В моей копилке есть несколько вариантов рецепта варенья из тыквы на зиму. С лимоном и апельсином — самое любимое!
Выкупайте красавицу с оранжевыми боками в водице. Разрежьте, извлеките семена вместе со всеми внутренностями.
Чистить тыкву достаточно трудно. Особенно, если вам попадется экземпляр «бальзаковского возраста». Поэтому лучшее ее вовсе не чистить, а просто натереть изнутри до шкурки.
Лимон и апельсин вымыть щеточкой в теплой воде, применяя обычную питьевую соду. Из цитрусовых выдавить сок вместе с мякотью и снять цедру прямо в кастрюлю с тыквой.
Засыпать массу сахаром. Подождать, пока сахар начнет растворяться и появится жидкость. Поставить посуду на самый маленький огонек. Пусть сахар окончательно распустится.
Теперь надо увеличить пламя, чтобы содержимое как можно быстрее закипело. Убавляем огонь до малого. Варим варенье около 60 минут. Не забываем мешать, потому что смесь легко пригорает.
В кухне будет витать такой аромат, что вам захочется тут же отведать то, что вы варите.
Осторожно разложите сваренное варенье по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатайте или закрутите крышками, переверните, укутайте и так охладите.