• Авторизация


Саи 22-01-2014 04:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Один из видов оружия с очень "туманным" происхождением. На роль его прародителей претендует сразу несколько предметов, от дзиттэ - холодное оружие, находившегося на вооружении полицейских в феодальной Японии, до примитивного приспособления для посадки риса. Есть еще легенда, которая гласит, что в Японию саи были занесены буддийскими монахами из Индии (прообраз саи - священный символ тантризма - трезубец Ваджра). Многие же пытаются отыскать в древнейших записях упоминания того, что некоторые монахи использовали саи для самообороны.

[500x375]

Многие ныне считают, что окинавские воины обратились к сельскохозяйственным предметам для того, чтобы "модифицировать" их в оружие для самозащиты и тренировок. Но если мы взглянем на сай, то правдоподобность этого мифа тут же окажется под большим вопросом (как только не "приспосабливали" для ведения сельского хозяйства современные адепты кобудо сай! То утверждали, что их использовали в качестве маленьких вил, то представляли, что ими якобы взрыхляли почву...).

Сэнсэй Осиро Тосихиро, один из старейших специалистов Яманни-Тинэн-рю бо-бзюцу и шеф-инструктор "Рюкю Будзюцу Кэнкю Доюкай США", говорит, что не смог найти ни одного существенного доказательства в поддержку теории о том, что сай использовался в качестве сельскохозяйственного инструмента. Не говорили ему об этом и его учителя. Он утверждает, что сай всегда был оружием. Что ж, если это правда, тогда как и когда возник столь интересный вид вооружений?
Согласно одной из версий, сай проник в королевство Рюкю вместе с распространявшимся буддизмом. Форма сай якобы предназначена отображать очертания человеческого тела; этим мы обязаны монахам, которые носили их для самозащиты. В то время как установить правдивость этой истории довольно сложно, она остается интересным предположением. Другая, более современная история, которую часто слышат любители воинских искусств, это предположение о том, что сай обязан своим возникновением окинавским полицейским, которые носили их как "вспомогательное приспособление" для сдерживания толпы и обезоруживания преступников. Эта версия подтверждается тем, что, например, один из ведущих специалистов сай-дзюцу Окинавы Канагусуку (Киндзё) Уфутику, живший в период с 1841 по 1926, был высоким полицейским чином. Однако сэнсэй Осиро считает, что если бы сай был оружием полиции, это было бы зафиксировано в законах или инструкциях позапрошлого столетия. Осиро говорит, что он не мог найти ни одного доказательства в подтверждение этого предположения. Он считает, что сай использовался на Окинаве значительно более широкой массой последователей воинских искусств.

Независимо от своего происхождения, это оружие дало толчок для развития сложного боевого метода, который в Японии стал известен как дзиттэ-дзюцу (сай-дзюцу). Его технические приемы варьировались от ловких отражений атаки меча до крайне эффективных ударов, направленных в любую незащищенную точку на теле противника.

Кончик сай использовался для прямых выпадов, направленных в глаза, горло или нижнюю часть живота противника - части тела, которые становились крайне уязвимыми, после того как клинок воина был захвачен или отражен. Рукоятка сай также могла использоваться для нанесения сокрушительных обратных ударов, способных покалечить или даже убить застигнутого врасплох противника. При случае сай использовали и как метательное оружие.
Мастерство в дзиттэ-дзюцу (сай-дзюцу), вполне естественно, зависело от навыков в искусстве перемещений (тай-сабаки), которое позволяло эксперту с поразительной скоростью менять свое местоположение, скользящими или круговыми движениями сближаясь с противником или выходя за пределы досягаемости его оружия, обычно простиравшиеся до кончика длинного меча. Уклонение готовило путь для защиты, а защита подготавливала контратаку, которая часто завершала поединок. Поскольку технический арсенал кэндзюцу был практически неисчерпаемым, приемы сай-дзюцу по необходимости должны были быть такими же многочисленными и достаточно эффективными, чтобы противник не имел возможности отразить контратаку и атаковать снова.

Наверное отчасти этой туманностью происхождения и объясняются и те существенные различия, которые сразу бросаются в глаза в используемых сегодня вариантах сай. Но это далеко не все отличительные особенности присущие этому оружию. По одной из классификаций сай относится к парным предметам, но в прошлом воины использовали не два, а три трезубца. Два из них использовались в схватке, а один, в случае необходимости, мог применяться для метания. Это не так просто сделать с классическим вариантом, но ведь существуют и другие, более пригодные для этого трезубцы.

Сай с успехом использовался как низшим сословием, так и самураями, а также полицейскими. Причем последними чаще всего. Трезубец очень удобное оружие самозащиты и просто идеальное в том случае, если необходимо не просто отбить атаку, но еще и задержать нападавшего. Вилкообразные "усы" позволяют не только защититься от удара копьем, алебардой, палкой и даже мечем, но и зажать оружие, и вслед за этим выбить его из рук противника. Конечно, это требовало очень хорошо развитых кистей рук и определенной ловкости и сноровки, но ведь известно, что ничто не дается без труда.

Строение конкретного вида сай во многом определяет технические приемы работы с ними. Чаще всего используется, конечно, классический вариант. Так же как и в кама-дзютсу, технический арсенал сай-дзютсу не слишком разнообразен. Даже поверхностное знакомство сразу выявляет ее схожесть с техникой каратэ. В особенности, в разделе блоков, выполняемых в положении гьякутэ-мочи. И точно так же как в технике тонфа-дзютсу активно используется поворот оружия вокруг оси. Правда, трезубец поворачивается не вокруг рукоятки, а вокруг одного из "усов", защищающих кисть, но принцип сложения скоростей руки и оружия для увеличения силы удара, остается прежним. Вполне понятно, что очень быстро добиваются успехов в освоении сай-дзютсу именно каратэки.

И снова возникает путаница. К какой категории относить технику работы с трезубцем при классификации по "социальному" признаку? С точки зрения схожести с каратэ это вроде бы как крестьянское оружие. С другой стороны, наиболее близким по внешнему сходству является текко, оружие полицейских.

Сай или трезубец, шёл к нам через Индию и Китай, а затем вступил в РЮКЮ, где продолжал своё дальнейшее совершенствование. Во времена Королевства РЮКЮ сай первоначально использовался для защиты короля и высоких министров, для задержания головорезов и преступников, а также в реальных боевых ситуациях.

Сай имеет множество разновидностей:
- Сакин - малазийское подражание сай;
- Мадзи-но сай - сай в виде свастики;
- Манджи-сай - сай, гарда которого развернута одним концом в сторону клинка, а другим в сторону черена;
- Бицзяча китайский аналог сай, Общая длина 450 мм, длина черена 150 мм, вес 1300 - 2000 г.

[462x604]

Спрятанное оружие


Несмотря на то, что оккупационные власти не конфисковали личное оружие окинавского сословия самураев, на право ношения оружия всё же существовали определённые запреты и ограничения.
Окинавцы опирались на практику "какуси буки", то есть "скрытное, спрятанное оружие", дабы не быть привлеченными к ответственности за применение тех или иных приспособлений, пусть даже в ситуациях самозащиты и охраны собственности.
Сай было одним из самых распространённых видов оружия. Окинавский "самурай" носил с собой обычно три сай, и прятал их либо в рукавах, либо за поясом сзади. Эти сай были намного короче нынешних и с почти прямыми "усами" для того, чтобы они не цеплялись случайно за одежду.
Когда окинавец чувствовал, что находится в опасности, он мог тут же нанести удар или бросить своё оружие. Поскольку метание сай было распространённой практикой, окинавцы обычно носили с собой не одно, а сразу несколько сай.

Суть концепции "скрытого ношения оружия" заключается в том, чтобы сай не было видно за руками, телом и под одеждой. В этом случае противник не может визуально оценить размер и форму оружия. Суть остаётся неизменной: противник не должен догадываться и видеть удара максимально долгое время.
Удар должен наноситься из положения, которое на первый взгляд не предвещает готовности к бою. Приём выполняется эффективно только в том случае, если вы не ничем не выдаете свои намерения.
Этот приём, конечно же, будет работать только в том случае, если  клинок  сай достаточно длинный, и кончик выступает за локоть.
Таким предстал нам необычайный кинжал из Окинавы.

[358x600]

Вес сая колеблется от 500 до 1500 граммов. Современные варианты клинков сая имеют круглое и граненое сечение, ранние образцы могли иметь центральный клинок кинжального вида. Рукоять сая обычно заканчивается головкой. Полный комплект оружия состоит из трех трезубцев: два служат для фехтования обеими руками, а третий — для метания. Техника боя предусматривает колющие удары острием, тычки рукоятью, защиту от ударов холодного оружия как парой, так и одним трезубцем. Сай производят в ряде стран для обучения восточным боевым искусствам. Тренировочные варианты отличаются от боевых незаточенными концами клинков.

[604x219]

Хваты сая

Исторически техника работы с саями развивалась в связи с необходимостью защиты от самурайского меча. Особенно эффективным было использование пары предметов. И сегодня, несмотря на то что владение саями — самостоятельное боевое искусство, многие школы каратэ сохраняют соответствующие упражнения в системе многоборческой подготовки. Обычно эти упражнения подразделяются на базовую технику, простейшие комбинации и ката. Естественно, что в них проявляются стилевые особенности, и школа Кёкусинкай не является исключением. Это касается выполнения техники в характерных для стиля Кёкусинкай стойках, как на месте, так и в перемещениях, а также выполнения отдельных ката Кёкусинкай с саями.
Читателям, знакомым с базовыми формами кихона (тренировки без партнера), можно рекомендовать упражнения с саями в специфичной для Кёкусинкай боевой стойке, где, независимо от промежуточных смен стоек, постоянно сохраняются защитные позиции.

[383x172]

Сай держат двумя способами: прямым хватом за рукоятку («фехтовальный» вариант), где лезвие раскрыто вперед и является как бы продолжением большого пальца, и обратным хватом, при котором лезвие прижато к предплечью, а вперед повернута рукоятка с наложенным вдоль нее указательным пальцем — здесь один из «рогов» зажат между основанием большого и указательного пальцев, а три других пальца прихватывают другой «рог» снаружи.

[369x157]

Специфика работы с саями состоит, в частности, в том, что форма гарды позволяет легко менять хваты, поворачивая предмет вокруг оси, которой оказывается один из «рогов» при захвате его только у основания большого и указательного пальцев. Отсюда базовым упражнением, например, является смена обратного хвата, где гарда расположена в горизонтальной плоскости концами «рогов» назад, на прямой, где гарда расположена в горизонтальной плоскости концами «рогов» вперед или в обратном порядке. Очень важна здесь переходная фаза вращения, когда отпускаются все пальцы, кроме большого и указательного, и сай свисает в положении, при котором гарда расположена в вертикальной плоскости, как, например, при переходе от обратного хвата к прямому.

[404x201]

Описанный способ смены хвата реально всегда производится с движением (разгибанием или сгибанием) руки. Замечу, что при известном сходстве с «развертыванием» и «свертыванием» тонфы данная техника работы с саями имеет свои особенности. Во-первых, выполнение круговых секущих ударов (с возвратом в «свернутое» положение с другой стороны) здесь невозможно. «Развертывание» и «свертывание» сая происходит только движением «туда и обратно» (что для тонфы, впрочем, также возможно) при жесткой фиксации предмета в «развернутом» положении. Во-вторых, если «развертывание» тонфы легко производится как снаружи (сото), так и изнутри (ути), то для сая базовым является «развертывание» изнутри с жесткой фиксацией предмета в конечном положении. Именно этой технике, специфичной для саев, следует уделить основное внимание.
В исходной боевой стойке, используемой в Кёкусннкай, стандартной является защитная позиция со «свернутыми» саями.
Отсюда ранее описанным способом можно упражняться в «развертывании» и «свертывании» предметов, выполняя удары на всех уровнях. Например, делать определенное число движений одной, затем другой рукой, чередовать по одному разу полное движение «туда и обратно» или вначале только «развертывание», а затем только «свертывание» и др. Выполняемые при завершении «развертывания» саев фиксированные удары лезвием могут быть использованы в атаке (контратаке) на дальней дистанции, а также в защите (о чем пойдет речь ниже).

Удары сай

1-ю группу составляют удары жестко фиксированным «развернутым» предметом, который образует прямое продление руки. Их можно сравнить с действиями дубинкой, отчасти мечом, и они имеют непосредственные аналоги с техникой каратэ. К ним относятся проникающие колющие удары типа нукитэ лезвием или одним из «рогов», секущие удары лезвием типа ути, а также круговые удары типа маваси-ути и, естественно, различные двойные удары, например типа яма-нукитэ.

[233x204]  [230x203]  [255x203]

[243x203]  [242x203]

2-я группа техник — удары жестко фиксированным «свернутым» предметом. Они предназначены для ближнего боя и совершенно идентичны базовой технике каратэ. Это колющие удары типа ути любым «рогом» или рукояткой в разных направлениях, а также удары типа хидзи-атэ концом лезвия, прижатого к предплечью и колющие удары лезвием, отведенным от предплечья.
Само собой предполагается использование различных двойных ударов парой предметов.

[242x269]  [240x270]  [240x271]

[255x222]  [199x223]

3-ю группу составляют более экзотические техники, для выполнения которых сай держится за лезвие (что возможно, поскольку лезвие не заточено). При этом сай еще в большей степени, чем тонфа (в аналогичном положении), позволяет делать помимо обычных ударов прихваты и зацепы «рогами», контролируя оружие противника, или наносить ему таким способом ранение (укол «рогом» при зацепе за ногу, руку, шею).
В предложенной классификации техники заметно явное сходство с техникой тонф. Это не случайно, так как каждый должен иметь представление о неких общих принципах работы с разными предметами на базе каратэ (особенно характерна здесь 3-я группа техник), в то же время выявляя их специфику (1 -я группа). Базовые комбинации для атаки по степени сложности выстраиваются в следующий ряд. Самыми простыми являются комбинации из ударов жестко фиксированными «свернутыми» предметами, совершенно идентичные каратэ. Саи здесь не только надежно защищают руки, но и значительно усиливают эффективность атак. Далее идут удары жестко фиксированными «развернутыми» предметами (отчасти сходные с техникой дубинки, а также меча). Более сложны комбинации ударов названных типов, предполагающих изменение дистанции.
Минимальные учебные комбинации состоят из двух ударов, которые выполняются одной рукой и поочередно двумя руками. Последняя группа базовых комбинаций охватывает техники, выполняемые одной рукой на дальней дистанции. Например, в комбинации из двух элементов (принципы их выполнения уже объяснялись) первое движение — это удар с фиксацией «развертываемого» предмета, а второе — удар (после проноса) саем, как мечом.
Освоение базовой и учебной комбинационной техники — необходимый фундамент для перехода к работе с партнером (вначале для отработки атакующих, а затем и контратакующих действий).

[422x450]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Hi_No_Sora 03-02-2014-00:13 удалить
Познавательно. А вообще трудно представить, что такое оружие может быть удобным
Rarewolf 05-02-2014-01:43 удалить
Ответ на комментарий Hi_No_Sora # Hi_No_Sora, это дело вкуса и опыта. Я предпочитаю мечи и ножи, но если бы мне попались настоящие профессионально сделанные саи, возможно и они подошли бы мне.
Hi_No_Sora 07-02-2014-06:07 удалить
Ответ на комментарий Rarewolf #
Исходное сообщение Rarewolf настоящие профессионально сделанные саи
Rarewolf, если при таких условиях -с удовольствием заимел бы такой себе в коллекцию, даже без умения обращаться с ними ).


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Саи | Rarewolf - Дневник Rarewolf | Лента друзей Rarewolf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»