не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр
в понедельник, среду и пятницу - не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение)
во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом
по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.
Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды.
Этот пост еще называют Филипповским, или – «филиппками», поскольку заговенье (последний день, когда можно наесться всем, чего душа пожелает) приходится на 27 ноября, день памяти апостола Филиппа. По сравнению с Великим или Успенским постом «филиппки» - не такой уж строгий пост, ведь, за исключением среды и пятницы, а также – рождественского сочельника 6 января, верующим можно вкушать рыбу и морепродукты.
Впрочем, Церковь в очередной раз подчеркивает, что истинный пост заключается не столько в воздержании от животной пищи и супружеской близости, сколько в делании добра и прекращении зла, обуздании своего языка, который, как известно, «без костей», в прощении обид, в уплате накопившихся долгов и воздаянии всем людям за оказанную когда-то помощь, в посещении больных и немощных, в утешении попавших в беду, в совместной семейной молитве и частых посещениях Божьего храма.
Вообще, неплохо бы в это время внутренне настроиться на мысли о главном, о непреходящих ценностях: о Боге, о бессмертной душе, о взаимоотношениях с любимыми, о своих грехах и об их искуплении. О том, чтобы не обижать друг друга! Также хорошо попробовать почитать по вечерам духовную литературу (хотя бы по чуть-чуть).
Православная Церковь не слишком обременяет верующих жесткими ограничениями в период Рождественского поста. Но важно по возможности избегать соблазнов: азартных игр, фривольных развлечений, употребления бранных слов.
Конечно же, Церковью определены обстоятельства, которые позволяют человеку ослаблять Рождественский пост (здесь речь идет, разумеется, не о духовной пище, а о телесной). Это, например, болезнь, тяжелый физический труд, преклонный возраст, путешествие, воинские обязанности. Также от ограничений, связанных с употреблением животных продуктов питания, освобождаются беременные женщины и маленькие дети.
А еще Рождественский пост - очень радостный, ведь он приурочен к самому светлому зимнему празднику, что ждет нас впереди.
Зато достаточно безобидной можно считать традицию колядования. В ночь накануне праздника ряженые носили по домам традиционное блюдо – рождественскую кутью, пели рождественские песни, а хозяева домов, в которые они постучались, должны были давать колядующим угощение или деньги.
А еще рождественские дни на Руси (и не только) всегда считались поводом для благотворительности - люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным.
Ужин в канун Рождества – это не просто трапеза. Это целое таинство. И как считали наши предки, от этого действа зависило то, каким будет и весь будущий год.
За стол садились с первой звездой, если было пасмурно, то ужинать начинали, как стемнеет.
Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать постных блюд – по числу апостолов. В память о яслях, в которых родился Спаситель, в центр стола обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешалось ставить только с наступлением 7-го числа.
Перед самым началом трапезы перед образами зажигались свечи, ситались праздничные молитвы и только после этого семья садилась за трапезу. Основными блюдами в Рождественский сочельник были кутья и компот из из яблок, груш, слив, изюма, вишен. Эти блюда имели символическое значение: сочиво-кутья – обязательное блюдо при похоронах и поминовении усопших, а взвар-компот обычно варится при рождении ребенка. Эти два блюда память о рождении и смерти Спасителя.
Ели также по строгим правилам: после кутьи подавались закуски (заливное, винегрет, рыба копченая и соленая, икра, салаты). После закусок - чуть теплый суп: постный борщ, солянка рыбная или грибная. К ним обязательно пирожки с грибами и капустой. Под конец трапезы десерт: рулет с маком, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. За ужином никакого вина. И разговоры только о добром, светлом, радостном.
Кстати, к столу не подавалось горячее, чтобы хозяйке не бегать, а постоянно быть за столом. Во время трапезы велась беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что Рождество исключительно семейный праздник, к ужину всегда звали одиноких знакомых, соседей, причем было не важно какой он веры православный, мусульманин или иудей. За стол с радостью сажали и случайных гостей, в том числе и нищих. По поверью, не известно, в каком обличии может прийти в дом Господь.
С наступлением самого праздника светлого Рождества блюда на столе менялись на другие 12 блюд: помимо сочива (это основное блюдо), здесь были блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Но ваш рождественский стол может быть иным, возможно более простым и менее затратным. Главное, чтобы за ним царили мир и радость.