Это цитата сообщения
Отрада Оригинальное сообщениеКрасавицы ушедшей эпохи - Вера Холодная
Ее глаза сравнивали с глазами библейской мученицы. Рот был маленьким и капризным. Она была кометой, посланной на землю свыше. Ей было отпущено менее тридцати лет земной жизни. Из них она снималась и того меньше – всего четыре года. Однако ее не просто помнят представители последующих поколений – ее почитают и снимают фильмы уже о ней самой.
Родилась будущая актриса 9 августа 1893 года, в Полтаве.
В девичестве - Левченко.
Её отец — Василий Андреевич Левченко окончил словесное отделение Московского университета и приехал в Полтаву работать учителем.
Мать — Екатерина Сергеевна Слепцова была выпускницей Александро — Мариинского института благородных девиц.
Вере было два года, когда семья переехала в Москву. В 1903 году, когда ей исполнилось десять лет, её отдали учиться в частную гимназию Перепёлкиной. Вскоре Верочка, несмотря на огромный конкурс, поступила в балетное училище, хотя была довольно полной и мама называла её "полтавской галушкой". Но через год родители забрали её из училища.
На балу по случаю окончания гимназии, Вера познакомилась со студентом — юристом Владимиром Холодным. Уже через несколько месяцев они обвенчались при дружном неодобрении обоих семейств. Через два года в семье появилась дочь Женя (1912 г.р.). Ещё через год семья удочерила девочку Нонну. Семья жила очень скромно, но, к счастью, появилось новое популярное и недорогое развлечение — синематограф. Вера им очень заинтересовалась и сама захотела попробовать силы в нём.
С 1914 года снималась в кино.
Первая (эпизодическая) роль — в экранизации «Анна Каренина» режиссера Владимира Гардина.
В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картине «Песнь торжествующей любви», где сыграла Елену. Эта роль принесла актрисе широкую известность.
За год она снялась у Ханжонкова в 13 фильмах. Ей нужно было содержать семью, т.к. муж был на фронте.
В августе 1915 года Вера отправилась на фронт — в госпиталь, выхаживать тяжело раненного мужа. Владимир пошёл на поправку и они вернулись в Москву. Через несколько дней Вера срочно выехала на съёмки в Сочи, а в середине октября её муж, даже не оправившись от ранения, попросился обратно на фронт.
За четыре года кинематографической жизни Вера Холодная снялась в 35-ти фильмах у режиссеров: Е.Бауэра, П.Чардынина, В.Висковского, Ч.Сабинского. Её называли королевой экрана. Она стала законодательницей мод.
В 1917 году на экран вышел один из лучших её фильмов — "У камина". Этот фильм имел исключительный успех у зрителей (при советской власти он был уничтожен, как и сотни других популярных дореволюционных фильмов).
За 1917 год Вера снялась ещё в 11 фильмах.
Ей много раз предлагали уехать из России. Она была популярна за рубежом. Фильмы с её участием шли в Европе, Америке, в Турции и даже в Японии. Ей предлагали контракт на 10 лет в Германии, её звали во Францию. Но она на все предложения отвечала отказом. Говорила, что её место в России.
За считанные годы актриса стала живой легендой. Фильмы с ее участием широко рекламировались еще до начала съемок. Ей посвящали стихи и прозу, романсы и живописные полотна. Ее боготворит вся столичная богема. Она купалась в чужой любви, но никогда физически не изменила мужу, хотя и обожала платонические романы. Фантазии для нее оставались неизменно выше реальности.
В 1918-м году Вера уезжает в Одессу для завершения съемок в фильмах «Княжна Тараканова» и «Цыганка Аза». Там она совмещает съемки с активной концертной деятельностью.
В феврале 1919-го года она заболела испанкой (одной из тяжелых форм гриппа). Болезнь оказалась роковой. Её не стало 16 февраля 1919г. Актрисе немого кино было всего 25 лет.
Источник
Источник