донецке в честь Анатолия Соловьяненко назван театр оперы и балета.
У театра установлен памятник Анатолию Борисовичу.
[показать]
«Гордість України — Анатолій Солов’яненко — „Шахтарський герцог“»
(перевод: «Гордость Украины — Анатолий Сольвьяненко — „Шахтёрский герцог“»)
[показать]
Анатолий Соловьяненко младший с матерью и старшим братом Андреем
на открытии памятника отца в Донецке, 2002 год.
источник
источник
источник
источник