И снова за пару минут...
Некоторое время назад я уже касался этой темы в заметке "Практическая магия. Шаг первый – Высшее Просветление за 5 минут." С тех пор прошло сколько-то времени, у блога появились новые читатели, которым тема будет несомненно полезна и интересна. Поэтому сегодня я решил вернуться к теме базового для магов и экстрасенсов состояния сознания – состояния Пустоты (Просветления, безмолвия, сатори, самадхи и прочая и прочая).
В этой заметке я дам ещё три простых упражнения для достижения самадхи и несколько простых рекомендаций по наработке навыка его удержания и работы в этом состоянии.
Находясь на улице смотрите на окружающую обстановку и одновременно внимательно слушайте все звуки. Вы обнаруживаете что восприятие окружающего словно проясняется, словно протёрли стекло, сквозь которое Вы смотрите на окружающее. А заодно и вынули пробки из ушей. Это потому что Вы достигли Просветления. Кстати, становится понятным почему искомое состояние именно Просветлением называется. Можно выполнять в любом месте.
Особенность этого упражнения состоит в том что Вы загружаете, вернее, переключаете один из каналов, непосредственно участвующих в формировании внутреннего диалога. Дальше, как обычно: запомните это состояние, чтобы в последствии его вспомнить и тем самым снова достичь самадхи.
Сидя с открытыми глазами и глядя на окружающую обстановку сконцентрироваться на процессе дыхания: на ощущениях как воздух входит в лёгкие, проходит по бронхам и альвеолам (если кто не обращал внимания раньше лёгкие внутри себя тоже обладают тактильной чувствительностью), как выходит. В данном случае даже нет необходимости запоминать достигнутое состояние. Вы очень быстро привыкните выходить в состояние Пустоты как только начинаете сосредотачиваться на дыхании.
Как вариант – объединить с предыдущим.
Сядьте на стул перед столом, отклонитесь на стуле назад, так чтобы стул стоял на двух задних ножках. Слегка придерживаясь пальцами за край стола оторвите ноги от пола и постарайтесь уравновесить стул на двух задних ножках. Впрочем, думаю все помнят как делали это в школе. Только помните – стул должен быть очень прочным.
В данном случае транс получается очень глубоким ибо кроме очень глубокой концентрации, необходимой для выполнения упражнения, здесь действуют ещё два фактора: неизбежные слабые покачивания на стуле мало того что перегружают вестибулярный аппарат (канал восприятия равновесия) больше чем любой из каналов восприятия в любом другом упражнении, но ещё и вызывают лёгкое укачивание.
Все методики применять менно в такой форме, независимо от доминирующего канала восприятия ученика. Дигиталам будет сложнее прочих, но и впечатления в результате успеха оказываются наиболее острыми. Кинестетики переносят эту практику легче всех, впрочем, их обычное состояние не сильно отличается от самадхи.
Рекомендации по наработке навыков удержания самадхи и навыков активной деятельности в этом состоянии смотрите в статье на моём сайте (это здесь), но кое-какое предупреждение вынужден сказать сразу:
Считается что в состоянии Пустоты человек действует более быстро и эффективно в любой ситуации. Вообще говоря, так оно и есть, но только в отношении людей тренированных. Новички же при погружении в транс часто впадают в ступор, замирают или продолжают действовать на автомате. Например, за рулём такой неофит будет ехать не снижая скорости прямо, прямо, прямо... на обрыв, в столб, в бетонную стену. Посему начинать осваивать состояние внутреннего безмолвия следует в безопасной обстановке и только постепенно переходить к тому чтобы выходить в таком состоянии на улицу.