• Авторизация


Ergo Proxy, часть 12 26-08-2013 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СИМВОЛЫ  ЦИТАТЫ

Здесь:   Жоэ Буске,  Книжный магазин "Огни Большого Города",  Улицы философов.

 

Строки из Буске

[450x253]

«У этого сердца есть чувства, которые уснули.
А теперь эти чувства пробуждаются.
И это нельзя описать простыми словами.
Как только он родится в этом мире, он сможет стать кем угодно».


В meditatio IV просыпающийся Винсент слышит эти строки Жоэ Буске – их читает Худе.

Жоэ Буске

Жоэ Буске (Joe Bousquet), 19 III 1897 – 28 IX 1950
– французский поэт, прозаик, эссеист.

Служил в армии, был ранен 27 мая 1918 года во время битвы у Вайи-сюр-Эн, которая произошла в конце Первой Мировой войны – и остаток жизни парализованным провёл в постели, в окружении своих книг. Его физическая ущербность и постоянная боль (из-за которой он принимал опиум) отгородили его от окружающего мира, но также стали отправной точкой для его всеобъемлющих опытов в поэзии и прозе.

Он сотрудничал с каркассонским «Южным журналом», где печатал свои стихи и рецензии, вел обширную переписку со многими авторами и просто друзьями, среди которых был Луис Арагон, Андре Жид, Поль Элюар и Макс Эрнст. Его дом в городе Каркассон (Франция) в память о Буске сделали музеем.

Буске дружил с сюрреалистами, и его поэзию часто причисляют к этому течению. Он также собирал картины Сальвадора Дали, Макса Эрнста, Жана Фотрие, Вольса, Андре Масона и Ханса Беллмера, а его самого рисовал Жан Дюбюффе.

Работы Буске восхищали многих знаменитых французских писателей XX-го века, включая Рене Шара, Луиса Арагона, Андре Бретона, Жида, Валдри и больше всего – французского философа-постмодерниста Жиля Делёза.

Буске является автором книги фрагментов и афоризмов «Перевод с молчания» (1939, на нее откликнулся статьей Морис Бланшо), «Черная тетрадь» (1990, посмертно), сборника лирики «Постижение вечера» (1945), романов «От полуночи до полуночи» (1946), «Снег былых времен» (1952, посмертно), также создал много эссе о писателях и художниках. Книга «Les Capitales» интересна тем, что в ней поднимается проблема языка в связи с единоголосием Бытия, начиная с Дунса Скота.

Высказывания Буске

«Всякий поэтический опыт стремится воссоздать рождение человека на свет».

«Создание образа стоит человечеству столько же трудов, сколько и выведение нового свойства растения».

«Масса образов-попыток оказалась нежизнеспособной потому, что они представляют собой обыкновенную формальную игру, потому, что они не в состоянии как следует адаптироваться к материи, которую должны украшать».

City Lights Bookstore

В meditatio XI, потерявшись в белом тумане – в поисках Пино – во тьме – во сне – в лабиринте собственного «Я» – Винсент заходит в книжный магазин «City Lights Bookstore». Там он встречает Стража Воспоминаний, видит своё «второе Я» и окончательно (насколько это возможно) понимает, что он и есть – Эрго Прокси.

Книжный магазин, заполненный книгами (с пустыми страницами и одинаковым названием «Винсент Ло») подобен памяти – или сознанию Винсента. Но такое «собрание знаний» также сравнивается с памятью всего человечества, с культурным «багажом», языком и накопленными знаниями.

Название для такого места-символа выбрано не случайно.

Книжный магазин «ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА»
 
«City Lights Bookstore» – независимый книжный магазин, открытый (по другой версии – перекупленный у Питера Мартина) поэтом-битником Лоуренсом Ферлингетти в Сан-Франциско (Калифорния) в 1953.
Названный в честь фильма Чарли Чаплина, этот трехэтажный магазин на Авеню Колумба, 261, от подвала до чердака наполненный современной мировой литературой, обеспечил Лоуренсу Ферлингетти место в истории.

В начале 50-х годов, когда Норт-Бич из международной колонии Сан-Франциско постепенно превратился в богемный квартал, магазин стал неформальным читальным залом и салоном для молодого поколения писателей и поэтов, о котором до сих пор вспоминают, как о «Движении Битников». Ферлингетти стал для них издателем, защитником и повивальной бабкой, поскольку вместе с книжным магазином «Огни Большого Города» было основано независимое издательство «City Lights Publishers» .

«City Lights Publishers» получило свою известность в первую очередь благодаря серии «Карманные Поэты» – в четвёртом выпуске которой, в октябре 1956 года, была издана знаменитая поэма Аллена Гинзберга «Вой» (Howl).
Последовавший за публикацией процесс (по обвинению в непристойности) против поэмы, ее автора и издателя Ферлингетти выиграл, установив тем самым прецедент судебной борьбы с цензурой (запись слушаний дела была опубликована в 1961 году под названием «Вой цензора»).
Битники
 
C самого начала битничество оформилось не столько как литературное или художественное течение, а как довольно агрессивно (можно сказать – экстремистски) настроенная идеологическая группировка, питавшая известные – только входившие снова в моду – симпатии к марксизму, русскому анархизму, русской Октябрьской революции и троцкизму одновременно. Если к этому прибавить протест (активный протест) против американской внешней политики, американского «общественного мнения» и «общественной морали», а также против святая святых – американского образа жизни, то можно представить, как заманчиво выглядела эта «левацкая» идеологическая мешанина в глазах интеллектуальной молодежи.

«Конформизм послевоенной Америки, обострившиеся классовые противоречия (пророческая улыбка старины Маркса!) и экономический прессинг, по мнению критика Герберта Голда, привели к тому, что битники «сами взяли себя за шиворот и выкинули из общества». Их «пафос отрицания» достиг поистине «Маяковских» масшабов: «Долой вашу власть, долой вашу религию, долой вашу любовь!»

«Я люблю сумасшедших, таких, которые бешено хотят жить, бешено хотят говорить, бешено хотят спастись, которые хотят иметь всё сразу, которые никогда не зевают и никогда не говорят пошлостей, а всегда горят, горят, горят», – говорит герой Керуака.

«Буддизм, практика медитации, психоделики, открытые формы стиха... Это был поиск более открытого, исследование его границ. Керуак «горел» искусством и попивал. Берроуз экспериментировал с морфием и вскоре, к несчастью, втянулся. Мы все немного покуривали марихуану, года с 45-го», – вспоминает Гинзберг.
Битники взяли слишком высокий «аккорд», их протестующие голоса были так громки, так надрывны, что в конце концов сорвались на фальцет. Они смогли предложить своему поколению только один способ борьбы с обществом – уход от него, уход в себя, в «другие сферы», в дзен-буддизм, в «радостную преступность» (Дж.Керуак), в вызывающе-нарочитую гомосексуальность и наркотики (У.Берроуз, провозгласивший, что «лучший Выход это Вход»)...

Символично название романа Керуака – «В дороге». Дорога (вспоминаются фильмы Вендерса и Антониони) – это бесконечный и бессмысленный побег от благополучия буржуазного быта, от пуританства и ханжества «общественной морали», от традиций цивилизации потребления, побег куда угодно, в никуда...»
 
Поэзия по Керуаку
«Я могу сказать о поэзии и поэтике только одно: напускай тумана в конце строки, когда мысль уже выдохлась, но что-нибудь добавить необходимо в силу каких-то иррациональных причин, поскольку рациональный подход обречен: поэзия – НЕ наука.
Ритм «подачи» идеи определяет ритм самого стихотворения, вне зависимости от того, разделено оно на стихи или написано «в строчку» с параграфами, называемую прозой.
Так что давай без экивоков относительно идеи, и если ты считаешь, что это не трудно – попробуй. Уверяю тебя, обнаружишь, что вранье перевешивает благие начинания. А твои признания легковесны для Небес.
А иначе кто все это будет читать?
Что до меня, то скрывать собственное гребаное вранье становится все труднее».
 
"Вопль" Гинзберга (отрывок)
«Я видел лучшие умы моего поколения разрушенные безумием, умирающие от голода истерически обнажённые,
волочащие свои тела по улицам чёрным кварталов ищущие болезненную дозу на рассвете,
ангелоголовые хиппи сгорающие для древнего божественного совокупления со звёздным динамо в механизмах ночи,
кто беден и одет в лохмотья со впалыми глазами бодрствовал курил в призрачной темноте холодноводных квартир плывущих по небу через городские купола в созерцании живой энергии джаза,
кто распахнул свой разум для Рая под Луной и видел мусульманских ангелов колеблющимися на светящейся крыше обители,
кто прошёл свои университеты с дерзким сиянием в глазах галлюцинируя о трагедии Арканзаса и знаменитости Блейка среди знатоков войны,
кто был изгнан из академий за безумие и начертание грязных од в глазницах черепа…»
 
  • © «Лавка языков»
  • © Mr. BedratiukGlobal Culture
  • © Джек Керуак «Письмо Дону Аллену» осень, 1959 г. (Пер. Михаил Тростников)
  • © Аллен Гинзберг «Вопль» (Пер. Дмитрия Храмцева)

Улицы философов

[450x324]

В рабочем блокноте Рил есть карта, на которой можно разглядеть названия улиц (дорог): «Schopenhauer Roаd» и «Machiavelli Roаd» (справа) «Montesquieu Roаd» (слева). Вероятно, и другие улицы названы в честь известных философов и мыслителей.

Артур Шопенгауэр (1788-1860) — выдающийся немецкий философ. Один из самых известных мыслителей иррационализма, изучал философию Иммануила Канта и философские идеи Востока, Упанишады, а также стоиков — Эпиктета, Овидия, Цицерона и других, критиковал своих современников Гегеля и Фихте. Называл существующий мир «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философа пессимизма».

Никколо Макиавелли (1469-1527) — итальянский мыслитель, писатель, политический деятель. Выступал сторонником сильной государственной власти, допуская в случае необходимости использование любых средств для её укрепления. Автор военно-теоретических трудов. Типичный представитель гуманизма — светского мировоззрения эпохи Возрождения.

Шарль Луи де Монтескьё (1689-1755) — французский писатель, правовед и философ. Был приверженцем географической школы, сторонники которой приоритет в развитии цивилизации отдавали условиям географической среды. В его трудах усматриваются истоки либерализма как государственной идеологии. Считается основоположником современных форм представительной демократии.

Рассел Д.Джонс

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ergo Proxy, часть 12 | Rarewolf - Дневник Rarewolf | Лента друзей Rarewolf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»