Прогресс техники и разума
24-02-2004 00:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
из подуманного
Мне давно уже кажется, что темпы развития техники сильно опережают темпы развития человеческого разума.
Как писатели-фантасты прошлого (с некоммунистическим мировоззрением) представляли себе нынешние времена и, главное, общественное устройство.
Полеты в космос - есть такое. Полеты к другим планетам - почти есть. Генетика - пожалуйста. Альтернативные источники энергии - сколько хочешь. Продолжительность жизни больше ста лет - можно, если водку не пить и не колоться.
А в обществе? Мировое правительство - нет и не предвидится. Новые союзы образуются, старые - распадаются. Роль ООН - эпизодическая. Сильные государства контролируют мировые ресурсы. Варвары угрожают этим сильным государствам. Со времен Римской Империи мало что изменилось.
Вместо просвещенности - рост влияния религии. Вместо толерантности - ксенофобия. Войны не исчезли, их стало гораздо больше.
Подумать только, совсем недавно мы боялись, что любой конфликт на Земле может стать последним, и закончиться ядерной войной. А что мы имеем на самом деле?
Так ли мы разумны, как нам кажется? Стали ли мы умнее за последние 2000 лет?
из недодуманного
А как на мир повлияла глобализация?
Много лет назад для того, чтобы пересечь континент вам могло понадобиться несколько месяцев. Путешествие это было опасным, и народы если переселялись, то большими группами, часто с помощью завоеваний. А теперь? Люди, которые в своем развитии еще вчера были в каменном веке теперь могут переселяться куда им угодно. Раньше они воевали с помощью луков и стрел и никто не боялся исламского террора. Теперь у них есть самое современное оружие.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote