Никольский Музей стекла и хрусталя – "жемчужина" Пензенской области. Уже многие десятилетия он радует, удивляет, восхищает своими прекрасными, хрупкими экспонатами, талантом их создателей - мастеров и художников, историей древнего стекольного ремесла. Музей был создан при заводе, основанном в 1764 году по указу Екатерины II владельцем села Никольское Алексеем Ивановичем Бахметевым. Уже тогда из Англии, Франции, Богемии (Чехии), Германии стали привозиться образцы изделий, которые никольским мастерам надлежало копировать «со всей тщательностью». Так стала складываться «образцовая» - заводской музей. Сегодня коллекция европейского стекла насчитывает свыше 2 тысяч экспонатов. Постепенно она стала пополняться и лучшими работами местных умельцев, отражая все этапы становления завода. Крепостные Бахметьева быстро овладели всеми способами работы со стеклом. От производства "простого расхожего" товара завод перешел к изготовлению изделий высокого качества, с огранкой, матовой гравировкой, с росписью золотом, серебром, красками. Высокое качество материала и прекрасная отделка привлекли к Бахметевскому заводу состоятельных заказчиков. С 1800-х годов здесь выполняют заказы для Высочайшего Двора, состоятельной знати, выпускают продукцию для владельцев ресторанов, трактиров. Был широк ассортимент и церковной утвари.
В начале ХIХ века в Никольском освоили производство хрусталя. Бахметевский хрусталь отличался благородным колером и чистотой массы, художественным совершенством, высоким исполнительским уровнем. Работали с ним только вручную, добиваясь четкости и остроты граней. Современники ставили бахметевский хрусталь вровень с "англинским", почитавшимся в России эталоном качества. Высококачественная, разнообразная продукция, престижные заказы еще более укрепили приоритет и славу завода. Не случайно на 1-й Всероссийской промышленной выставке 1829 года в С.-Петербурге поручику Н.А.Бахметеву, сыну основателя завода, за "отличный хрусталь" была присуждена Большая золотая медаль.
За многолетнее существование завода здесь сложились династии потомственных мастеров-стекольщиков высочайшего класса. Мастерство передавалось по наследству - от отца к сыну. Бахметевская школа оказала влияние на продукцию завода всей первой половины ХХ века: потомственные мастера подготовили умелых учеников, прекрасно знающих стекло, чувствующих особенности формы, любящих свое дело.
Три поколения Бахметевых владели заводом. Все они, не жалея "ни трудов, ни иждивения", стремились вывести свою "стеклянную" фабрику в число лучших, постоянно заботясь о ее развитии и совершенстве. И они в этом преуспели. Уже в первой половине ХIХ века завод вышел в число лучших стекольных предприятий России. Во второй половине ХIХ века ассортимент завода стремительно вырос. Продукция самого разного достоинства и назначения стала доступна самым широким слоям покупателей. Участник всех внутри-российских выставок, Никольско-Бахметевский завод постоянно удостаивался высоких наград и имел право изображать на своей марке Государственный Герб Российской Империи. На Международной выставке 1900 года в Париже за свою продукцию завод получил Большой приз и Большую золотую медаль.
Последним владельцем стал родственник Бахметевых князь А.Д.Оболенский (1847-1917).
На рубеже ХIХ - ХХ веков последний владелец завода князь А.Д.Оболенский, вновь вывел завод в число лучших предприятий, чьи изделия могли послужить образцами "Императорскому Хрустальному Заводу,… и всем стеклозаводчикам, добивающимся… не одной лишь коммерческой выгоды, но и художественных изделий, могущих поддержать честь и славу русской промышленности". Кроме того, семья Оболенских сыграла огромную роль в сохранении и развитии мощного культурного фона в селе Никольское: профессиональный художник в штате завода, два прекрасных оркестра, самодеятельные театр и опера. Главными участниками всех коллективов были заводские мастеровые.
Название "Красный гигант" завод получил в 1923 году, где продолжали выпускать разнообразное стекло для сервировки стола. Активно пополнялась и заводская коллекция образцов. С 1964 года она стала функционировать уже как общедоступный музей, оставаясь при этом структурной единицей завода. В 1990 году для него было построено отдельное двухэтажное здание. Особенностью музейного собрания этого периода стали работы профессиональных художников.
Сегодня Никольский музей стекла и хрусталя насчитывает 12,5 тысяч экспонатов и является одним из крупнейших собраний стекла в России. В настоящее время Музей стекла и хрусталя в г. Никольске является филиалом ГУК "Пензенская областная картинная галерея им. К.А.Савицкого".
Но он по-прежнему остается вещественной историей, хранилищем традиций, творческой лабораторией, лицом завода и города Никольска. Музей стекла и хрусталя - это живая история селения Никольское вместе с его вошедшими в общероссийскую культуру мастерами и художниками.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.
