Зрение человека – удивительная вещь: оно может видеть даже то, чего нет, или наоборот – не видеть того, что есть. Подобное чаще всего случается, когда человек сталкивается с оптической иллюзией – впечатлением о видимом явлении или предмете, не соответствующем действительности, то есть с оптическим обманом зрения.
Слово "иллюзия" с латыни переводится как "заблуждение, ошибка", это означает, что иллюзии издавна толковались как сбои в функционировании зрительной системы. Большое число исследователей занималось и продолжает заниматься изучением причин возникновения иллюзий. Некоторое число зрительных обманов уже объяснено с научной точки зрения, другая часть – пока еще нет.
Стена с гранями
Зрительный эффект искажения перспективы. У какой из желтых линий в углах стены длина больше? Кажется, что левая линия намного меньше правой, однако на самом деле обе линии – одинаковой высоты.
Вращающаяся фигура девушки
Эту картинку в 2003-ем году создал японский дизайнер Nobuyuki Kayahara из Хиросимы. Тест-картинка, как утверждалось, создана для проверки зрительного восприятия и в качестве упражнения для воображения. Если человеку кажется, что фигура вращается по часовой стрелке, то он является логиком и у него более развитым является левое полушарие, а если против часовой стрелки, то у него больше развиты интуитивные способности.
В большинстве своем люди способны увидеть вращение и в одну, и в другую сторону благодаря разным техникам: кому-то достаточно пристально смотреть на картинку в течение 30-ти секунд, а кто-то следит за тенью.
Параллельные линии
Автор этого варианта классической иллюзии – профессор психологии из Японии Акиоши Китаока. Линии на рисунке являются параллельными.
Снайпер
Эту иллюзию создали профессор психологии из Университета Ritsumeikan Акиоши Китаока и профессор Eiji Watanabe из Японского Национального института биологии.
Суть обмана зрения, построенного на классической иллюзии Покендорфа, заключается в следующем: "на глаз" довольно сложно понять, в какой именно из цветных шариков направлена линия, которая является продолжением ствола автомата.
Относительность
Эту литографию, впервые напечатанную в 1953-ем году, создал голландский художник Эшер.
Художник изобразил парадоксальный мир, лишенный законов реальности. Три силы тяжести, три реальности объединены в одном мире и направлены перпендикулярно друг другу. Три реальности объединены лестницами, являющимися частями общей архитектурной структуры. Для жителей разных плоскостей реальности одна и та же лестница ведет либо вниз, либо вверх.
Дракон Гарднера
Его еще называют драконом Джери Андруса (так зовут его создателя). Этот дракон постоянно смотрит на своего наблюдателя. Подобная оптическая иллюзия является одной из самых известных. Для достижения максимального эффекта дракон размещается таким образом, чтобы источник света находился внизу, один глаз нужно закрыть и смотреть на него с расстояния 1-2 метра, перемещаясь.
Лестница Пенроуза
Эта невозможная фигура названа так по имени ее создателей – Лайонела и Роджера Пенроузов. Названий у этой классической невозможности несколько: "Бесконечная лестница", "Вечная лестница", "Восхождение и нисхождение", "Невозможная лестница".
Летающие пирамиды
Скульптура, созданная венесуэльским художником Рафаэлем Барриосом (Rafael Barrios), является одной из многочисленных экспозиций, которые выставлены на Парк-авеню в Нью-Йорке. Они все изготовлены из плоских стальных листов и окрашены акриловыми красками таким образом, что на расстоянии кажутся объемными.
Бегущие монстры
На картинке-иллюзии Роджера Шепарда, связанной с восприятием перспективы, догоняющий монстр кажется большим по размеру, чем убегающий. Однако на самом деле они оба совершенно идентичны и одинаковы по размеру.
Клетки на шахматной доске
Иллюзию восприятия цвета в 1995-ом году опубликовал профессор Массачусетского технологического института Эдвард Эдельсон (Edward H. Adelson).
Разные ли по цвету клетки А и В этой шахматной доски?
Я нашел легкий путь
Иллюзию создал фотограф-любитель Роберт Брюс Мюррей III. Надпись будто наплывает на смотрящего на нее.
Глаз в окружении лучей
Иллюзия, созданная Akiyoshi Kitaoka, профессором психологии токийского университета Ritsumeikan, является абсолютно статичной картинкой. В ней задействована иллюзия наплыва на наблюдателя. Akiyoshi Kitaoka широко известен благодаря своим многочисленным иллюзиям движения.