• Авторизация


Лавандовая пасха 13-03-2018 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Marina___Morskaya Оригинальное сообщение

Лавандовая пасха

Лавандовая пасха

80176-ed4_wide (580x450, 179Kb)

Пробовали ли Вы лавандовое мороженое? Я — нет, но попробовать сказочный, с французским ароматом вкус десерта хотелось. Так получилась пасха с лавандой. Молочная пасха напоминает нежнейшее мороженое. Немного кислинки черники, нежный цвет ягод в сливочной основе, горчинка шоколада — каждый найдет свой любимый вкус.

Лаванда — сакральное растение. По христианской легенде аромат лаванда получила от Девы Марии за то, что на ее кусте высохла одежда Иисуса, по другой притче лаванду и розмарин дал Бог Адаму и Еве для облегчения тягот земной жизни, розмарин для поддержания духа, а лаванда для услаждения души. С Праздниками!

сливочное масло 125 г
молоко 750 мл
сметана жирная 500 г
яйца куриные 5 шт.
лаванда 3 ст. л.
шоколад 50 г
черника замороженная 80 г
сахарная пудра 80 г
сахар ванильный15 г
лимонный сок3 ст. л.
молоко топленое750 мл

Подготовим сметану, яйца, молоко, масло, лаванду, шоколад, чернику, сахарную пудру, ванильный сахар. Молочную пасху готовила по разным рецептам, в этом году авторский вариант с добавкой лаванды, вкусами черники и шоколада. С основой также поэкспериментировала — творог получается из смеси топленого и простого молока. Можно использовать и 1,5 л обычного молока. В кастрюлю с толстым дном наливаем сметану, чуть сбиваем ее вилкой, перемешиваем немного яйца и вливаем в сметану.

ШАГ 2
Вливаем молоко в сметану. Пару ложек цветов лаванды заворачиваем в мешочек, кладем в молоко. Ставим молочную массу на слабый огонь, нагреваем до 75°С. Для ускорения процесса или, если в массе не появляются хлопья, вливаем несколько ложек лимонного сока. Вынимаем мешочек с лавандой — в масляной среде хорошо проходит экстракция, долго держать лаванду не стоит, будет горчить. Провариваем массу, не доводя до кипения, постоянно помешивая ложкой. На ложке образуется творожок.

ШАГ 3
Готовим лавандовую пудру — в посудину с плотно закрывающейся крышкой кладем измельченный сахар и лаванду, 2 чайные ложки без горки на 80 гр. пудры. Процеживаем творожную массу через 2 слоя марли, через 1,5-2 часа основная масса сыворотки стечет, но лучше оставить еще на 2-3 часа для просушивания творога и полного отделения сыворотки. В итоге получается нежная творожистая масса — вышло 780 г. В прошлом году делала только на обычном молоке — выход 700 г. Творожок можно пропустить через сито. Разминаем творог с маслом.

ШАГ 4
Просеиваем пудру в массу, удаляя цветки, всыпаем ваниль. Перетираем чернику. Все перемешиваем, работаем процессором. Измельчаем шоколад.

ШАГ 5
Выкладываем часть массы в марлю, в форму. Пару ложек творога соединяем с шоколадом. Формируем с помощью ложек яйцо. Вкладываем яйцо в массу.

ШАГ 6
Выкладываем остатки массы. Накрываем марлей, прижимаем грузом. Ставим в холодильник. Периодически сливаем сыворотку с поддона. Минимум через 12 часов достаем паску. Молочная паска выдерживалась меньше времени (19 часов), чем из ряженки ("Красная паска"), она форму держит хорошо, на более мягкая, т е для лучшего результата необходимо выдерживать сутки и более на холоде.

ШАГ 7
Украшаем пасху. Сахарная присыпка — цвет лаванды, лимонный базилик еще один вкус. С Праздником!



8.
435890-ed4_thumb (580x386, 132Kb)

9.
435891-ed4_thumb (580x386, 125Kb)

10.
435892-ed4_thumb (580x386, 142Kb)

11.
435893-ed4_thumb (580x386, 202Kb)

12.
435894-ed4_thumb (580x386, 154Kb)

13.
435895-ed4_thumb (580x386, 112Kb)

14.
435896-ed4_thumb (580x386, 146Kb)

https://www.edimdoma.ru/retsepty/80176-lavandovaya-pasha
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лавандовая пасха | Tais_Modia - Дневник Tais_Modia | Лента друзей Tais_Modia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»