СИМВОЛЫ
Лабиринт
«Лабиринт» в «Ergo Proxy» – это образ, метафора и при этом нечто материальное. Это ловушка, где поджидает Минотавр – и сложная конструкция, выстроенная Дедалом по приказу царя… Можно воспринимать его проявления как воплощения одной идеи – или как развитие этой идеи от культового и архитектурного сооружения до символа.
Но в первую очередь Лабиринт – это загадка, побуждающая действовать, чтобы найти выход.
Лабиринт воплощён в городе Ромдо, из которого пытаются выбраться зараженные вирусом Cogito автолейвы – а потом и сам «охотник на автолейвов» Винсент Лоу, который воспользовался результатами собственного расследования и отправился по той же дороге, по которой следовали носители вируса Cogito.
В какой-то мере Винсент заразился «человеческой версией» Cogito: Ромдо стал для Винсента убежищем от самого себя, ловушкой пустого существования без смысла и без мыслей – а потом настало время уходить.
И хотя поиск выхода из лабиринта подсознания и памяти начался в материальном мире, в подсознательном пространстве meditatio XI возникает настоящий лабиринт:
Одно из проявлений этого образа – Спираль.
Лабиринт начинался со спирали, которая позволяет в упрощённой форме воплотить идею «долгого и трудного пути к цели, которая, кажется, находится очень близко».
Лабиринт – это испытание, путь, который надо пройти до конца, каким бы трудным и запутанным он ни был. Развитие (совершенствование), которое с каждым витком спирали обретает идущий, лишь опосредованно связано с самой дорогой. Смысл отнюдь не в пройдённом расстоянии...
«Лабиринт» – это последний – правильный – ответ в «кошмарной» викторине «who wants to be in jeopardy!» в meditatio XV.
История лабиринтов
Лабиринт – (λαβόρινθος, labyrinthus) – название, обозначавшее у древних греков и римлян сооружение, занимающее более или менее обширное пространство и состоящее из многочисленных, вырытых под землей или построенных выше ее поверхности, зал, камер, дворов и переходов, имеющих сообщение между собой и расположенных по столь сложному и запутанному плану, что незнакомый близко с его устройством легко может заблудиться в нем и не найти выхода из него.
До недавнего времени, большинство ученых считали слово «Лабиринт» производным от греческого слова λαύρα («улица», «узкий проход»), но теперь принимают его за переиначенное название одного из четырех сооружений подобного рода, известных в древности: от «Храма при входе в озеро» (Лопе-ро-унт), воздвигнутого около 2100 до Р. Х. фараоном Аменемхою III у подножия пирамиды его имени, на берегу Меридова озера, в нынешней провинции Файюм, в среднем Египте.
Геродот, Диодор Сицилийский, Страбон и Плиний оставили нам описание этого египетского Лабиринта, считавшегося одним из семи чудес света.
То было колоссальное гранитное четырехугольное здание, состоявшее из трех массивных корпусов, обнимавших с трех сторон внутреннее пространство длиной ок. 200 м. и шириной в 170 м., четвертая сторона которого примыкала к вышеупомянутой пирамиде. В этом внутреннем пространстве находилось несколько дворов, обставленных колоннами, и крытых гипостильных зал. Самое же здание заключало в себе множество комнат и коридоров, расположенных частью выше поверхности почвы, частью под землей. По словам Геродота, число таких помещений простиралось до 3000.
От фаюмского Лабиринта, бывшего, по всей вероятности, пантеоном египетских богов, дошли до нас только жалкие развалины, по которым нельзя составить себе удовлетворительного представления о нем, и хотя, в 1843 г., немецкой экспедицией, под руководством архитектора Эрбкама, произведено было исследование этих развалин, однако добытые ею результаты прибавили очень немногое к тому, что мы знаем о Лабиринтах Аменемха III благодаря свидетельствам древних писателей.
Второй Лабиринт, знаменитый в античном мире и находившийся, по преданию, близ Кносса, на сев. берегу о-ва Крит, должен считаться скорее созданием народной фантазии, чем сооружением, действительно существовавшим. Постройка его приписывалась легендарному ваятелю и зодчему Дедалу, произведшему ее по приказанию царя Миноса для того, чтобы содержать здесь чудовище Минотавра, рожденное царевной Пасифаей. Здесь, будто бы, совершил один из своих подвигов Тезей, убив это чудовище и освободив чрез то афинян от позорной и тяжкой дани.
Третий Лабиринт, известный в древности, находился на о-ве Самосе или Лемнос, но от него не уцелело решительно никаких следов. Наконец, четвертый Лабиринт – так назыв. надгробный памятник царя Порсенны в Клузиуме (ныне Кьюзи), в Италии, представляющий собой огромный курган 250 м. в окружности, содержащий в себе целую сеть погребальных склепов и переходов из одного в другой.
В новейшее время название «Лабиринт» дают особого рода садовым украшениям, состоящим из более или менее высоких живых изгородей или из трельяжей, обсаженных растениями, которые расположены так, что между ними образуются дорожки, ведущие к одному центру, но изгибающиеся в разные стороны и сообщающиеся между собой столь затейливо, что гуляющему нелегко добраться до этого центра, равно как и найти обратный путь.
Миф о лабиринте
О происхождении Минотавра Аполлодор рассказывает следующее:
Другая версия этого мифа гласит, что Минос обращается со своей просьбой не к Посейдону, но к Зевсу, и быка посылает не Посейдон, но Зевс, причем этого разъяренного быка усмиряет Геракл и приводит его с Крита к Эфриефею, а мстящая Гераклу Гера переносит этого быка на Марафон, где его умерщвляет Тезей.
Минотавр появляется на свет с помощью Дедала – искусного мастера.
Дедал помог Пасифае удовлетворить свою страсть с помощью приспособления – деревянной коровы, покрытой шкурой настоящего животного.
Т.е. Минотавр, так же как и Лабиринт имеют отпечаток руки Мастера. На Минотавре та же «сделанность», что и на Лабиринте. Но, поскольку Минотавр есть дитя двух видов, «чудовище, напрасное смешение двух пород, наполовину бык и наполовину человек», то надо полагать, – это существо, как и все искусственно сделанное, не приспособлено для жизни на земле, среди людей. Скорее всего оно было слабое и безобидное и страшное только с виду – ведь Тезей убил его ударом кулака!
Поэтому Минотавра необходимо было спрятать от людей, поместить его в комфортные условия. Дедал понимал это и построил Лабиринт – мифологический дворец для мифологического чудовища.
Так как Минотавр является воплощением Неба и Подземелья одновременно, то и жилище для него должно иметь аналогичные структуры.
Таким образом Дедалу предстояло построить дворец, имеющий аналогичную троичную структуру и совмещающий в себе качества Неба–Земли–Аида.
Лабиринт как культовый танец
Лабиринт также связывается и с орхестрой для танцев в Кносском дворце с нанесенными на ней лабиринтными линиями (Минотавр – Астерий – Звездный – линии лабиринта – линии Звезд, линии судьбы. Танцуя следуешь звездам), облегчавшими танцорам проявить их искусство. «...тот же Дедал научил Тезея и его спутников священному танцу, исполнявшемуся по расходящимся и круговым линиям, что имитировало странствование в лабиринте и освобождение после убийства Минотавра».
В текстах есть упоминание об этом танце, названного делосцами «журавль» (геранос).
Надо полагать, что «танец журавля» – психофизиологическая подготовка прохождения Лабиринта. Пройти ловушки Лабиринта мог только человек достаточно хорошо владеющий своим телом и психикой. «Танец журавля», как алгоритм Лабиринта, также должен иметь троичную структуру – Аид-Земля-Небо.
Лабиринт как обряд инициации
Ю.В. Андреев считает, что идейно-фигуративная схема лабиринта типологически близка, например, сказке «Мальчик с пальчик и его братья», или сказкам с похищениями в русской традиции. Эта необходимость прохождения, преодоления различных препятствий, встречи с чудовищами, с приведениями, великанами и т.д. Герой для того, чтобы вернуться домой, должен пройти «огонь воду и медные трубы». И он возвращается, но уже с приобретенными новыми качествами (Иван-дурак – Иван-царевич). Т.е., проходя через эти испытания в сказочных пространствах, герой приобретает качества этих пространств, их мудрость, если, конечно, остался в живых. Смерть там всегда самый живой и реальный персонаж.
Тезей был «курос» – неженатый безбородый юноша. Он и его спутники перед входом в лабиринт получают наставления мастера Дедала. Это алгоритм Лабиринта – «танец Журавля» – танец судьбы.
В этом контексте Дедал близок Гермесу – вестнику богов, проводнику вереницы теней, покидающих Землю в поисках новой обители, возможно тоже временной, или вечной. Наличие «ключа» от Лабиринта, переданного мастером Тезею, присутствует информация о «нити Ариадны», или венце, сделанном из драгоценных камней и металлов Гефестом, с помощью свечения которого Тезей вышел из лабиринта.
Сакральный «танец живых мертвецов» (отправляющихся в царство Аида) – «танец Журавля» имеет еще одно значение – священное самоубийство.
Аналогичные схемы испытания существуют и у других народов. Например, у папуасов Новой Гвинеи кульминация инициации – мнимое пожирание подростков чудовищем, играющем в этой церемонии двоякую роль злобного демона смерти и благостного покровителя и опекуна молодежи, которая, пройдя через его утробу как бы погибает, но затем рождается для новой жизни в новом качестве.
В средневековом Китае монахи буддийских и даосских монастырей, пройдя курс обучения, должны были пройти через «галерею смерти» – лабиринт, оборудованный различными ловушками и вооруженными манекенами. Здесь было только два выхода: победа или смерть. Подобного рода практики имели основание в философии буддизма и даосизма.
Правила прохождения лабиринта
Правила очень простые: надо идти только вперед, не спешить и не оглядываться. Вот как об этом у Сенеки:
К. Кастанеда в книге «Сказки о силе» приводит красивую легенду об испытании воинов индейского племени Яки: