Романтическое течение в танце
Молодые люди, предпочтения которых изменились и которые начали интересоваться новыми передовыми формами танца, по сути повлияли на революцию в мире танцев 1780-х и 1790-х годов. Они теперь начали пытаться сделать танец способом выразить более глубокие эмоции, удовлетворить потребности души и тела, а также придать танцу более жизненное и динамическое выражение, чем было разрешено по правилам приличия тех времен. «Переполнение» танца чувствами расширило его горизонты и существенно вывело танец за традиционные каноны французского Рационализма.
Это были основные факторы, которые привели к появлению так называемого «Романтического течения» в мире искусства Европы. Это новое направление получило наиболее яркое воплощение в вальсе - танце, который, как утверждали большинство музыкальных критиков, выражал дух дионисийских искусств.
Как и большая часть танцев Романтического движения, вальс имел немецкое происхождение. Он по сути стал чем-то наподобие движению «Бури и натиска» (Sturm und Drang) в немецкой литературе, которое привело к появлению новых форм прозы и поэзии от Иоганна фон Гёте и Фридриха Шиллером. Одним из самых ярых защитников вальса был Гете, который снова и снова неустанно хвалил его, где только можно. Даже аристократы, сформировавшие в 1815 году Венский конгресс, который стремился вернуть законность и правопорядок Европе после переворотов, вызванных Наполеоном, восхищались исполнением этого самого раннего из всех неаристократических бальных танцев.
Источник
Серия сообщений "бальные танцы":
Часть 1 - Рио-Рита! Танец всех времён!
Часть 2 - Венский бал.
...
Часть 29 - Новогодний вальс.
Часть 30 - Вальс в русской культуре. Видео.
Часть 31 - Как развивался западный танец: Рост популярности вальса. Видео.