Широко ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!
Не шуми ты, рожь,
Спелым колосом!
Ты не пой, косарь,
Про широку степь!
Алексей Кольцов, из стихотворения «Не шуми ты, рожь»
Судьбы Ивана Никитина (1824–1861) и крестьянского сына Алексея Кольцова (1809–1842) схожи. И тот и другой родились в Воронеже, оба писали стихи, оба рано ушли из жизни и даже похоронены были рядом.
Со школьных лет врезались в память строчки из стихотворения Ивана Никитина «Утро».
Дремлет чуткий камыш.
Тишь – безлюдье вокруг.
Чуть приметна тропинка росистая.
Куст заденешь плечом – на лицо тебе вдруг
С листьев брызнет роса серебристая.
Птички солнышка ждут, птички песни поют,
И стоит себе лес, улыбается.
Вот и солнце встаёт, из-за пашен блестит,
За морями ночлег свой покинуло,
На поля, на луга, на макушки ракит
Золотыми потоками хлынуло.
Деспотичный нрав запойного отца, сумевшего мало-мальски обустроить свою жизнь, сделал детство Ивана Никитина безрадостным. Вечные посиделки родителей с соседями, шумные и однообразные, наводили скуку, заставляли уединяться. Забытый всеми, мальчик проводил всю ночь за чтением книг. Любимому занятию помогла учёба в воронежской семинарии, там, в семинарской библиотеке, он открыл для себя большой мир литературы. И этот мир безраздельно завладел его сердцем.
Вечно пьяный отец не мог вести дела должным образом и разорился. На оставшиеся деньги он купил постоялый двор, а сына сделал приказчиком этого заведения. Семинарию пришлось бросить. Работа в гостинице для небогатого заезжего люда была маетной.
Продавая извозчикам овес и сено, я обдумывал прочитанные мною и поразившие меня строки, обдумывал их в грязной избе под крик и песни разгулявшихся мужиков… Найдя свободную минуту, я уходил в какой-нибудь отдаленный уголок моего дома. Там я знакомился с тем, что составляет гордость человечества, там я слагал скромный стих, просившийся у меня из сердца».
Страстное желание прожить отпущенные судьбой годы светло, позволило Ивану Никитину не пойти по стопам отца. Не имея системного образования, он самостоятельно выучил немецкий и французский языки, читал в подлиннике немецких и французских философов, писателей и поэтов, оказавших большое влияние на развитие эстетической мысли в Европе.
Иван Никитин рано начал писать стихи, которые, по его собственному выражению, были «в простонародном духе». Подражал своему земляку Алексею Кольцову и уже признанным русским поэтам Александру Пушкину и Михаилу Лермонтову. Как человек пишущий, хотел печататься, но мучился сомнением, что, может, все его потуги тщетны, что всё это просто блажь. Редактору санкт-петербургского журнала «Пантеон» Фёдору Кони онписал: «Будьте моим судиёю, покажите мне моё собственное значение или мою ничтожность».
[показать]
Поэтический талант Ивану Никитину был отпущен Свыше. Чтобы не зарыть его в землю, стоило проявить недюжинную волю, кропотливо трудясь над словом. Он это понимал и тщательно занимался своими стихами, отдавая любимому делу всего себя. Но такая работа не спасала от неизлечимой болезни, неумолимо разрушающей его тело.
Скорбящая душа Ивана Никитина находила покой только среди милых сердцу родных пейзажей.
И для меня язык природы
Одной был радостью святой...
В общении с ней он черпал силы для своего творчества. Среди её неброских красок рождалось образное поэтическое слово – плоть от плоти народных былин, сказаний и песен. И стихи поэта заметил неравнодушный читатель. Их стали печатать столичные журналы.
С годами поэтическое слово Ивана Никитина зазвучало уверенней и громче, обрело свою особую тональность. В ней преобладали минорные звуки. У него самого жизнь не была сладкой, потому он хорошо понимал людей бедных, сочувствовал им. Судьба у них тяжела, защитить их некому. Закон не на их стороне. Если только сами постоят за себя. Бог самосуд простит... Об этом стихотворение «Мщение». Мужик убивает барина, потому что тот положил глаз на его дочь.
Больная жена ямщика, у которой на руках маленькое дитя, получает весть о смерти своего мужа (стихотворение «Жена ямщика»). Он был кормильцем семьи, без него она и ребёнок обречены на голодную смерть.
А ведь жалко бабу,
Что и говорить!
Скоро ей придётся
По миру ходить…
Народники и народовольцы видели в его стихах революционные порывы. Но вряд ли Ивана Никитина можно назвать сторонником революционных идей. Просто он был честным русским человеком, в своих стихах правдиво отображал неприглядную сторону жизни российской действительности.
«Я содрогаюсь, когда оглядываюсь на пройденный мною безотрадный длинный, длинный путь. Сколько на нём я положил силы! А для чего? К чему вела эта борьба? Что я выиграл в продолжение многих годов, убив своё лучшее время, свою золотую молодость? Что я выиграл? Ведь я не сложил, я не мог сложить ни одной беззаботной, весёлой песни во всю мою жизнь!»
Злой рок довлел над ним всю его недолгую жизнь. Тяжёлая неизлечимая болезнь (в XIX веке такой считалась чахотка) не оставила ему надежду на счастье. Поэт не смог создать семью. В последний год своей жизни Иван Никитин переписывался с Натальей Матвеевой, дочкой отставного воронежского генерала. В письмах к ней он признавался в своих чувствах.
«Я, например, желал бы теперь от души крепко пожать Вашу милую руку , сесть подле Вас, – Вы, конечно, это позволите, ну, хоть во имя дружбы...».
А вот были ли чувства взаимными, теперь достоверно не скажешь. Когда они расстались, поэт сжёг все её письма. О позднем чувстве поэта теперь можно судить лишь только по двум стихотворениям, посвящённым Н.А. Матвеевой. В одном такие строчки:
На лицо твоё солнечный свет упадал,
Ты со взором поникшим стояла;
Крепко руку твою на прощанье я жал,
На устах моих речь замирала.
Я не мог от тебя своих глаз отвести,
Одна мысль, что нам нужно расстаться,
Поглощала меня. Повторял я: «Прости!» –
И не мог от тебя оторваться.
Казалось бы, что для него навсегда погасли все яркие краски мира. И его судьба – тихо угасать в душном мирке постоялого двора, среди двусмысленных насмешек не понимавших его людей.
Вырыта заступом яма глубокая.
Жизнь невесёлая, жизнь одинокая,
Жизнь бесприютная, жизнь терпеливая,
Жизнь, как осенняя ночь, молчаливая, –
Горько она, моя бедная, шла
И, как степной огонёк, замерла.
Иван Никитин много сил отдавал общественной работе. Его стараниями открылась в Воронеже книжная лавка.
«Я берусь за книжную торговлю не в видах чистой спекуляции. У меня есть другая, более благородная цель: знакомство публики со всеми лучшими произведениями русской и французской литературы, в особенности знакомство молодёжи, воспитанников местных учебных заведений...».
Не оставаясь равнодушным к культурной жизни родного города, он принял активное участие в создании общества распространения грамотности и в открытии воскресной школы.
Признанные мастера русской словесности высоко отзывались о творчестве Никитина. О его стихотворении «Утро» восторженно отозвался Иван Бунин (тоже родился в Воронеже): «Красота ранней зари передавалась им так, что всё стихотворение было как бы напоено её росами, крепкой утренней свежестью, всеми запахами мокрых камышей, холодком дымящейся алой реки, горячим блеском солнца...».
Яркой звездой промелькнул на небосклоне российской поэзии Иван Никитин. Помнили его в XX веке, вспоминают в нашем XXI веке. С его стихами дети знакомятся в школе. На слова Ивана Никитина написано много романсов и песен. Некоторые даже стали народными, например, песня «Ухарь-купец». В наши дни она в репертуаре многих известных исполнителей.
Как бы ни была тяжела личная жизнь поэта, он никогда не винил во всех своих бедах российское государство. И как истинный патриот, всегда его поддерживал в трудную для него минуту. Как, например, в Крымскую войну (1853-1856).
Заключительные строки из стихотворения Ивана Никитина «Встреча зимы».
И случится ли к нам
Гость незваный придёт
И за наше добро
С нами спор заведёт –
Уж прими ты его
На сторонке чужой,
Хмельной пир приготовь.
Гостю песню пропой;
Для постели ему
Белый пух припаси
И метелью засыпь
Его след на Руси!
Сетевой литературный журнал КАМЕРТОН

В октябре 1854 года Никитин начал работу над крупнейшим своим произведением — поэмой «Кулак» о жизни мелкого торговца. Герой произведения выдал свою дочь замуж за нелюбимого — за состоятельного купца, и надеялся обеспечить себе безбедную старость. Никитин долго не мог закончить произведение: в начале лета 1855 он заболел туберкулезом и болел до конца зимы. К осени 1856 был закончен первый вариант «Кулака».
Сначала его прочитали друзья Никитина по кружку — Второв, Средин и Де-Пуле. Они посоветовали поэту изменить образ главной героини — дочери кулака: изобразить ее не бездушной эгоисткой, а любящей дочерью, готовой отказаться от собственного счастья ради благополучия отца. В этой редакции поэма увидела свет в 1858 году.
О «Кулаке» тепло отозвался критик Николай Добролюбов:
«Мы вполне сочувствуем этим превосходным стихам и считаем их выражением основной мысли всего произведения г. Никитина. Не отличаясь особенной силою художественного таланта, оно замечательно именно по своей основной мысли, которую автор умел очертить довольно ярко».
«Кулак» вышел отдельным изданием, и тираж быстро разошелся.
Одним из последних стало стихотворение «Обличитель чужого разврата». Его Никитин прочитал на литературном вечере в Воронеже в 1860 году. Произведение настолько понравилось слушателям, что они попросили прочитать его дважды.
Обличитель чужого разврата,
Проповедник святой чистоты,
Ты, что камень на падшего брата
Поднимаешь, — сойди с высоты!
Никитин с восторгом встретил отмену крепостного права в 1861 году, но к другим социальным переменам и реформам Александра II относился скептически. «Тошно слушать эти заученные возгласы о гласности, добре, правде и прочих прелестях», — писал он Второву. В этом же году здоровье Никитина ухудшилось: обострился туберкулез.
Поэта не стало 28 октября 1861 года.