Королевские ботанические сады Кью , или Сады Кью — комплекс ботанических садов и оранжерей площадью 132 гектара в юго-западной части Лондона между Ричмондом и Кью исторический парковый ландшафт XVIII—XX веков.
Сады созданы в 1759 году, в 2009 году отмечалось 250-летие со дня их основания. Директором садов в 2012 году стал Ричард Деверелл, сменивший на этом посту Стивена Хоппера. «Королевские ботанические сады Кью» — это также официальное название организации, управляющей садами в Кью и садами в Суссексе, Вейкхарст Плейсr
Королевские ботанические сады Кью — всемирно признанный ботанический исследовательский и учебный центр с 746 сотрудниками, доходом 57,2 млн фунтов стерлингов за финансовый год, закончившийся 31 марта 2015 года, и с 1,53 млн посетителей за тот же год. Сады финансируются Министерством окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйстваruen (англ. DEFRA).
В садах Кью находится одна из самых больших в мире коллекций живых растений. Более 30 тысяч растений растут в садах, а один из крупнейших по величине гербариев в мире включает 7 млн образцов.Библиотека содержит более 750 тысяч томов и более 175 тысяч рисунков растений.
Сады Кью издают Index Kewensis — ботанический номенклатурный справочник, в котором регистрируются все опубликованные ботанические названия семенных растений рангом от рода и ниже; выпускается также ежеквартальный научный журнал Kew Bulletin.
В садах находится ряд достопримечательностей В 2003 году сады включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .
Сады Кью возникли в 1670 году в парке Кью, созданном лордом Генри Кейпелом на месте аптекарского огорода, заложенного ботаником Уильямом Тёрнером (ок. 1510—1568).
Парк располагался на западе Лондона, напротив Сайон-хауса, и объединял два королевских владения, между которыми проходила дорога общественного пользования, — Ричмонд-лодж, охотничий домик Якова I, и Уайт-хаус.
Первая резиденция стала летним поместьем короля Георга II, а Уайт-хаус, на землях которого собственно и образовались сады Кью, с 1731 года арендовал его сын, Фредерик, принц Уэльский[.Ключевыми фигурами ландшафтного дизайна Кью в правление Георга II были Чарльз Бриджменruen и Уильям Кент.
Резиденция Ричмонд-лодж перешла по наследству Георгу III, который снёс дом в 1772 году. Уайт-хаус получила принцесса Августа Саксен-Готская, вдова Фредерика. Сады были расширены принцессой Августой и её советником Джоном Стюартом.
Были разбиты ботанический сад, занявший площадь 9 акров (ок. 3,6 га), и питомник для деревьев и кустарников в 5 акров (2 га).
В это время несколько садовых сооружений были построены архитектором сэром Уильямом Чемберсом, приглашённым Августой. Одно из строений Чемберса, Большая пагода в китайском стиле, было возведено в 1761 году и сохранилось до наших дней. Пагода в Кью способствовала возрождению моды на «китайское» в садовом искусстве, которая распространилась по Англии, а позднее — и в других европейских странах.
Георг III расширил сады. Для переустройства в 1764 году им был приглашён ландшафтный архитектор Ланселот Браун (известный под прозвищем Капабилити). В 1802 году Уайт-хаус был снесён по приказу Георга III и королевская резиденция переместилась в примыкавший к парку кирпичный «Голландский дом» , ныне известный как дворец Кью — старейшее здание на территории садов. Тогда же была ликвидирована граница между Кью и садами Ричмонд-лодж, они были объединены в единое поместье.
Коллекция садов росла несколько бессистемно до тех пор, пока в 1771 году не был назначен первый учёный коллектор — ботаник Фрэнсис Массон. Король Георг III, решивший развивать сады, привлёк ботаников Уильяма Эйтона, работавшего до этого в Челси, и сэра Джозефа Бэнкса. Эйтон положил начало учёту живых растений Кью.
XIX век
В первые годы правления королевы Виктории сады в Кью пришли в запустение. В 1838 году правительственной комиссией, которую возглавлял Джон Линдли, было решено передать сады государству. Сады Кью должны были получить статус национального ботанического сада и стать центром сети колониальных ботанических садов. «Медицина, коммерция, сельское хозяйство и садоводство получат огромную пользу от введения такой системы», — заявил Линдли.
В 1840 году сады стали национальным ботаническим садом. Первым официальным директором Королевских ботанических садов в Кью в марте 1841 года был назначен сэр Уильям Джексон Гукер — профессор ботаники Университета Глазго. Гукер должен был управлять садами от имени Службы лесов.
Под руководством нового директора сады стали возрождаться — территория садов увеличилась до 30 гектаров (75 акров), а дендрария (арборетума) — до 109 гектаров (270 акров), а позднее до её нынешнего размера в 120 гектаров (300 акров). В 1836 году в Кью была перенесена одна из четырёх каменных оранжерей Джона Нэша из Букингемского дворца.Помимо вклада в создание ландшафтного и архитектурного облика садов Уильям Гукер оставил Садам Кью и другое наследие — гербарий и библиотеку.
Уильям Несфилд, которому было поручено переустройство садов, сделал недавно выстроенный Пальмовый дом их центральным пунктом. Пальмовый дом был создан архитектором Децимусом Бёртоном и металлургом Ричардом Тёрнером между 1844 и 1848 годами и стал первым крупным сооружением, в котором использовалась кованая сталь. Соединение технического и архитектурного мастерства качественно изменило возможности ботанического сада, позволив выращивать в нём тропические растения
XX век
В 1913 году Сады Кью были затронуты серией лондонских поджогов — в феврале суфражистками Олив Уорриruen и Лилиан Лентонruen сожжён Чайный домик (англ. Tea House) К 1920 году павильон был восстановлен
В XX веке размеры Садов расширились, в значительной мере за счёт загородного филиала в Вейкхарст Плейсruen, взятого в аренду в 1965 году. Появились новые постройки, в числе которых Оранжерея принцессы Уэльской, открытая в 1987 году
В октябре 1987 года сады Кью пострадали от Великой Буриruen, сотни деревьев были вырваны ветром с корнями и погибли
История культивирования собственно кувшинок в Европе началась, пожалуй, с 1786 г., когда в ботанических садах Англии стали выращивать кувшинку душистую (Nymphaea odorata), а затем и другие виды.
Примулы королевские
выставка орхидей
Королевские ботанические сады Кью, выставка орхидей
Красивое дерево и ассоциации с ним.. Это, какао!
Пассифлора
В зарослях мангрового дерева
Темперейт-хаус
Оранжерея принцессы Уэльской
альпийский домик
Ботанический сад Кью // 100 великих заповедников и парков / авт.-сост. Н. А. Юдина. — М.: Вече, 2003. — С. 332—336.
Солтмарш А., Крэйн П. Р. Королевские ботанические сады в Кью // Мировое наследие : журнал. — 2004. — Т. 4. — С. 54—65.
Hooker W.-J. Kew gardens; or, A popular guide to the Royal botanic gardens of Kew / William Jackson Hooker (sir.). — 10th ed. — L.: Longman, Brown, Green & Longmans, 1851. — 65 p.
Royal botanic gardens, Kew: World Heritage Site Nomination document / prep. by Chris Blandford Associates. — S. l. [L.]: Royal Botanic Gardens, Kew and Historic Royal Palaces, s. a. [2002]. — 863 p.
Desmond R. The History of the Royal Botanic Gardens: Kew. — 2nd ed. — Edinburg: Royal Botanic Gardens, 2007. — 480 p.
Продолжение следует