А вот и позитив в новостях. Так нужно сделать везде, особенно в Украине. И для здоровья полезно, и для характера весьма рекомендуется, и полезные знания прибавятся.
Норвегия вводит обязательную службу в армии для женщин. Парламент страны проголосовал за нововведение.
В пятницу парламент Норвегии подавляющим большинством проголосовал за обязательный призыв женщин в вооруженные силы страны, сообщает Reuters. Предложение было подготовлено представителями левоцентристского правительства страны. Его поддержали практически все фракции Стортинга, за исключением малочисленной Христианской народной партии.
На практике это означает, что с 2015 года, как предлагает минобороны страны, норвежские девушки отправятся на год служить в армию.
«Норвегия будет первой европейской страной, в которой женщины будут обязаны служить в мирное время», — заявил пресс-секретарь министерства обороны Ларс Йембле.
Призывная армия до сих пор существует не только в Норвегии, финны также могут гордиться армией, формируемой на основе воинской повинности. При этом и у норвежцев, и у финнов отношение к службе в армии весьма положительное, поскольку видят они в ней гораздо больше плюсов, чем минусов.
Мне доводилось интервьюировать финских офицеров, отвечающих за призыв. В числе преимуществ именно призывной армии над контрактной (как в США, например) называлась ее особая близость к народу. В случае массированного нападения противника эта система позволяет организовать серьезную оборону, увеличив численный состав вооруженных сил многократно. Аргументы приводились вполне военные – речь шла о развертывании сил, борьбе с десантами, сдерживании противника на широком фронте, что было бы крайне затруднительно при наличии одних только контрактников. Да и в случае затяжного конфликта у контрактной армии слишком короткая скамейка запасных.
Однако самым интересным было обращение именно к социальной роли армии. Военный чин говорил о том, что армия – это школа жизни, место встречи людей разного социального происхождения. В одном окопе могут оказаться и сын богача, и сын эмигранта, которые иначе просто нигде не пересекутся. И даже будущему представителю элиты нужно (это особо подчеркивалось) знать, чем живут люди на другом социальном полюсе. Кроме того, армия укрепляет чувство ответственности человека перед родиной и дает ему почувствовать себя гражданином. Не служивший в армии – это в первую очередь человек, который лишен крайне полезного опыта жизни.
Из выступления министра обороны Норвегии Ине Эриксен Сорейде: по словам госпожи министра, воинская служба и защита страны является важным принципом общественного договора между гражданами и государством, поэтому ее просто необходимо распространить и на женщин.
В принципе норвежцы рассматривают службу в армии как естественное участие в жизни общества. При этом армия играет роль социального лифта. Можно начать с того, что многие девушки после окончания средней школы мечтают вырваться из-под родительской опеки и стать самостоятельными, получить свои личные деньги, а за 12 месяцев службы как раз и можно что-то поднакопить.
Что еще важнее, в армии существуют многочисленные профессиональные курсы, бесплатные для военнослужащего, которые позволяют в будущем определиться с профессией. К аттестату добавляется еще два очка за период несения службы, а запись в резюме о прохождении воинской службы делает привлекательным соискательницу для работодателей. Ведь армия – и школа дисциплины и умения жить и работать в коллективе, она вырабатывает чувство локтя и ответственность за принимаемые решения.
Ну и, наконец, после прохождения срочной военной службы можно продолжить дальнейшую карьеру по военной линии, что в Норвегии только приветствуется. Причина тут в том, что меняется отношение к задачам военнослужащих. Прогресс меняет армию.