• Авторизация


Кровожадные клинки Мурамасы 10-02-2014 07:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x294]

Мечи Мурамаса - единственные клинки, за всю историю холодного оружия, которые подвергались гонениям.
Это уникальный случай в истории, когда ношение мечей мастера не просто запрещалось, но и влекло за собой наказание вплоть до смертной казни.
Великий Токугава, объединитель раздробленной феодальной Японии, верил, что обладание таким мечом является прямой угрозой для его семьи и власти.

К мечам в Японии относились с преувеличенным почтением, в феодальную эпоху мастера изготавливающие мечи были людьми благородного происхождения. Они вели религиозную жизнь и должны были воздерживаться от любых излишеств. Мастера проходили специальные ритуалы посвящения и очищения. Считалось, что характер и личные качества мастера отражаются и магическим образом воплощаются в выкованных им клинках. В этой связи чаще всего упоминается мастер Сэндзо Мурамаса. Он родился в 1341 г. в деревне Сэндзи и был учеником великого мастера Масамунэ. Его мастерская находилась в маленьком селении Кавана, провинции Сагама (Сосю). Этот незаурядный человек был «превосходным кузнецом, но при этом обладал вспыльчивым и неуравновешенным характером, граничащим, с безумием, который, как считалось, передавался и его клинкам...

[300x300]

Считается, что Мурамаса умели заковывать в свои клинки духов и заклинания.
Считалось, что мечи Мурамаса жаждят крови и подталкивают своих владельцев к убийству или самоубийству.
Считалось, что извлеченный из ножен клинок Мурамаса должен непременно окраситься кровью, прежде чем возвратиться обратно в ножны. И если хозяин не позаботиться напоить меч чужой кровью, то клинок напьется кровью самого хозяина.
А еще считалось, что проклятье клинков направлено против клана Токугава, который правил Японией в эпоху Эдо (1603-1868), легенда гласит, что Мурамаса был не согласен с политикой Токугавы Иэясу, который стремился завладеть властью над всей Японией, поэтому вложил в свои мечи проклятье для его семьи.

Дело в том, что клинки Мурамаса - и это документально подтверждено - приносили несчастья членам семьи Иэясу Токугава. Доподлинно известно, что с мечами этих мастеров связана череда смертей и несчастных случаев в династии великого Иэясу.
В 1535 Киёясу, дед первого Сёгуна Токугава Иэясу, был убит своим слугой Абе Масатоё. Киёясу, как говорили, был перерублен пополам клинком Мурамаса.
В 1545, Матсудаира Хиротада (отец Иэясу) был смертельно ранен Иваматсу Хачия, при этом нападавший был вооружен мечом Мурамаса.
Сам Иэясу в детстве также серьезно ранил себя собственным вакадзаши авторства Мурамаса.
Когда в 1579 году Ода Нобунага приговорил к сеппуку Нобуясу, сына Иэясу, секундант отрубил ему голову катаной Мурамаса.
В битве при Сэкигахара, после поражения Ишида и Кониши в 5 год Keicho, один из генералов Иясу (Oda Kawachi no Kami) Нагатакэ разрубил своим яри шлем Тода Сигэмаса, и Иэясу захотел посмотреть на столь острое оружие. Изучая клинок, он порезался и сказал, что должно быть, его выковал Мурамаса, как в последствии и оказалась.

В итоге Токугава решил уничтожить все клинки Мурамаса, принадлежавшие его семье. Примеру Токугава последовали и другие. Более того, в течение ста лет после смерти Иэясу Токугава, ношение и хранение этих мечей сурово каралось. Так в 1634 Таканак Уме но Сукэ Шигеёши, судью Нагасаки, приговорили к совершению сеппуку, когда обнаружили, что он хранил 24 клинка Мурамаса.
Не смотря на высокое качество закалки и исполнения, официальные эксперты, такие как Хонами Котобу, называли подобные клинки низменными, кровожадными и недостойными и вычеркивали их из реестров своей гильдии. Клинки же Масамунэ, учителя Мурамасы, напротив считались не только качественными, но и «высоконравственными».

Но так как мечи были совершенными по своим боевым характеристикам, многие самураи пытались сохранить их: прятали, перековывали подпись мастера, чтобы можно было сделать вид, что это меч другого кузнеца... В итоге, по некоторым подсчетам до наших дней дошло всего порядка 40 мечей Мурамаса, что крайне мало. Из них только четыре находятся в музейных коллекциях, остальные - у частных коллекционеров.

[600x294]

На самом деле Мурамаса — это целая династия оружейников.

Согласно общепринятой версии, первым в этой семье великих мастеров был Сэнго Мурамаса , который работал в поздний период эпози Муромати (около 1460 года). Он получил духовное имя Нюдо Мёдаи, но подписывался всегда светским именем — оно состояло из двух иероглифов, которые можно увидеть на хвостовике меча:

[251x454]

Вторым в династии был его сын, которого также звали Сэнго и он подписывался точно такими же двумя иероглифами — Сэнго Мурамаса.

Его сын также стал оружейных дел мастером, а подписывался как Мэису Кувана дзю Мурамаса.

Историки до сих пор теряются в догадках — сколько же на самом деле поколений было в этой династии. Дело в том, что мастера Муромаса не утруждали себя проставлением дат, и до наших дней дошел всего один меч с датой. Судя по всему, это меч второго Мурамаса. Однако, если это на самом деле так, первый Мурамаса никак не мог жить в то же время, что и его предполагаемый учитель Масамунэ. Между тем, большинство старинных книг и хроник настаивают на том, что между двумя этими величайшими мастерами существует преемственность.
Исходя из этого факта историки сделали предположение, что в династии было еще одно поколение — четвертое — о котором не осталось никаких упоминаний в летописях.

Как бы то ни было, мечи Мурамаса известны, прежде всего, благодаря своим невероятным характеристикам и связанным с ними мистическим историям. Мечи отличались невероятной остротой и такими качествами, что обладать ими считали за честь выдающиеся самураи.

Характеристики мечей Мурамаса

В книгах по оружейному искусству, которые были написаны много позже после жизни Мурамаса утверждается, что их мечи больше похожи на традицию Мино, а не Масамунэ. Но по сути, мечи сочетают в себе характеристики и той, и другой традиции.

Мечи всех троих (или четверых) мастеров обладали следующими характеристиками:

— Лезвия были следующих форм: катана, вакидзаси, танто, несколько тати и совсем мало яри (копье). В целом по форме они соответствовали лезвиям Мино, за исключением того, что клинок был более широким и тонким, линия синоги размещалась выше, острие длиннее.
— Текстура поверхности — итамэ-масамэ (прямая слоистость).
— Цвет поверхности — чистый темно-синий с ниэ (относительно крупнозернистые зеркально-подобные частицы мартенситы на линии закалки).
— Линии закалки волнистые или по форме напоминающие голову божества Дзидзо.
— Линия хамон с одной стороны клинка практически зеркально повторяет хамон противоположной стороны. Кроме этого, хамон мастера с очень мелкими деталями, практически касающийся ха.
— Гравировка на клинке встречается редко, чаще бывают желобки.
— Хвостовик формы «живот рыбы».
— Хамон с поверхностью нанако (поверхность в виде «икры рыбы»), в которой гранулы расположены диагональными линиями с образованием ромбиков, или нотарэ — волнистая линия, смешанная с хако (неровная линия с «коробочками»), многие с укрупнением к рукояти. Основание линий часто продолжается до края, иногда с аси (тонкие секторы мягкой стали на клинке, идущие до самой режущей кромки лезвия). Цвет якибы (закаленной части клинка) чистый кристалльный белый с голубоватым оттенком.

[116x700]

Sengo Muramasa
period: Muromachi Koto (ca. 1500)
designation: NBTHK Tokubetsu Hozon
nakago: ubu, two mekugiana (both original)
mei: Muramasa
nagasa: 12.2cm
price: -sold-

Фотографии по ссылке представлены в виде самосменяющихся слайдов. Свет падает под таким углом, что прекрасно виден хамон и другие структуры поверхности лезвия.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Кими666 12-02-2014-01:30 удалить
Класс! Честно говоря, я думала что это мифические мечи Какая же я невежда((
Rarewolf 12-02-2014-01:35 удалить
Главное, что теперь ты знаешь больше)) Про эти мечи мне подруга рассказала. Она гоняется за ними по всему миру, ищет на выставках, частных коллекциях, очень хочет себе такой.
Кими666 12-02-2014-01:38 удалить
Ответ на комментарий Rarewolf # И что, так и не нашла? Или денюжков не хватает?
Rarewolf 12-02-2014-01:42 удалить
"денюжков" хватает) Просто очень уж они редкие. Попадаются качественные подделки, не профи даже не отличит.
Кими666 12-02-2014-01:44 удалить
Ответ на комментарий Rarewolf # Если они действительно качественные, может стоит остановиться на них? Я вот не отказалась бы.
Rarewolf 12-02-2014-01:49 удалить
Ответ на комментарий Кими666 # Ей это не интересно. Я прекрасно понимаю. Согласись, держать в руках легендарный клинок, которому не один век, совсем не то, что обычную подделку, пусть даже качественную.
Кими666 12-02-2014-01:52 удалить
Ответ на комментарий Rarewolf # Это да


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кровожадные клинки Мурамасы | Rarewolf - Дневник Rarewolf | Лента друзей Rarewolf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»