Река Вовча начинается в Донецкой области и заканчивается в Днепропетровской. Левый приток реки Самара. Существует полемичная (не являющаяся общепризнанной) точка зрения насчёт правомерности применения названия Самара к участку от впадения Волчьи до устья. С точки зрения гидрологии принято считать, что менее полноводные реки (притоки) впадают в более полноводные. Ситуация такова, что в месте слияния Самары и Волчьей расход воды в Волчьей превышает расход воды в Самаре. Таким образом, Волчья более полноводна, в связи с чем можно считать, что не Волчья впадает в Самару, а Самара в Волчью, которая, в свою очередь, далее впадает в Днепр.
Эта речка богата разными видами ихтиофауны. Здесь можно встретить такую рыбу, как карп, щука, карась, плотва, линь и в нижнем течении — сом, а также бывают на гарпунах подводных охотников и толстолобик, белый амур.
Местами река Волчья пересыхает, местами встречаются многочисленные плесы до 50 метров шириной. Речка неширока, не очень глубока (порой ее можно перейти вброд), но неповторима в окружении дубов, акаций, сосен.
Она начинается в балке Волчьей, близ хутора Волчьего, что между железнодорожными станциями Желанная и Очеретино. Здесь в зарослях из осоки, частухи и других влаголюбивых растений струится ручей шириной до полутора метров и глубиной 1015 сантиметров.
Далее идут многочисленные плёсы, окаймлённые высокой стеной камыша. Поверхность плёсов покрыта ряской, имеет зелёную окраску. У хутора Скучного русло реки пересекает плотина Карловского водохранилища.
Ниже Волчья снова пересыхает, местами встречаются значительные плёсы. На Волчье расположено и второе водохранилище – Кураховское. Ниже него у сёл Улаклы, Константинополь, Андреевка, Алексеевка лишь весной русло оживает, затем остаются плёсы, наполненные водой, а к середине лета многие из них пересыхают.
Ниже села Богатырь, река приобретает постоянное течение. Ширина её здесь достигает 2030 метров при средней глубине полтора метра. По левому берегу тростник и камыш образовали широкую стену. И далее на запад Волчья течёт полноводной рекой.
Колхозами, расположенными по берегам Волчьей, проведены работы по расчистке её русла, и вода из неё используется для орошения близлежащих угодий. Местами Волчья принимает вид предгорной реки. Берега её долины крутые, скалистые, а русло неглубокое, с перекатами и отмелями.
Учитывая важность охраны места постоянной концентрации водоплавающих и редких видов птиц, в 1977 году решено было организовать в этом районе орнитологический заказник "Булаховский лиман".
Удобны пляжи на Волчьей в Павлограде и его окрестностях, есть хорошие места для отдыха возле Покровского. Очень хороша Волчья в своем течении по красивейшему Дибровскому лесу.
Вдоль реки Волчья находится лесной массив под удивительным названием – Дибровский лес, в глуши которого бурлит и пенится настоящий водопад…
Живописное место в западной части Донецкой области - территория на границе с Днепропетровской областью, неподалеку возле села Искра. Населенный пункт, расположенный у подножия реки Волчья, где шумят хвойные и лиственные деревья, создает ощущение настоящего райского благолепия, будто готовя к встрече со знаменитым Дибровским лесом.
Сам лесной массив был основан в 1863 году ученым Виктором фон Граффом. Через несколько лет в этих местах образовался рукотворный массив Дибровского леса. Тогда же было основано Великомихайловское лесничество. Сейчас Дибровский лес имеет статус государственного заказника общей площадью 1079 гектаров, являясь образцом успешного разведения леса в степи. Годы становления были очень трудными: требовали от его основателя огромных знаний, кропотливого труда и огромного терпения. Это благодаря стараниям ученого сосна обыкновенная здесь размножается теперь самосевом, а в лесу, благодаря его насыщенности, имеются в достатке растения и животные, занесенные в Красную книгу.
Весной здесь изобилует ковыль, рядом с которым притаились редкие для этой местности растения — шафран сетчатый, сон весенний, тюльпан дубравный.
А сколько в нем проживает интересных животных: куница лесная, хорь, сова, коршун рыжий, гадюка, уж, жук-олень. Еще водятся «зверята» покрупнее: красавицы-косули, лоси и дикие кабаны.
ранняя весна
Золотой тайник легендарного Батьки
Эти места наполнены легендами и различными романтичными историями.
В восточной части леса до сих пор высятся остатки 200-летнего «Дуба смерти». Облик гиганта сохранили лишь давние фотографии: сейчас от него осталась лишь часть ствола, закованная в бетон, с портретом Нестора Махно. Долгое время именно этот лес был опорным пунктом армии атамана, а в Великомихайловке Нестор получил прозвище Батьки. Уже в советские годы рядом с гигантом-дубом были найдены останки 24-х человек, похороненных в странной, сидячей позе. Советская пропаганда сделала погибших жертвами махновских отрядов. Но воспоминания старожилов села опровергли эту версию: Махно очень бережно и сочувственно относился к местным жителям. А людей убивали (чаще всего с целью грабежа) бандиты, которых всех в те времена называли «махновцами». Портрет и стихи «реабилитированного» Батьки украшают «Дуб смерти».
Другие рассказчики уверяют, что именно в Дибровском лесу находится пока еще не найденный тайник Нестора Махно, где прославленный Батька хранил все свое золото. Так что можно сюда не только за новыми впечатлениями отправляться, любуясь природой, но и золотишко махновское попробовать отыскать.
Романтичные места: сосна любви, скалы и водопад
Старожил леса, дожившая до наших дней – «Сосна любви». По странному капризу природы огромное дерево растет не ввысь, а параллельно земле.
При этом ее ствол - волнообразный. Одни видят в нем удобную скамью, на которой влюбленные могут посидеть рядом и открыться в чувствах. Другие и вовсе считают подобием брачного ложа, откуда и пошло название сосны.
Неподалеку от этого романтичного места расположены не менее легендарные Марушкины скалы, название которым тоже дала история любви, но уже с трагическим финалом. По легенде, с них прыгнула в воду крестьянская девушка Марушка, любимого которой погубил злой господин, а саму девушку пытался взять себе в служанки.
Еще одной местной достопримечательностью является плотина. Именно это рукотворное сооружение, с которого ниспадает речная вода, создает некое подобие водопада. Сюда, понежиться в теплой речке и искупаться в струйках бурлящей водицы, приезжают отдыхающие со всей округи. Украшают водопад огромные каменные глыбы – валуны, которые являются историческим свидетельством о том, что именно к этим местам подобрался ледник.
Немало топонимических тайн и загадок таит земля Донецкая. Названия рек — самые древние на карте Донбасса.
Река Волчья в документах XVI—XVIII веков, как правило, именуется Волчьими Водами. У жителей прибрежных сел существует две версии происхождения ее названия. Одна — что здесь водилось много волков, другая — будто волки вырыли нору, из которой забил ключ, со временем превратившийся в реку.
боярышник на крутых берегах р. Волчья
лесная дорога
октябрь